二婚女人薄姬成为太后的逆袭之路
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-24 11:31:41 杜夫人 夏侯夫人 张闿 董奉 柏夫人

  人生的得失就像是手中握着的沙子,你握得越紧,失去的也越多,只有摊开手掌,才能获得更多。

  回眸历史,就有这样一位传奇的女子,用她的一生完美的诠释了这句话。

blob.png

  话说秦朝末年,楚汉相争,有一位姓薄的女子,她的父亲是吴郡人,与魏国的宗室之女魏?#20102;?#36890;,生下薄姬。因为薄姬是私生女,所以她对她的父亲几乎没有记忆。

  魏媪一人带着薄姬,生活过得很苦,上顿不接下顿,看惯了世态炎凉,历尽了人间苦难,艰苦的生活磨练了薄姬的意志,她貌不惊人,却很高贵,她衣不华丽,却很得体,她就像一颗闪亮的珍珠,就是在一万人之中,你第一眼也能看到她,这便是与生俱来的气质。

  在艰辛的生活中,是薄姬带给她母亲莫大的快乐,是薄姬的坚强使魏媪看到了希望。

  秦朝末年,天下大乱,群雄逐鹿!乱世对百姓来说是最大的不幸,可对有些人来说却是最大的幸福……有个叫魏豹的人就在这期间迅速崛起,有了自己的地盘,并且被封为魏王。魏媪看到天下大乱,薄姬已经出落成一个大姑娘了,很?#35805;?#20840;,魏豹又深得人心,日后应该有所作为,就把薄姬送给了魏豹。

blob.png

  (魏豹与薄姬)

  (二)大师的卜算

  按理说日子就应该这样过下去了,簿姬后半生衣食无忧到老。可是故事偏偏不是这么顺着发展的,魏豹起兵后,其实并不顺利,秦军进攻魏国,魏豹战败,薄姬鼓励魏豹继续战斗,建议他去找楚怀王。薄姬做事冷静,思维敏捷,她好像天生就有辅佐别人取得成功的天赋。在魏豹的身边也是一个智囊一样的存在。

  刘邦?#35808;?#20013;起兵,明?#29031;?#36947;暗?#27801;?#20179;,消灭了三秦,魏豹遂决定投靠刘邦,跟?#23210;?#37030;进攻彭城,但是刘邦并不信任魏豹,派了?#32451;?#20986;身的彭越制约魏豹。相处的久了,对有些人了解的就多了,魏豹看到刘邦骂手下将领就像骂奴隶似的,魏豹出身高贵,从来没受过这样的气,薄姬也不愿意自己的丈夫每日受辱,暗自伤神。

  正当?#23210;?#36873;择的时候,薄姬的母亲魏媪请算命先生许负为女儿算了?#22238;裕?#35768;负说薄姬日后?#26263;?#29983;天子?#20445;?#39759;豹听说后,当然想到他日后就是天子的父亲。所以,夫妻二人马上重新计划将来,合计的结果就是不?#23210;?#37030;也不跟项羽,自己另立山头。

  我们常说理想太丰满,?#19978;质?#24456;骨感。魏豹一心要在天下大势未分的时候独占鳌头,可却是个有勇无谋的,宏图伟志刚刚开始,就被汉高祖刘邦派曹参等人一举拿下,迅速成了俘虏。自己的魏国也被刘邦收编改为郡,就连簿姬也被一路俘虏,成为一名宫廷里的织布工。

blob.png

  (三)祸兮福所倚

  命运有时就是这么的奇怪,福兮祸所伏祸兮福所倚!刘邦偶遇织布宫的簿姬,发现簿姬气质高贵,颇有姿色,遂诏令纳入后宫,看来大师的卜算还是有希望灵验啊!

