淝水之戰始末:揭曉淝水之戰以少勝多的歷史真相
趣歷史 責任編輯:lijian 2014-08-04 14:31:06

  淝水之戰始末:淝水之戰,是中國北方的前秦與南方的東晉之間的一場著名戰役。據史料記載,這次戰役最后以8萬晉軍大勝80多萬前秦軍而告終。但有人對這場著名的以少勝多的戰役提出了質疑:淝水之戰真是以少勝多嗎?

  有人提出:淝水之戰可能是一場雙方軍力旗鼓相當的戰役。理由有以下幾個方面:

  1、史料中記載的前秦80萬兵力可能是虛數。據當時前秦的國力來看,能達到80萬已經是相當驚人了。即使有,前秦苻堅至少也要留一部分駐守各地。據史料提供,當苻堅到達彭城時,涼州、幽冀、蜀漢的兵力都沒有到達,也就是說,這些被包括在80萬以內的幾處兵力,根本沒有參加淝水之戰。

  2、苻堅的弟弟苻融當時率領的30萬兵力也沒有投入戰斗,這30萬兵力被分布在西到鄖城、東到洛澗之間500多千米長的戰線,駐扎在靠近淝水的壽陽一帶的兵力最多不過10萬,再加上苻堅帶來的“輕騎八千”,也仍是10多萬人。

  3、再來看晉軍,晉軍8萬除了劉牢之率領的5000人轉向洛澗外,其他都參加了戰斗。當時,晉軍本來就在長江中游一帶駐扎了不少兵力,再加上新投入的8萬人馬,兵力很有可能在20萬以上。在這種情況下,說淝水之戰是以東晉8萬兵力大勝前秦80萬兵力還合適嗎?這是讓史學家們感到困惑而且難解的。只有解開這個難題,才能解開淝水之戰的真相。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题