世卿世禄制到底是一个怎样的制度 这种制度出现于何时
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-18 13:51:06 季友 鲁庄公 鲁考公 鲁定公 曹刿

  春秋战国之前都是世卿世禄制,换句话说就是天子和官员都是世袭的。到了战国时期,商鞅废除世卿世禄制后,奴隶和平民都可以依靠军功获得爵位,赏金提高自己的身份地位。这是否是陈胜能喊出王侯将相宁有种乎的原因呢?我们先不讨论这个问题,不妨先来看看这个“世卿世禄制”到底是一个怎样的制度。

image.png

  “世卿”是指到王?#39029;?#24403;卿士或到公?#39029;?#24403;卿的那一部分具有官僚身份的贵族,这些人父子之间官职世袭。“世禄”是指这些贵族一方面在朝为官,另一方面仍是其封国的封君,享有原有爵位和采邑作为其俸禄,并世代相传。可见,这是一种下级贵族到上级国君朝廷世代为官的制度。

  关于这种制度出现于何时,史学家也有很多争论。

  我们可以从《史记?鲁周公世家索隐》里了解到,西周的开国元勋、周武王的胞弟、周?#36175;?/a>的叔父周公旦,其长子封在鲁国,“次子留相王室,代为周公。”而西周宣王时,又有召公、周公二相行政,显而易见,两人都是周公旦、召公奭的后代。那么这样一来,西周时期就有“世卿制度”。

image.png

  但是,《尚书?立政篇》却有这样的记载:周公强调:“自今后王立政?#20445;?#35201;“俊(进)有德?#20445;?#36873;拔“成德之彦?#20445;?#25321;用“吉士”、“常人”。很多人根据这些描述,认为这才是西周时代的选官方针。

  另外,还有一些学者认为该制度出现于春秋中晚期。因为这一时期出现了“三家分晋”和“田氏代齐?#20445;?#24403;然史书也有相关。如《新唐书·宰相世?#24403;懟?#36733;:“周宣王时有卿士张仲,其后裔事晋为大夫。”即张仲后裔因在王室不能世袭而跑到晋国。再如《公羊传·隐公三年》:?#22467;?#38750;礼也?#20445;?#21363;“世卿”这种制度不符?#29616;?#31036;。

  该制度到底始于何时,由于历史资料的不足,还无法作具体的阐述。不过该制度是何时被取消的,却有记载。

  据史书记载,商鞅变法时废除了世卿世禄制。如《史记》载,秦国规定“宗室非有军功论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾衣服以家次。有功者显荣,无功者虽富无所?#19968;薄?#21363;依军功大小定贵族身?#31181;?#39640;低。

image.png

  这样一来,奴隶主旧贵族遭到了沉重打击,多有怨恨。《史记》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者。”

  实际上,历史?#20808;?#20309;一次变法,既是一种新的治国方略,更是一种利益关系的调整。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题