刘邦对樊哙有什么深仇大恨 为何一定要让他死呢
趣历史 责任编辑:lgd 2019-03-26 16:30:23 刘章 刘肥 刘如意 薄姬 戚夫人 刘邦

  开国皇帝都喜欢屠杀功臣,最有名的就是刘邦朱元璋,说起刘邦屠杀功臣那可是他认第二,没人敢认第一,不过他屠杀的都是异姓诸侯王。

  刘邦小农意识严重,即使当了皇帝也无法摆脱其阶级属性,他认为刘家的天下就应该让刘家?#27515;?#23432;护,异姓必有异心。

  中国几千年农民都是这种意识,他们没有博爱的胸怀,认为除了家人以为其他都是?#26377;呢喜?#30340;外人,都要严防。对于平民百姓而言,这种意识形态没啥,而刘邦是皇帝,反应在对皇权的?#26159;?#19978;,和对其他家族的排斥,他的手段就是杀戮。

  不过有一些人刘邦也没杀,比如张良萧何

  大家一定对樊哙这个人印象很深,在鸿门宴上,樊哙对刘邦有?#35753;?#20043;恩,樊哙还是他老乡。

image.png

  但樊哙最终还是没能逃过刘邦的魔爪,刘邦在咽气前一定要杀死樊哙。

  刘邦对樊哙有什么深仇大恨,为何一定要让他死呢?

  司马迁记载得很清楚,樊哙是吕后一党,刘邦在杀掉所有的异姓王后,对吕氏一党猜忌?#25112;?#21152;重,刘邦?#29835;?a href="http://www.40594990.com/renwu/qifuren/" >戚夫人,也喜欢她的儿子赵王如意,刘邦觉得戚夫人太弱,如果刘邦死了,樊哙恐怕会对他们母子下手。

  但其实这并非主要原因,主要原因是刘邦担心刘氏江山不稳。

  首先樊哙有一特殊身份(他跟刘邦是连襟),这层?#21493;?#26082;让刘邦更?#21360;?#37325;用”他,又让刘邦更加忌惮他。

  其次樊哙是军中威望很高的将领,仅次于韩信周勃,他不仅能带兵会打仗,往往冲锋在最前面,具有优秀的指挥能力,而且他有很好的政治眼光,绝非一介草莽武夫。

image.png

  临江王共尉、燕王臧荼都是他带兵平定的,其军事能力可见一斑。刘邦知道他儿子都不行,制裁不了樊哙,他死后一旦樊哙跟吕后联盟,这多可怕。

  第三,在立太子上,刘邦想立如意,而吕后和樊哙是不会答应的,这也是他想除掉樊哙的原因。

  第四,樊哙的政治眼光。樊哙曾两次提点过刘邦,一次是刘邦攻入咸阳,看见满屋金银,豪华的秦宫和众多美女,想要留下跟美女缱绻,享受后宫豪华的生活,樊哙说:“您是想要天下,还是想要暂时的东西?秦国就是因为这些奢华而灭亡的,希望你赶快做决定。”

  ?#27426;?#25105;们知道刘邦是好色的,他舍不得美色,还是在城中逗留了几日,幸好他有樊哙,不至于落得兵败的下场,不过他的格局还不如樊哙。

  樊哙在这种物欲和美色的诱惑下,还能提出要天下,不要被眼前一切所迷惑,其野心和智慧绝非一般人?#26432;取?/p>

image.png

  刘邦在鸿门宴借口?#21916;?#25152;想离开,他很担心不告辞一下,会不会没礼节?樊哙说:“人为刀俎我为鱼肉,还告辞什么?”

  刘邦在临死前想起这些事,越想越害怕,所以要除掉樊哙,也是在情理之?#23567;?/p>

  并不仅仅因为樊哙是刘邦的连襟,是吕后的?#21487;健?/p>

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐?#23567;?

24小?#27604;?#25991;

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题