遼沈戰役最后階段蔣介石為何不讓衛立煌離開東北
趣歷史 責任編輯:lijian 2014-08-01 16:15:44

  遼沈戰役:如果位于沈陽市區內的機場都已不能降落,說明沈陽已經處在共產黨軍隊的攻擊中。杜聿明立即想到兩個問題:首先是衛立煌的安全。深陷沈陽的衛立煌從地面逃出來的希望幾乎為零,如果聽任他落入共產黨軍隊之手,除了國民黨軍將顏面掃地之外,又如何對得起他本人?衛立煌與蔣介石一向不和,蔣介石不會像對待他親近的將領那樣設法營救。另外,如果沈陽陷落在即,營口和葫蘆島的部隊必須馬上撤退,否則很快就會成為林彪的下一個攻擊目標。

  杜聿明立即命令飛機直接飛往北平。中午十二時左右,飛機降落在北平西苑機場。杜聿明剛走出機艙,就看見蔣介石披著一件黑斗篷,正準備上機場上停著的另一架飛機。面對突然出現的杜聿明,蔣介石感到有些驚訝。在杜聿明的請求下,蔣介石走進機場的空軍作戰室。蔣介石問杜聿明:“沈陽情況如何?”杜聿明說:“我只到機場上空,見機場以南有零星部隊南逃,機場北部似乎共軍已到,但未見發生戰斗,沈陽可能靠不住了。”蔣介石“沉默不語”。杜聿明接著說出了他認為眼下最要緊的事:“對衛總司令的安全應該考慮……”未等杜聿明說完,蔣介石就打斷了他:“沈陽別的機場情形如何?”杜聿明說:“不清楚。”

  這時王叔銘也下飛機來到作戰室,他向蔣報告說:“沈陽已混亂,北陵機場已失,東塔機場也落炮彈,城內還有一個民航機場,我叫留一架飛機等衛先生。”蔣這時未回答王的問題,轉過來問我:“你還有什么事?”我說:“以目前情況看,沈陽已無希望,請校長決定大計,營、葫隊伍要趕快撤退,華北如何部署,而最重要的是徐州……”蔣聽到這里站起來,邊走邊說:“你回葫蘆島等命令。”我說:“撤營口部隊的船一直未到。”蔣說:“我催桂永清馬上去。”

  蔣介石說完,走出作戰室,向他的專機走去。杜聿明知道,沒有時間了,也沒有機會了,他推了跟在蔣介石身后的王叔銘一下。王叔銘明白杜聿明的意思,他上前一步,小聲地問:“是不是把衛先生接出來?”蔣介石說:“叫他到葫蘆島指揮。”有了蔣介石的這句話,杜聿明和王叔銘都松了一口氣。盡管如何把衛立煌從混亂的沈陽接出來還是一個難題,但終究蔣介石表態了,這樣如果衛立煌脫身至少不用頂著“臨陣脫逃”的罪名。蔣介石向南京飛去,杜聿明立即飛回葫蘆島。

  在最后時刻,蔣介石對多年跟隨自己征戰的將領如此冷漠,這令不得不返回戰場的杜聿明心緒凝重,因為誰都知道此刻的東北危在旦夕。“一直到解放軍進入沈陽市區,蔣介石還不命令衛立煌離開沈陽。”衛立煌的秘書趙榮生記述道,“他為了向美國老板表示他還有一個大將軍在沈陽,國民黨還沒有失敗,還占著東北的司令部呢,拖一個小時也好,拖十分鐘也好。蔣介石對衛立煌懷疑,衛立煌到東北九個半月,一直是派特務暗中監視,一舉一動都有人向南京報告。此時蔣介石嫌特務匯報不及時,更直接打電報詢問‘剿總’的參謀長趙家驤:‘現在衛總司令在干什么事情?’”趙家驤給蔣介石回電說:“總司令端坐總部,一言不發。”

  沒有證據顯示,衛立煌要在最后時刻背叛蔣介石,這個曾與共產黨人關系密切的國民黨軍高級將領也沒有出逃的計劃。但是,當他聽說防守沈陽的第五十三軍有些軍官不但正在策劃起義,并且有扣留他的企圖時,他開始認真考慮自己的出路了。嚴格地說,當時衛立煌已沒有指揮部隊的大權,蔣介石明令沈陽防御由第五十三軍軍長周福成指揮。能夠得到蔣介石的如此任,并取代衛立煌而成為最高軍事指揮官,周福成受寵若驚。他下決心死守沈陽的重要心理依據是,他是第五十三軍老資格的軍長,而在防御沈陽的十四萬國民黨軍中,只有第五十三軍保持著完整的三個師,而二〇七師的兩個旅、新一軍暫編五十三師和東北“剿總”直屬部隊都已殘缺不全,周福成認為他可以有效地掌握部隊。

  這是一個極其混亂的時刻。東北野戰軍主力部隊已經包圍沈陽,幾乎每一個方向都發生了戰斗,戰斗的結局無一例外,或是國民黨軍蜂擁進城,或是一打便瞬間潰散。由長春南下的十二縱及各獨立師,經過三百多公里的急行軍,已插入鐵嶺與撫順之間。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题