韩信的背水战术到底有多厉害 古往今来没人能将在战场上还原
趣历史 责任编辑:lgd 2019-03-26 16:16:14 樊崇 鄂邑长公主 李轶 郭圣通 刘秀

  古代战场上,谋略计策就写在兵书上,为何,有的将领依计行事一败涂地,有的将领却能运筹帷幄决胜千里呢?实际上,每种计谋都有其适用的战况,计谋必须符合战场上的天时地利,否则,使用起来势必事倍功半,甚至,召来无妄之灾。

  “背水一战”是韩信的经典战术,然而,这种战术古往今来鲜有名将敢用,当同事们簇拥在韩信身边问他为何能够借此取胜的时候,韩信是这么解释的:“当人被逼入绝境之时,求生的欲望会让人爆发出远超平时的潜能,借着这股劲扭转形势,摆脱逆境,就能打赢处于劣势的战争。”

image.png

  韩信的话很有道理,却隐藏了其中关键,那就是,置之死地后有两种必然结果:一个是“生?#20445;?#19968;个是“死”。对战争形势的判断,直接决定了这两种结局。若看不透战场形势,套用背水战术,最终难逃死?#22330;?/p>

  汉高祖三年(公元前204年)十月,韩信?#36866;?#19975;新召募的汉军越过太行山,向东挺进,攻打项羽的附属国赵国。赵王歇和赵军统帅成安君陈余集中二十万兵力于太行山区的井陉口(也就是今天的河北井陉东),可?#36816;擔?#27492;时的赵军占据有利地形,随时准备与韩信决战。

  在古代,井陉口是太行山八大隘口之一,在它以西,有一条长约百里的狭窄驿道,易守难攻,不利于大部?#26377;?#21160;。当时,赵军先期扼守住井陉口,居高临下,以逸待劳,且兵力雄厚,处于优势和主动地位。反观韩信,麾下只有万余之众,且系新募之卒,千里行军,人马疲惫,处于劣势和被动地位。

image.png

  那么,韩信是如何将战况导向“生”的呢?我们不妨探究一番。

  其一,韩信的对手是赵国大将陈余,这个?#19968;?#21892;于正规作战,对野路子一窍不通。什么是正规作战?其实,就是双方将战场约在一处视野开阔的宽场,然后,针尖对麦芒的大战一场,有点君子决斗的意思。赵军帐下谋士李左车曾向陈余献策,建议偷袭韩信军的辎重部队,使远道而来的韩信军断绝补给。

  但是,陈余严词拒绝了这种做法,他仗着?#32422;?#20154;多,且优先占据了有利地形,所以,十分自信。当韩信摆出背水之阵的时候,陈余还嘲笑韩信不会用兵,松懈了下来。倘若陈余?#36824;?#25191;己见,采纳李左车的建议,韩信凶多吉少。战后,韩信拿出千两?#24179;?#32521;拿李左车,抓到他后请到帐下做了汉军谋士。

image.png

  其二,韩信清楚敌军将领的为人。历史资料表明,韩信提前派出探子,在确定陈余并未采纳李左车的战术后,这才敢排兵布阵。韩信深知,两军交战前夕战场情报的重要性,所以,在知己知彼后才敢布局。倘若,韩信对敌军形势毫不知情,他是不会贸然出击的。

  其三,在背水列阵的主战场外,韩信特地安排了两千多名骑兵搞了一波“敌后活动”。这两千个轻装上阵的骑兵每个人都准备了一面汉军的战旗,在绕到赵国军阵后方的时候,他们拔除赵军战旗,插上?#32422;?#24102;来的汉旗。这个举动看起来没什么,但是,却起到了非常关键的作用。

  背水列阵的汉军虽然牢不可?#30130;?#20294;是,占尽人数优势的赵军仍可以采用围困的办法,活活饿死汉军或采用车轮战等逼死韩信。可是,汉军骑兵将赵军大后方的军旗全部改换后,前方的赵军定会认为汉军有伏兵偷袭夹击,心理崩溃后的赵军哪里会想到围困韩信呢?这样,背水列阵的汉军?#29575;?#20204;可?#36234;?#19968;步?#40092;场?#33145;背受敌”的赵军。

image.png

  其四,背水一战中,韩信虽然将精锐全部摆在前线上,但是,仍布置了大量的兵力在暗处,用于埋伏赵军。史籍记载,韩信挥兵数万人前往赵国,但是,背水列阵的时候只有一万余人?#35805;才?#22312;正面战场上,就算加上两千插旗的轻骑兵,也远没达到部队开拔时候的人数。

  实际上,剩下的几万人,都被韩信布置在暗处,用来夹击赵军。历史资料中并没有表明韩信设置了伏兵,但却有这样的记载:“汉军前后夹击,击溃赵军,在泜水斩杀了成安君,并俘获了赵王。”从这段话?#24418;?#20204;可以看出,韩信安排了大量的人手用于夹击,而并不止先前插旗的两千骑兵。

  毕竟,赵军号称二十万之众,若用两千人夹击还?#36824;?#20154;家塞牙缝的呢。由此可见,韩信不但派人在赵军后方插旗,还额外设计了伏兵,虚?#21040;?#21512;。

image.png

  其五,背水列阵,必须得让麾?#29575;?#20853;陷入绝境,但还得给他们希望。韩信是怎么做的呢?首先,他挑选了不论战斗素质还是心理承受能力都过硬的一万精锐,然后,早餐时仅配发少量的军粮,让每个人都饿着肚子。最关键的一点是,韩信特地说了一句:“今天,打赢赵军我们就去赵军的?#20381;?#21507;饭!”

  食物的量很重要,配发太多达不到效果,太少又让士兵们饿的头昏眼花耽误作战,食物的配给量必定经过周密的计算。唐代诗人王涯在《从军行》里,生动描述了背水之战,盛赞韩信的高超谋略和指挥艺术:

  “戈甲从军久,风云识阵难。今朝拜韩信,计?#29031;?#25104;安。”

image.png

  古往今来,没有几个将领能将韩信的背水战术在战场上还原,就是限于以上几处对天时地利等战场形势的?#38469;?a href="http://www.40594990.com/renwu/masu/" >马谡错误的估计了战场形势,带着将士们跑到山上,将兄弟们的性命置之死地,想模仿一出韩信的经典战术,结果却万劫不复,就是这个道理。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵?#25913;?#30340;原创版权请告知,我们将尽快?#22659;?#30456;关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题