昊天上帝的法力怎么样?为什么会救不了龙吉公主?
趣历史 责任编辑:qy 2019-04-23 15:44:33 帝挚 帝喾

  名著《封神演义》里,龙吉公主是一个特殊的角色,因为她是昊天上帝和瑶池金母所生的女儿,因为犯了错误,所以贬下凡间,戴罪修行。要注意,龙吉公主本身就是天上的神,而不是人(修行者)。

  龙吉公主第一次出场是在土行孙的故事里,因为西岐这边没人能收服土行孙,所以杨戬主动请缨求将,前往夹龙山,询问土行孙的捆仙绳是怎么回事。

  在路上,杨戬遇到一处仙山,于是停下欣赏一番,看见一座桥梁,过了桥梁是一处洞府,上挂着一牌匾,写着青鸾斗阙。不一会,朱门大开,出来仙童若干,和一位着道袍的道姑,经会晤才知道,这位道姑乃是昊天上帝和瑶池金母的女儿龙吉公主。这龙吉公主排场挺大的,有仙女仙童伺候,还要有传奏程序,杨戬才能近前答话。而且龙吉公主?#25925;?#20998;的神通广大,杨戬不知道土行孙的底细,龙吉公主却知道的一清二楚

  到了第二次出场时,就不是这么文静了。

image.png

  罗宣受到申公豹邀请,下山襄助纣王阵营,到了殷郊的大营中,帮助殷郊讨伐西岐。随后,罗宣的助手炼气士刘环也赶过来,但是这个刘环是九龙岛的,不是火龙岛的。二人的形象的确非同一般,尤其是罗宣:剑带星星火,马如赤爪龙。面如血泼紫,钢牙暴出唇。三目光辉观宇宙,火龙岛内有声名。

  姜子牙看见后对门人弟子说,这人真奇怪啊,连人带马都是红色的。弟子们说,截教中稀奇古怪的居多。双方言语相讥之后,马上开打,罗宣催动赤烟驹。

  姜子牙这边门人弟子甚多,杨戬、黄天化、雷震子、土行孙、韦护等一拥而上,将罗宣团团围住。罗宣一点不害怕,马上变出三头六臂,但是被姜子牙?#20040;?#31070;鞭偷袭,差点打下马来。

  罗宣之后先避其锋芒,?#21364;?#26202;上和刘环去劫营。

  到了晚上二更时分,两人借着火遁,把万里起云烟射到武王阵营西岐城中,瞬间大火蔓延。

  本来罗宣正在大显神通,龙吉公主看见了,果断出手,大败火龙岛焰中仙罗宣,这个罗宣可是后来被封为火德星君的角色啊。这个罗宣也像吕岳一样,三头六臂,法力强悍,一时间祭出照天印、五龙轮、万鸦壶、万里起云烟、飞?#25506;#?#19981;愧是火部正神,确?#36947;?#23475;。

  但是呢,卤水点豆腐,一物降一物。?#19978;?#36825;么厉害的罗宣遇到了龙吉公主,龙吉公主作为天帝的女儿,法宝不是一般的多啊,有四海瓶、二龙剑、乾坤雾露网等法宝,这些法宝?#25925;?#20998;强悍。

  龙吉公主就此在姜子牙阵营安家落户了,不再回凤凰山。

  纣王这边征讨西岐,?#24597;?#22833;利,没办法,只能再派三山关总兵洪锦征讨西岐,接替洪锦的是孔宣。洪锦伐西岐,坐下有先行官季康和柏显忠,第二天开打。

  洪锦这边第一个出站的是季康,季康也是旁门左道,念动咒语后,顶上出现一块黑云,云中出现一个狗头,偷袭对?#21073;?a href="http://www.40594990.com/renwu/nangongshi" >南宫适就是这样被?#25490;?#30340;。

  第二战是柏显忠对邓九公,邓九公那是多么了不起的老将军,柏显忠不是对手,被擒了。折了一员大将,气的洪锦亲自出战。

image.png

  用皂旗摆下旗门遁,王子姬叔明出战,进了旗门遁里面,被洪锦?#37011;悖?#23475;了性命。

  随后?#38543;?#29577;出战,洪锦再次祭出旗门遁,这个?#38543;?#29577;比较聪明,在门外往里面发五光石,打伤了洪锦。第二天洪锦点名要和?#38543;?#29577;大战。?#38543;?#29577;正和土行孙商量着呢,被龙吉公主听到了。

