韩信为什么只活到35岁 民间传说中他都做了什么事情
趣历史 责任编辑:lgd 2019-03-26 16:25:46 樊崇 鄂邑长公主 李轶 郭圣通 刘秀

  “汉初三杰韩信,在中国的历史上是位杰出军事家,也是辅佐刘邦夺得天下的开国功臣之一。

  司马迁史记·高祖本纪》里,曾记载了这样一则名言对话:酒宴中,百官问:大王何以能得天下?

  刘邦答:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈(供给军饷),不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。"

  “三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一?#23545;?/a>而不用,此所以为我所禽也。”群臣俱服。

  “战无不胜,攻无不克……”从一代帝王的口中,韩信能得到这么高的评价,可以想象到他有多么的厉害。

image.png

  “源易缘”注意到,这位“战神”或军事天才,却只活到了35岁,不仅英年早逝,而且未得善终。

  在中国的历史记载中,韩信可不是一般的人。民间传说,他能够取得如?#35828;?#25112;功,能成大器,官拜淮阴侯,是因为他系白虎星临凡转世。

  传统文化里,将东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武称作“四大神兽”。

  相传,白虎星在天庭就是个厉害的武职将星。平时很少见白虎星出现,而在天下起战火纷争后,不到万不得已时,这颗星就不会出现。因此,白虎星的职责就是专门负责平定天下、护佑苍生。

  “源易缘”在以往的文章《传说中的“白虎星”下凡:罗成文武双全,因何只到活到了23岁》一文中,曾谈到了另一位能征善战,且只活到23岁的罗成。相传,罗成也曾是白虎星下凡。

  两位英雄式的“武将”离世时,年龄都不算大。

image.png

  关于两位神人,为何活的岁数都不大?民间传说罗成原本寿限本有该73岁,因为做了5件“折寿”的事,被折去寿命50年。

  而韩信也原本该有75岁的寿限,也有做了5件损事缺?#35828;攏?#34987;折去寿命40年!

  那么,民间传说,韩信具体做了哪五件事呢?

  一、贪享荣华,活埋亲生母。

  民间传说,韩信能够以后来的成就,是因为他晚上无意间做了奇怪的梦。

  韩信小时候家庭特别的贫穷,与母亲相依为命。一次他来到九里山的一处山洞里,迷迷糊糊的就睡着了。

  这时,梦中的他,看到两位仙人在交谈:这个孩子?#19978;?#30340;地方,是块风水宝地,谁能将祖上葬至于此,后人必能大富大贵。

  兵荒马乱的年代,韩信只剩下母亲。信以为真,韩信回家后,他就将母亲的头发、指甲等物剪了下来,在此处埋了下来。

  也有传说称,韩信是将生母活埋的。“源易缘?#34987;?#26159;较认同第一种说法的。

  二、逃亡途中,?#20107;?#26432;樵夫

  韩信被项羽追杀途中,在山中遇到一个三叉路。恰好有一砍柴的樵夫出现。

  热情的樵夫为他?#35813;髁说?#36335;,韩信却不?#20160;?#20041;,害怕将他的行踪透露出去,一剑杀了樵夫,因此折寿8年。

image.png

  三、十面埋伏,逼?#32769;?#32701;

  在《封神演义》里,仁德的周文王,在捕杀猎物时,尚能“网开一面”。

  但韩信在围杀项羽中,却布下了十面埋伏,用计让一代英雄?#36733;?#20110;乌江。

  具体是哪十面呢?即传统文化中所说的“东、南、西、北、东南、东北、西南、西北,以及上和下”。

  天地有好生之德,韩信却不给项羽一点生还的机?#24119;?#27665;间传说,上天觉得韩信过于残忍,有违天道,受到天谴,也因此被折寿8年。

  四、贪吃核桃,磨盘骗小孩

  都说祸从口出病从口入

  可韩信这次被扣除的8年阳寿,却是?#34987;?#20174;口入“。似乎就有些委屈。

  民间传说,韩信看到有几个小朋友手里拿着核桃在玩。?#25512;?#23567;朋友们到磨盘上玩,结果核桃掉进了磨眼缝里,拿不出来。

image.png

  小孩子们?#35805;?#27861;就各自回了家。韩信却等小朋友?#20146;?#21518;,用水将核桃浮了起来,一个人吃了。

  “水飘核桃”这个传说,“源易缘”感觉,韩信?#35789;?#20877;怎么好吃懒做,也不至于被扣分这么?#29616;?#21543;!

  五、性格缺陷,赐钱诱杀娃

  由于韩信小时候的贫穷,常遭到孩子们的欺负。这就给他的童年留下了阴影,还有性格的缺陷。

  长大后,有一次韩信在逃跑中,路过一片树林,突感到头肩部一阵湿凉。

  “难道下雨了?”韩信仰头朝树上一看,有位小朋友在树上撒尿,恰好将“童子尿”撒到了韩信身上。

  韩信并没有吵这个孩子,反给了他一文钱,告诉他后面有位又高又大的人,撒尿到他身上,会得到更多的钱。

  这个孩子果?#35805;?#38889;信所教的,将尿拉到了项羽的脖子上。

image.png

  老项的脾气可不大好,一剑挥去,就将这个小朋友杀害了。

  “惯娃如杀娃。”韩信如此行事,也就有些不厚道了,相传再被折去8年阳寿。

  有人说,韩信死于千年来难以打破的一个“潜规则?#20445;?a href="http://www.40594990.com/chengyu/2641.html" >狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。

  其实,5个民间有趣的传说小故事,也折射出了韩信的性格与为人。

  韩信35岁时,吕后在萧何的帮助策划下,设计将韩信逮捕诱杀。一代将星,从此殒落。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题