  可是薄姬入宫一年多,也没有得到汉高祖的御幸。当初薄姬年少时,与管夫人、赵子儿相亲爱,约定说:“先显贵的人不要忘记同伴好?#36873;!?#21518;来管夫人、赵子儿先受到刘邦的宠幸,两个有情有义的朋友不忍心看薄姬被冷落深宫,所以在汉高祖四年(公元前203年),刘邦坐在河南宫内成皋台(一作成皋灵台)上,管夫人和赵子儿两位美人相伴,她们在一起?#24863;?#24403;年与薄姬的相约。

  汉高祖听到后,问她们笑什么,两人将实情全部告诉了汉高祖。汉高祖内?#27597;?#21040;伤感,怜悯薄姬,当天就把薄姬召来并与她同房。薄姬说:“昨夜我梦见有苍龙盘踞在我肚子上。”汉高祖说:“这是显贵的吉兆,我为你促成这件好事。”

  这一次同房,薄姬居然就有了身孕,于汉高祖五年(前202年),生下儿子刘恒。汉高祖十一年(前196年),刘恒年八岁被立为代王。自此薄姬生下儿子刘恒以后,就很少有机会再见到汉高祖了。

  汉高祖十二年(前195年),汉高?#23210;?#37030;去世,那些受到汉高祖御幸的爱姬如戚夫人等,吕后都恼恨她们,都被幽禁起来,不能出宫,有的直接被加害。而薄姬比较懂事,为了儿子步步退让,不争不抢,所以极少被汉高祖宠爱,吕后对簿姬也就没有恨意,得以出宫,跟随儿子刘恒前往封地代地,簿姬成了代王的太后

  刘恒被封代王的第十七年,即公元前180年,吕后去世。大臣们商议拥立继位皇帝,恨外戚吕氏势力强盛,都称赞刘恒仁慈善良,所以迎回代王刘恒,立为皇帝,是为汉文帝。薄姬由王太后改称为皇太后,故事到这,算命大师许负的卜算也是应验了。簿姬果然生了天子。簿姬也是有智慧的女人,知道自己?#20808;酰?#20415;处处保护自己的儿子,一步一步让位,到后来自己的儿子成功登基,她应算是最成功的不伤?#32451;?#23601;当上皇太后的女人。

blob.png

  (四)?#36335;?#22825;下

  薄姬是走过苦日子的人,自己有了权利后,还是想着推行德政,乐善好施

  薄姬曾在?#25104;?#22253;(现云朝寺西北六里许)植桑养?#24076;?#25945;人耕织,母兼师训,恩泽乡里,世人称之为鲁义姑,深受百姓爱?#40140;?a href="http://www.40594990.com/renwu/liuqi/" >汉景帝三年(公元前154年),薄姬亡,百姓闻其辞世,感其恩德,遂在灨水之?#24076;?#39640;丘之上(现云朝寺址,周围土润地肥,地脉精质,沛?#20174;?#38706;,教化大行,经勘是南阳盆地之太极点。)建薄姬祠供奉纪念,人?#20146;?#20043;为神。大元顺帝九年(公元1349年)元惠宗改祠建寺。奠基时,天气炎热,忽有祥云飘至,遮日成荫,彩云朝佛,神奇万分,故定名“云朝寺?#34180;?/p>

  薄姬庙,位于河南省孟津县麻屯镇薄姬岭村北部,是当地百姓为纪念薄姬娘娘除蝗灾而建的。相传汉文帝时,洛阳一带蝗虫成灾,薄姬体恤百姓,请愿前往灭蝗,她住在蝗灾最严重的一道岭上,亲自指挥官兵日?#39592;?#38500;蝗虫。后世人为歌颂其功德,便为薄姬修建庙宇,称为“薄姬庙”

  薄氏知道宫廷斗争的残酷?#36136;擔?#33510;读《道德经》,领略道家思想的精髓,走上清净无为的道路。在母亲潜心寡欲思想影响下,刘恒或无意与其他皇子争夺继承权,甘愿被分封到西北边疆、毗邻匈奴的荒漠贫瘠地带为代王。刘恒在没有其他皇子愿意来的偏僻地方为王,几乎被朝野遗忘,正因如此,才躲过了?#37324;?/a>的?#32676;Α?#24456;多事看似顺理成章,又不得不说簿姬巧妙?#39034;錚?#25165;有了自己显赫的身份地位。

  后世提起来也不得不说薄氏也是一个传奇的女子。

免责声明:以?#22799;?#23481;源自网络,版权归原作者所有,如有?#22336;改?#30340;原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精?#37322;?#33616;

图说世界

换一换
手机nba主题