董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-21 15:46:19 张闿 柏夫人 孙资 吕壹 段煨

  董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并?#30343;?#30495;心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍袁术刘表孙坚四人。那么,官职不过长沙太守,地盘又在很远的孙坚,为什么会成为董卓畏惧的人呢?

image.png

  (董卓 图片来源于百度图片)

  孙坚真心讨伐董卓,只有他进入到了破败后的洛阳城。

  在讨伐董卓的州郡诸侯当中,真正尽心出力的应该说只有二个半人,一个是曹操张邈给了曹操一部分兵,算是半个人吧。由于曹操兵少,又是孤军奋战,不幸战败受伤,只得再去?#24515;?#20853;士。在剩下这些人当中,孙坚官职不高,家族背景也不甚显赫,势力也不强大,但却是真心攻打董卓之人,无论是战果还是深入程度,都可堪称是诸侯第一。

  孙坚所在的长?#24120;?#23646;于荆州辖区,但荆州刺史王叡却?#25512;?#20182;诸侯一样,首先考虑的是扩充势力,因而,孙坚过荆州,将他杀了。等到了南阳,孙坚的军队已经有数万人。军队到了南阳,南阳太守张咨既不给孙坚军粮,也不给孙坚提供方便,同样被孙坚杀了。就这样,孙坚来到鲁阳,见到了当时最有实力,也是朝廷任命最高军职后将军的袁术。袁术也上表让孙坚代理破虏将军,兼任豫州刺史。孙坚杀王叡和张咨虽有他的莽撞之处,但也说明了孙坚进攻董卓的决心。

  在鲁阳城外,孙坚军突然和董卓的数万大军相遇,孙坚号令大军列阵不动,自己则置酒谈笑,直到敌人列阵完毕才逐步撤回到城内。董卓军也看到孙坚军队伍严整,不敢攻城而退还。在梁东,孙坚遭到了董卓军队的围攻,逃出后,又收拢了失散的部队,再和董卓战斗,终于在阳人这个地方打败了董卓军,斩杀了董卓军的都督华雄。只?#19978;В?#34945;术担心孙坚强大后自己根本就约束不了他,于是断了他的军粮。尽管后来又发给,但这让孙坚知道,他必须要受到袁术的约束,也就是他必须要听从袁术指挥。这也充分说明,这些诸侯们谋取自己的私利是第一位的,讨伐董卓,?#30343;?#23454;现这种私利的途径而已。正因为这样,董卓迁都长安,也只有孙坚向前进入洛阳,把被董卓盗掘的陵墓修复平整。

image.png

  孙坚能战,华雄就是他所杀。

  董卓忌惮的人有四个,在四人当中,袁术为左将军,军职最高,袁绍威望最高,被推荐为盟主,袁家四世三公,家族背景显赫,董卓忌惮,自在情理之?#23567;?#21016;表年少时就很有名,后来被任命为荆州刺史。刘表可以说是单枪匹马前去赴任的,到荆州后,他依靠当地豪强势力,征讨不服从管辖的宗族叛乱者,很快掌控了荆州局势。荆州又是一个?#30343;?#20043;地,董卓忌惮他也有一定的原因。孙坚有什么呢?孙坚?#30343;?#33021;打,二是真心在讨伐董卓。如果从董卓废立开始算起,三国在战场上斩杀的第一个大将就是华雄,而这个功劳正是孙坚所为。正是因为其他诸侯都在忙着扩展自己的地盘,没有人再去管皇帝和董卓在干什么,所以董卓就想法拉拢孙坚。董卓让李傕前来求和亲,还答应孙坚列出自己的子弟们,任命他们担任刺史郡守,一概被孙坚拒绝。

  董卓还非常了解孙坚。

image.png

  孙坚的能战还来自于董卓对他的了解。早年边章、韩遂联合羌人叛乱时,董卓、孙坚都曾经跟随张温作战。用董卓自己的话说,当年平叛所以没有取得成功,就在于主帅没有听取他和孙坚的计策。董卓在此虽有自夸之嫌,但说明他对孙坚还是了解的,正因为如此,董卓才会说:“关东诸侯军数次失败了,都非常害怕我,他们不会再有什么作为了。只有孙坚这个小愣?#38750;?小戆),他还能用人,应当告诉诸位将军,要特别注意此人。”可见董卓对孙坚是多么的畏惧。

  董卓悖逆而行,千夫所指,走到哪里都注定不会成功。但仅仅从军事上来说,他迁都长安,还真就避免了和诸侯们的直接对抗,因为他这样一走,剩下的就是诸侯们相互征战残杀了。不过,反过来也可以证明,如果诸侯们真是为了国家,剿灭董卓并?#30343;?#19968;件不可能完成的难事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐?#23567;?

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
手机nba主题