古代大侠们都仗剑走天涯?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-24 11:39:42 猗顿 赵?#30733;?#21518; 陈轸 弈秋 告子 杨朱 吴王僚

  目前,世界上大部分国家都推行枪支和刀具的管制。我国也不例外,目前除了枪支进行严格管控以外,对管制刀具的管理也非常严格,例如砍刀、劈刀等等都属于管制刀具。之所以对枪支和刀具进行严格管理,主要是为了保证社会稳定和人民群众的安全。很多人以为在古代社会能够肆无忌惮的使用兵器,认真的说,大家被影视剧骗了,古代对兵器的管理相当严格。

blob.png

  一、古代社会推行了严格的武器管理政策

  在小说《水浒传?#20998;校?#32463;常出现梁山好汉携带武器出门的情况,例如杨志的朴刀、李逵的双板斧等等。在一些武侠影视剧中,众多的江湖人士都能够携带兵器?#25105;?#34892;走。很多武侠爱好者非常崇拜古代的侠客,甚至有人上演了唐吉诃德式的闹剧。那么,在中国古代社会,人们能否携带武器上街呢?认真的说,在古代社会携带兵器出门,和在当代社会拿着管制枪支出门的性质差不多。连县城都出不了,就会被官军和衙役捕获。在春秋战国时期,各国为武器还没有统一的管控办法。但在秦朝统一六国以后,秦法中规定了极为严格的武器管理条例。按照秦法规定:私藏、佩带武器者,腰斩。家属充军,邻居连坐。秦朝之后的几个王朝都沿用了这样的规定,所以说,如果携带兵器出门,刚出门就会被邻居们举报,影视剧中的场?#23433;?#19981;现实。

blob.png

  当然,关于民间是否应该拥有兵器的问题,朝中也有很大的争议。左思在《吴都?#22330;分?#35828;:“家有鹤膝,户有犀渠?#20445;?#19968;贯如此,现在一朝禁之,岂无惊扰?”由此可见,左思认为民间可以拥有兵器。但大多数官员都建议对民间武器进行管控,而且逐步形成了常态。在隋唐时期,由于经常与周边的突厥吐蕃等政权作?#21073;?#20013;央政权允许边境上的百姓拥有武器,以便于协助官军作战。但内地的百姓,则仍进行严格的管理。很多武侠影视剧基本上都是从宋朝开始的,讲述从宋朝到清朝一系列的江湖恩怨。其实,宋朝对武器的管理非常严格。早在宋朝建立的初期,开国皇帝赵匡胤就下达了关于武器管理的法令:京都士人及百姓均不得私蓄兵器。这一命令成为了历代宋朝皇帝的金科律令,法令被逐步推广到了全国,宋真宗?#31283;首?/a>、宋神宗宋徽宗等君主屡屡颁布管控民间武器的法令。

blob.png

  二、明清时期对武器的管理更加严格

  宋真宗在位时期,根据《宋史》的记载:广南民家毋得置博刀,犯者并锻人并以私有禁兵律论。也就是说,两广地区的百姓不准私藏武器。到了?#31283;首?#26102;期,《宋会要辑稿》记载:川陕路不得造着袴刀。民间最常见的朴刀,成为了朝廷管制的对象。在宋朝之前,寺庙和祠堂祭祀用的兵器都是真的,仅仅是没有开?#23567;?#20026;了加强对武器的管理,《宋会要辑稿·刑法?#20998;?#35760;载:神社枪旗等严行铃?#21073;?#22914;有违犯,内头首取敕裁,及许陈告。从此之后,祭祀用的武器必须是仿制品,不准是真正的兵器。元朝统一天下以后,推行了更加?#20384;?#30340;管理政策,元朝律法规定:擅造军器者,禁之。诸神庙仪仗,止以土木彩纸代之,用真兵器者禁。造弹弓及执者,杖七十七,没其家财之半。诸民间有藏铁尺、铁骨朵,及含刀铁拄杖者,禁之。从这一系列的条文中,可以体会朝廷对武器的管控程?#21462;?/p>

blob.png

  在这样的大背景之下,各路江湖人士根本不可能携带武器出门,否则就是自取灭亡。明清时期,基本上沿用了元朝对武器的管控制?#21462;?#30001;于火器开始流行,除了管控传统的冷兵器,对火器的管控更为严格。明朝统治的中后期,由于农民起义频发,为了稳定国内?#32622;媯?#26126;朝对民间武器的管控达到了极度严格的程?#21462;?#22312;清朝康熙皇帝在位时期,戴梓发明了一种28连发的火铳,类似于最初期的机枪。这触犯了清朝的大忌,最终,戴梓被发配盛京长达35年,过着“常冬夜拥败絮卧冷炕,凌晨踏冰入山拾榛子以疗饥”的生活。因此,在大街上或者在家里私藏武器,一旦被发现,肯定会收到?#20384;?#30340;处罚。在清朝统治时期,无论是天地会?#25925;前?#33714;教,都不可能带着武器上街,?#35805;?#37117;是秘密活动。在中国古代社会,人们根本不可能带着武器出门。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐?#23567;?

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最?#23649;?#34892;

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题