  龙吉公主亲自上阵,洪锦被龙吉公主破了法术,洪锦借土遁逃跑,到了北海边,从口袋里掏出鲸龙来,鲸龙本来很小,像个玩具,一旦遇水,马上变成巨兽,幸亏龙吉公主有神,专降鲸龙,龙吉公主祭起捆龙索,拿下洪锦。

  姜子牙正打算砍了洪锦时,月合老人来了,说是奉了符元仙翁之命,前来撮合洪锦与龙吉公主。龙吉公主本来不愿意,可是听了月合老人的话,就同意了,原来,这龙吉公主一?#21335;?#30528;快点回天庭,当她听到月合老人说,功成之时,天庭自然会有人来接公主回去。况且这也是天数。

  随后姜子牙金台拜将、起兵东征。

  这龙吉公主也不是一帆风顺,在火灵圣母的故事中,就被火灵圣母?#25104;?#20102;,因为没防备火灵圣母的坐骑金眼驼那么快。起因是洪锦这边抓了胡雷,胡?#23376;?#26367;身法,跑了一次,龙吉公主听说后,用三寸五分乾坤针,定住胡雷泥丸宫,才把胡雷杀了。胡雷是火灵圣母的弟子,火灵圣母下山要为弟子报仇。

  龙吉公主最后一次出场,是在万仙阵中。

  在人道、阐教、西方教共同合作之下,先后取得了一些战绩,截教吃了大亏,元始?#24895;?#38376;下弟子,明天破阵时,你们都可以进去一起参与破阵。阐教弟子都欢呼雀跃。龙吉公主和洪锦也听到了,两人商量,我洪锦也是截教弟子,你龙吉公主也是瑶池仙子,我们俩理应也去参与破阵。

  到了破阵的时候,两人突然冲入万仙阵内,万仙阵内的截教弟子,没想到这种?#29615;?#24773;况,龙吉公主祭起白光剑,伤了好几位截教弟子。正巧遇到了金灵圣母,金灵圣母在七猪车上,祭起四象塔,打死了龙吉公主,洪锦来救援,被金灵圣母祭起龙虎如意打死了。

  元始天尊看到后,对西方教教主说,刚才死的那人是瑶池金母的女儿,真是天意定数啊,谁也无能为力。

  龙吉公主和洪锦不听号令,擅自冒进,闯进万仙阵,被金灵圣母打死。

  龙吉公主作为神仙,为什么会被贬下凡?

  《封神演义》第五十五回中,按照龙吉公主的说法,她是在蟠桃会上,因为敬酒时一个小失误,犯了错误,被贬下人间。

image.png

  但是《封神演义》第六十四回中却说龙吉公主是“有念思凡?#20445;?#25152;以被贬下人间,但是没有投胎转世。

  这两种说法哪种比较准确呢?我觉得第二种说法比较?#31185;祝?#22240;为有思凡的想法,所以被贬下凡,在人间接受一番?#22303;叮?#20877;回天庭。

  还有一种观点,认为龙吉公主下凡,是天庭故意为之,目的就是让龙吉公主参与到封神之战,让天庭和人道、阐?#25506;?#30431;。这种观点有支撑点。书?#34892;?#21040;,龙吉公主帮助姜子牙力战罗宣,是为了?#23588;?#23004;子牙一方而准备的进阶之礼。就当是见面礼送给姜子牙。书?#34892;?#21040;,龙吉公主看见罗宣火烧西岐,正好借着这个机会,“好见子牙”。什么是“好见子牙”?就是不想空手而来,不想没任何理由的来拜访,最好有个机会。

  不过,我倒是觉得,龙吉公主主动参与封神之战,主动?#23588;?#23004;子牙阵营,是为了建功立业,早点回天庭。

  关于龙吉公主为什么会上封神榜,有两种解读:

  一,三教共议封神榜,是为天庭选拔人才,昊天上帝为了表示诚意,将自己的女儿也推荐到榜上,以此来打消三?#25506;?#20027;的疑心。所以,在撮合龙吉公主和洪锦的婚姻时,月合老人才说这是天数。

  二,龙吉公主本身是不在榜上的,因为意外死亡,鸿钧老祖看昊天上帝的面子,也给龙吉公主面子,才将龙吉公主的名字填上去。因为,月合老人也说了:你和洪锦帮助武王,功成之时,自有人来迎接公主回天庭。书中旁白也写到:青鸾斗阙权修摄,再上灵霄故扉。一个权字,就写出了,贬到人间只是暂时的。再有,既然龙吉公主已经是神仙了,干嘛还要脱了裤子?#29260;?a href="http://www.40594990.com/chengyu/4306.html" >多此一举,通过封神榜,再重新封一次?

