金朝开国大将:完颜银术可的生平简介
趣历史 责任编辑:hd 2019-03-27 10:04:44 塔里忽台 完颜亶 术虎高琪 徒单镒

  完颜银术可(1073年-1140年),金朝开国大将。女真族,姓完颜,名又作银术哥、银术割。完颜阿骨打嗣位,奉命与习古乃使辽,还;以辽帝荒于政,上下解体等政事人情告阿骨打,力促伐辽。

  收国元年,从阿骨打大败辽都统耶律讹里朵于达鲁古城,为谋克。继与娄室等攻黄龙府,败辽兵万余于白马泺。十二月,奉命守达鲁古城。翌年,为谋克,屯宁江州。从都统完颜杲克中京(今内蒙古宁城西大明城),与习古乃等率兵三千击奚王于京西七十里。

  天辅七年,奉命报聘于宋。辽天祚帝西奔,以兵绝其后,遂获辽帝。

image.png

  天会四年,从完颜宗翰攻宋,留兵围太原,连败宋援军。随从完颜宗翰与东路军完颜宗望会兵,攻克汴京(今河南开封)。师还,降岢岚、宁化等军,攻拔岚州,招降火山军,

  天会六年,取邓州,杀宋将李操等;守太原。天会十年,为燕京留守。天会十三年,?#29575;耍?#21152;保大军节度使,同中书门下平章事,迁中书令,封蜀王。天眷三年去世,大定十五年,追谥为武襄。

  完颜银术可是金朝的宗室子弟。金太祖完颜阿骨打嗣位后,派遣蒲家奴到辽国去讨还阿疏,事情久拖不决,完颜阿骨打于是又派完颜习古乃、完颜银术可继续前往。

  在那个时候,辽国天祚帝耶律延禧荒废朝政,辽国上下离心离德。完颜银术可等回来后,把辽国政事人情详细向完颜阿骨打做了汇报,而且说可以攻伐辽国的情况。完颜阿骨打下决心攻伐辽国,完全是因为完颜银术可等人的劝谏。

image.png

  完颜阿骨打与辽国耶律讹里朵双方在达鲁古城开战。辽兵有二十多万,完颜银术可、完颜娄室率领众将士向辽兵的中坚力量冲击,共九次陷入?#22995;螅?#37117;边战边突围,终于把辽军打得大败。完颜银术可是谋克,于是与娄室?#40644;?#25101;守边疆,又和娄室、浑黜、婆卢火、石古乃等人?#40644;?#36827;攻黄龙府,在白马泺打败辽军一万多人。

  完颜阿骨打抗拒辽兵,完颜银术可守卫达鲁古城。

  收国二年(1116年),从?#32487;ⅰ?#38463;懒分离迁移的谋克二千户,让完颜银术可作为谋克,去屯守宁江州。

  辽国大册使习泥烈被遣回,大?#21152;?#35813;七月中旬到,而九月末习泥烈没来,完颜阿骨打派诸军过江屯扎驻守。辽国曳剌、麻答十三人,士兵八人到浑河放火,要烧绝牧草。银术可擒获了他们,才知道是辽国边境戍卫官乙薛指使他们干的,完颜阿骨打命令放了他们。完颜银术可随从都统杲攻克中京,他与习古乃、蒲察、胡巴鲁率领三千兵马,在京西七十里的地方攻击奚王霞末,霞末丢下队伍只身逃跑没有踪影。辽国君主向西逃?#32487;?#24503;,银术可带兵阻绝他后面的人马,于是捉获了耶律延禧。

  后来,完颜银术可跟随完颜宗翰攻攻打北宋,包围太原,完颜宗翰进军到达泽州,直到完颜宗翰返回西京,太原没有攻下,于是命令完颜银术可留兵围太原。招讨都监马五在?#20035;?#25171;败宋军。节度使耿守忠等在西都谷打败?#20301;?#36842;的军队,杀死敌人不计其数。

image.png

  宋朝樊夔、施诜、高丰等人的军队来援救太原,分别占据临近部落,完颜银术可和习矢、杯鲁、完速杀得他们大败。索里乙?#20197;?#22826;谷打败宋兵。宋兵占据太?#21462;?#31041;县,阿鹘懒、拔离速又收复了这些地方,种师中从井陉出兵,占据榆次,企图援救太原,银术可派斡论攻击种师中,打败了他的军队。活女在杀熊岭杀了种师中,进攻宋制置使姚古的军队占据的隆州古,杀得姚古军队大败。撒里土在回马口战败宋军,郭企?#20197;?#20116;台歼灭宋军。等到宗翰夺定太原,与宗望在汴京会师的时候,银术可等人率兵攻打汴城,胜利克城。挥师还朝路上,完颜银术可又招降了岢岚、宁化的宋朝军队,攻打岚州并夺取了这座城,又招降了火山的军队。银术可因战功卓著,与完颜希尹同时被赐给铁券。

  完颜宗翰进军洛阳,赛里攻取汝州,完颜银术可攻占邓州,杀了邓州守将李操等人。萨谋鲁进入襄阳,拔离速进入均州,马五攻取房州,抓获了转运使刘吉、邓州通判王彬。拔离速攻破唐、蔡、陈三州,攻克颍昌府,沙古质另外攻克了旧颍昌。

  完颜宗翰会合人马讨伐赵构,完颜银术可守卫太原。

  天会十年(1132年),完颜银术可任燕京留守。

  天会十三年(1135年),完颜银术可交还官职,加封保大军节度使、同中书门下平章事,后升迁为中书令,被封为蜀王。

  天眷三年(1140年),完颜银术可逝世,享年六十八岁。金熙宗以正隆惯例赠赠为金源郡王,分配享受太宗庙廷。

  大定十五年(1175年),金世宗赠谥"武襄",改配享太祖庙廷。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵?#25913;?#30340;原创版权请告知,我们将尽快?#22659;?#30456;关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新?#21028;?/h4>
  • 点击?#21028;?i>
  • 图库?#21028;?i>
  • 专题?#21028;?i>

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题