卧冰求鲤的大孝子,面对篡权的司马氏是如何应对的
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-24 10:56:42 司马茂英 晋穆侯 姚玉京 裴楷 王济

  中国历代的统治者,多标榜“以孝治天下?#20445;?#22768;称求忠臣必于孝子之门。当然这个大道理说的在理,一个连自己的父母也不孝顺人要他忠于别人,怕是很难做到。

  ?#20309;?#20043;间,士人当官的路径叫“举孝廉?#20445;?#30001;官员向上推荐当地的孝子廉吏,进入仕途。这种推荐制度,权力基本掌握在士族大家手上,贫寒人士要被举荐,万里挑一。所以很多人从孝子入手,全心全意地把孝顺这项工作做大做强。自然也有造假的情况出现了。

  有个人母亲去世后哭得天昏地暗,每当他哭,就有乌鸦飞来在他头顶上盘旋。地方官勘验后,大力把这个孝子推荐出去。不料后?#35789;?#24773;败露,真相是这?#19968;?#27599;回哭就偷偷地把面饼撤在地上,吸引乌鸦啄食,形成条件反射,一哭乌鸦就飞来。

blob.png

  一、当年孝子

  著名的二十四孝中还有个故事叫“卧冰求鲤?#20445;?#35762;的是三国魏晋之间,“孝圣”王祥的王祥母亲去世早,父亲娶了继母朱氏,从此王祥霉运缠身,打骂是常事,干活是重活脏活。三天一小打,五天一大打。王祥?#20174;?#38750;常了不起的耐心,坚决以德报怨,更加孝顺父亲后母。

  继母冬天想吃鲤鱼,王祥脱光了卧躺在冰面上,感动天地,两条鲤鱼破冰而出,跃上冰面。小王同学有鱼给老母亲吃了。

  这个故事让人起鸡皮疙瘩,冰天雪地赤裸着趴冰面上,想起来就哆嗦。事实上,晋书上本来是说,王祥是“解衣欲剖冰”去捉鱼,有鲤鱼跳?#39034;?#26469;。这个就比较合乎常规,打算?#27599;?#20912;,不是躺在冰面上。

  但在朱氏眼里,王祥怎么看怎么讨厌,各种刁难欺负。扫猪圈、放牛种地;大风大雨中去给我守院子里的柰树,不许丢了一个果实!可怜王祥那才叫欲哭无泪。

  幸好他有个好弟弟王览,是朱氏的亲生子。看见哥哥被欺负的生不如死,苦苦劝母亲对王祥好点。母亲苦役王祥夫妇,王览夫妻也一起干活,为兄嫂排忧解难。

  王祥的孝顺远近闻名,朱氏不开心了,想药死王祥。王览知道,抢着把酒抓自己手上,王祥也起疑,争着去拿酒。两人抢来抢去,朱氏怕药死了王览,起身打翻?#21496;?#26479;。之后,每一回朱氏拿什么给王祥吃,王览总要先尝一尝。

  兄弟俩孝悌大名,远扬四海,州郡的长官渐渐开始礼聘他们出来做官。王祥一直不应聘,隐居三十多年到朱氏去世,他伤心地要拄着?#29031;?#25165;站的起来。

  二、魏晋臣子

  曹魏黄初年间,徐州刺史吕虔礼聘王祥为别驾,王祥已经快六十岁了,不去;经王?#32769;?#21149;,老王才出山任职。吕虔把州事托付给王祥,王祥手段不弱,三下五除二解决了徐州的盗匪多治安差的情况,百姓大安,民风?#31185;印?#27665;谣传唱:“海沂之康,?#36947;?#29579;祥。邦国不空,别驾之功。”

  王祥进入仕途后,有大孝子的名牌光环,提拔的很快,到曹魏皇帝曹髦在?#30343;保?#20219;司空,为三公之一。皇帝到太学视察,以王祥为三老。老王上讲台,给皇帝上课,讲大义大仁,治国大要,头头是道。听的人无不感动自励,很受鼓舞。

  此时正值司马昭?#26469;?#27442;动要替代曹魏,双方不可避免地发生冲突。曹髦是个热血青年,怒斥:“司马昭之心路人皆知!”?#22987;?#30334;乌合之众讨伐司马昭,被司马昭的党羽贾充令部将成济?#36538;保?#25104;为魏晋间最大的一件公案。

  杀死皇帝,这在传统文化中是大逆不道的事,司马氏权势熏天,政治高压下,大家敢怒不?#24050;浴?#29579;祥痛哭流涕:“都是老臣我的罪过啊!”

  王祥和何冲、荀顗等人去见晋王司马昭,荀顗说,晋王最尊贵,咱们见了他要下拜。王祥道:“晋王是尊贵,但也是魏的臣子。我们是三公,与晋王同朝为臣。哪有天子的三公动不动就拜别人的?这样?#20154;?#39759;的尊严,也损晋王的德?#23567;?#21531;子爱护一个人是要按礼法从事的。”结果见了司马昭,其他人下拜,王祥只是长揖。

  司马昭笑笑说:“今天?#20063;?#39046;悟您是多么看重我哦!”王祥以忠孝出名,司马昭以宽容得利,各取所需了。

  司马炎晋代魏,王祥进位为太保。多次以年老为由辞职,都被司马炎拒绝。做为大晋的榜样一直到泰始四年,王祥85岁去世。他写下的遗言也是忠孝?#20181;。?#19982;人为善,足以典范。

  三、琅琊王氏

  果然王氏在晋代作为大世家,人才辈出,左?#39029;?#25919;。最有名的王导、王敦是东晋的重要奠基者,王敦甚至权倾朝野,成为东晋早年的曹操。著名的书法家,王羲之、王献之父子也是他们的后人。旧时王谢?#20204;把啵?#20854;中所说的王家,就是这个大家族。

blob.png

  王祥兄弟的忠义孝悌家传,深深影响了这个家族的成长,使其生生不息,枝繁叶茂。不过应该还有实际的权变能力,左右逢源的生存本领,才是王?#20197;?#22823;乱的世道长盛不衰的原因。

  王祥有两个儿子?#20154;?#21435;世的早,一个想回葬?#27663;紓?#19968;个想留葬洛阳。王祥说:不忘?#27663;紓?#26159;仁;不恋故土,是达。仁义和通达,我的儿子都做到了啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小?#27604;?#25991;

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题