  我倾向第二种解读。因为,如果是昊天上帝愿意牺牲女儿,那么,在提前议定封神榜时,龙吉公主就应该会得到一个?#32454;?#30340;天庭官衔,至少是某一部(水部、火部、?#20961;?#31561;)的正神,也就是尚书这个官衔。正因为榜上本来没有龙吉公主,后来在龙吉公主死后,才又将龙吉公主填上去。估计比?#29616;?#35201;的官衔职位,大部分在一开始都已内定了,等到龙吉公主死了,只能委屈她,担任普通星宿红鸾星了。

  还有一?#25370;?#33021;,昊天上帝为了避嫌,故意把龙吉公主的神位定为普通的星宿。

image.png

  也有其他的说法,有的人认为,古代的中国,女性地位很?#20572;?#25152;以,龙吉公主虽然是昊天上帝的女儿,神位也很一般,也就是普通的星宿。这一点说服力不强,?#20961;?#27491;神坎宫斗姆,也就是斗姆元君,就是女性-金灵圣母。

  还有一种说法,昊天上帝不仅瑶池金母一位妻子,还有很多妾室,这个龙吉公主其实是昊天上帝的妾室所生,也就是庶出,正因为是庶出,所以地位不高。她自称是瑶池金母所生,其实是抬高自?#21512;?#35828;的。这一点是怎么考证出来的,我就不得而知了。反正现在网上有这种解释。

  还有一种解?#20572;?#35748;为这个龙吉公主其实就是天庭的仙女,根本不是什么天庭公主,就像西游故事中的嫦娥,其实是太阴星(月亮)中的广寒宫的一名普通侍女,根本不是月宫之主,月宫之主是太阴星君。正因为是天上的普通仙女,才会干伺候人的活,才会在蟠桃会上给人?#30636;?#26015;酒。这么说,有一定的道理。试想,如果龙吉公主真的是昊天上帝的女儿,那么昊天上帝应该不会让自己的女儿和一名凡夫俗子成就姻缘。

  这里有一个问题,龙吉公主都是神仙了,为什么还会死?因为封神榜上的人,死了之后,在封神台?#21364;?#21463;封,那时候他们都是以死人的魂魄之?#38382;?#23384;在的,但是一旦受封,就会重新具有肉体(形体),哪吒就是魂魄接受香火,慢慢形成肉体。但是被中途被李靖捣毁了塑像,太乙真人只能用金丹和莲花为哪?#38050;?#22609;身体。龙记公主作为神仙时,是具有肉体的,被杀之后,成为魂魄,?#21364;?#23553;神,封神之后,又具有肉体(形体)了。

  还有巡海?#20849;?#26446;艮,东海三太?#24433;?#19993;,这两个角色都是神仙身份,都是天庭任命的正式官员,后来被哪吒打死,封为大祸星和华盖星。

image.png

  姜子牙的徒弟龙须虎,在邓九公讨伐西岐时,两军对垒,龙须虎愿意压阵,本?#35789;櫓行?#21040;他是“封神榜上无姓名,徒建奇功与帝家”。明明不在封神榜上,可最后还是封了九丑星。

  棋盘山的桃树精柳树精高明高觉,因为有千里眼、顺风耳的神通,姜子牙的计谋屡次被高明高觉偷听去。在玉鼎真人的建议下,姜子牙?#25165;?#26446;靖、雷震?#23588;?#26827;盘山,?#28895;?#26641;精和柳树精的根挖出来烧,再把泥塑打烂了,把轩辕庙烧了。姜子牙暗中布下阵法,两鬼和袁洪等人本来想趁夜劫营,没想到二鬼掉在被姜子牙用阵法困在中间,姜子牙?#25165;?#26446;靖、杨任、哪吒、雷震子、杨戬、韦护摆下天罗地网阵法,姜子牙祭起打神鞭,把高明高觉瞬间打死,书中也写到,本来二人是“桃精柳鬼?#28895;?#36530;,早起封神名姓标”。两人被打死后,“一灵已往封神台去了”。可是到最后呢?封神榜中根本就没有这两人的名字。

  这样看来,有后台的角色,面子就是大啊,像龙吉公主这样的,像龙须虎这样的,因为有后台,所以即便死了,也有妥善的安置。像高明高觉这样的野路子,仰仗着自己的本领,差点把武王和姜子牙害了,估计姜子牙心里恨得痒痒,他俩又没什么后台,最后被姜子牙暗箱操作,去掉了名额。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题