春秋时齐国奸臣:竖刁的生平简介
趣历史 责任编辑:hd 2019-03-27 10:45:22 公孙杵臼 郑武公 郑桓公 毕万 宋文公

  竖刁(?-?),春秋时齐国奸臣,负责掌管内侍及女宫的戒令。齐桓公病危时作乱,最终被埋伏的兵甲杀死。

  他善于揣摸人的心理,极尽阿谀迎之能事,深得齐桓公的宠爱。

image.png

  竖刁,也作"竖刀"(拼:shù diāo ;五笔:jcuf ngd;ㄕㄨˋ ?#25195;紼?)

  春秋时齐桓公的宦官寺人貂谀事桓公,颇受宠信。桓公卒,诸公子争立,寺人貂等恃宠争权,杀群吏,立公子无亏,齐国因此发生内乱。见《左传·僖公十七年》。后世用"竖刁"或"竖刀"蔑称寺人貂。亦以泛指阉宦奸臣。《史记·齐太公世家》:"冬十?#20081;?#20133;,齐桓公卒。易牙入,与竖刀因内宠杀羣吏,立公子无诡为君。"明?#23435;?#22855;《五人墓》诗:"竖刁任挟冰山势,缇骑俄成纸虎威。"

  竖刁(竖刀),春秋时齐国宦官,为了表示对齐桓公的忠心,自行阉割。而齐桓公也因为这件事而不听管仲遗言,亲信易牙、竖刁。桓公病危时,竖刁作乱,?#26707;?#26707;公饭菜。桓公得知后用衣袖蒙脸,活活饿死。桓公有六子,其子无诡继位,公子昭逃走,竖刁带人守住了正殿,与诸公子对峙,宫中成了剑?#20116;?#24352;的战场。桓公已死六七十天,寝室蛆虫遍地,尸臭熏天,方才下葬。公子昭逃到宋国,在宋襄公的支持下,无诡元年(前642年),宋兵压齐都,掌兵权的易牙(本名雍巫)带兵迎敌,高傒等老臣守城,老臣高傒乘雍巫统兵出城,请竖刁进宫议事,竖刁不疑有他,被埋伏的兵甲杀死,迎公子昭回宫,无诡被杀,易牙逃亡鲁国

image.png

  人物评价

  管仲临终,对齐桓公曰:"人情莫过爱其身者,竖刁不爱其身,岂能爱君乎?"管?#20694;?#20154;情度之,认为竖刁连自己的身体都不爱惜(自宫取悦桓公),怎么能忠君爱国,久之必为乱,所以劝齐桓黜退他。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题