名将王彦率八字军抗金,比水泊梁山军厉害
趣历史 责任编辑:hd 2019-03-27 10:28:29 胡安国 石延年 孙复 李若水 曹组

  公元128年,金开始进攻南宋的江淮地区。腐败、昏庸的南宋朝廷采取消极抵抗政策,宋高宗一点都不关心国家大事和人民死活,依然和一班大臣整日里寻欢作乐。在国家危难之时,和腐败、昏庸的朝廷消极抵抗不同,南宋的百姓纷纷自发组织起一支支起义军, 在各地勇敢地与金兵作斗争,给金兵造成了不小的打击,一定程度上牵制了金军的侵略速?#21462;?/p>

image.png

  这些抗金的起义军都是由各种各样的劳动人民组成的,他们作战勇敢,令金兵闻风丧胆。在众多的起义军队伍当中,当属太行山的八字军最厉害,他们的首领叫王彦。王彦这个人非常有军事指挥才华,对打仗自有一套战术,曾经多次立过功劳。后来,他当了一个叫都统制的官,带领一支几千人的军队和金兵展开作战。

image.png

  王彦领导的八字军纪律非常好,而且士兵一个个作战勇猛。每个战士的?#25104;?#37117;?#22995;?#26679;八个字:“赤心报国,誓杀金贼。”这八个字都是用针刺出来的,然后再涂上一种墨,就再也掉不了。听上去有些残忍,但它恰恰真实地表现了战士们要和金兵誓死战斗到底的决心。王彦与士兵们同甘共苦,士兵们都很爱戴他,?#25954;?#21548;从他的指挥,和他在一起打金兵。随着八字军的队伍人数一天比一天多,作战又勇敢,渐渐打了不少胜仗,这令金兵头疼不已,很怕跟他们作战。

  在汴京的抗金大将宗泽,听说王彦作战英勇,打了很多胜仗,就主动邀请他到汴京来,和他一起商量怎样打败金兵。宗泽为此还专门写了一份奏书,请求宋高宗召见王彦,并请他亲自到汴京来指挥战斗。

image.png

  昏庸无能的宋高宗已经被金兵吓破了胆,他派人向金国屈膝求和,并?#25381;姓?#35265;王彦,也不询问黄河流域百姓抗金的情况,只封给王彦一个没有实权的御营平寇统的官职。王彦听说御营的头领范琼是一个曾经投降过金兵的人,一想到自己以后要在这种人手下当差,王彦就觉得胸口闷的疼,愤愤不满。于是他假装生病,辞官回家养病去了,坚决不想与这种人共事。

  由于八字军一直在太行山区?#28142;?#21644;金兵顽强抵抗,使得金兵不得不留下大量的兵力和八字军打仗。这样,金兵就?#35805;?#27861;全力向南面进攻。八字军对金兵南下起到了很大的牵制作用。后来,大将军张浚让王彦做了他军队的前军统制。王彦就把一部分八字军带到四川和陕西地区去和金兵打仗,其余的八字军继续留在太行山作战。这样,八字军就?#30452;?#22312;东西两个地方和金兵打仗了。

  当时,与八字军一起抗金的起义军还有红巾军、五马山义军和梁山泊水军等,他们也很勇敢。并且,他们留下了很多佳话,以及众多的传奇故事。?#35789;?#20960;百年、近千年过去了,人们仍没有忘记他们。他们永远在历史上留下了闪光的一页。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐?#23567;?

24小?#27604;?#25991;

换一换

最新更新

  • ?#23435;?i>
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题