嘉靖帝与尚寿妃相差29岁,他们怎么在一起的?
趣历史 责任编辑:hd 2019-04-24 09:59:42 天竺国公主 井龙王 高太公 七仙女

  1561年,这时嘉靖帝朱厚熜已有42岁,《万历野获编》中记载了他是如何与小他29岁的尚寿妃相遇的故事。

  有一天,嘉靖帝一边诵读经文,一边用手里的槌子击磬,那规律的声音在大殿中显得特别清脆。可老虎还有打盹儿的时候呢,更何况嘉靖帝了,这天他起了个大早,昨晚批折子又到半夜,现在根本无法集中精神,不小心就开了个小差,一槌子下去,没敲到磬上,而是敲到了别的地方,扑了个空。

image.png

  嘉靖帝一下子回过神来,立刻就大红脸了,他身旁的那些守着伺候的侍女们都恨不得把脑袋埋到最低,一个两个?#35760;?#24525;住笑意。可是,偏偏有这么一个人,她根本不知道皇帝发怒是怎么回事,控制不住大笑出声了,她不止笑了,还刹不住车,停都停不下来。?#20154;?#25265;着肚?#26377;?#23436;了,就看到大殿上所有人都在看着她,特别是来自嘉靖帝的那道目光,不知该如何形容。此时的她才想起来她刚才干了什么事情,她嘲笑的好像是皇帝,怎么办,她还只有13岁,不想这么早死呢!

  嘉靖帝深深的看着那大笑的少女,只见她身?#20185;?#21457;着明媚阳光的青春气息,生得明眸皓齿,活泼漂亮,真是长了一副令人怜爱的好模样啊!当时大家都吓住了,不敢发出一点声音,都认为那少女就要大祸临头了,纷纷为她祈祷。谁知道嘉靖帝只是看了她一眼就没有下文了。

image.png

  等到嘉靖帝把经文诵读完毕,起身离开的时候,才吩咐宫人将刚才那名大笑的女子带到一处宫殿,他要亲自接见。那些宫人都是常年伺候在嘉靖帝身边的,往往嘉靖帝的一个眼神,他们就知道是什么意思,现在也是一样,他们知道嘉靖帝打算在今晚临幸那名宫女,便把那少女带了下去沐浴?#35789;?#20570;好侍寝的一切准备。到了晚上,嘉靖帝来到少女所在的宫殿,临幸了她,第二天便把她封为尚美人,宠爱非常。

  谁都没有想到,尚美人竟然是因为这么一件“大逆不道”的事情而受到嘉靖帝的宠爱的,放眼天下,恐怕也只有不谙世事的尚美人能做出这样?#30475;?#31616;单的举动吧,而嘉靖帝恰恰就?#19981;?#23578;美人的?#31354;?#21602;!

image.png

  此时距离嘉靖帝去世还有五年时间,在这五年里,尚美人应该是最受宠的后宫妃嫔了,因为嘉靖帝和她在一起的时候,常常做一些世人不理解的事情,比如他俩一起在帐子里放焰火玩耍,结果毫无意外的发生了一场大火灾,尚美人居住的豪华毓德宫给烧了个精光!嘉靖帝不但没有?#22836;?#23578;美人,还把尚美人晋升为寿妃,同时尚氏的父亲尚臣还被擢升为骠骑将军、右军都督佥事。

  嘉靖帝宠爱尚寿妃,竟宠爱到这种地步,很多人都想不到。?#36824;?#23578;寿妃被册封百日以后,嘉靖帝就病逝了。当时很多朝臣们都认为,一定是尚寿妃?#28982;?#22025;靖帝,使得嘉靖帝纵欲过度才会这么早就去世的,就像是汉朝赵合德汉成帝刘骜纵欲过度而死一样。但是他们没有直?#21448;?#25454;证明嘉靖帝的死与尚寿妃有关,所以尚寿妃又逃过一劫,平平安安的活到了万历三十八年,去世的时候有62岁。

  要说尚寿妃这个人吧,幸运也幸?#32781;?#19981;幸也不幸,要知道嘉靖帝去世的时候,她还只有十八岁。嘉靖帝去世以后直到她也去世的那44年里,她又是怎样度过的呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题