為什么說沒有田疇幫忙,張遼肯定斬不了單于蹋頓?
趣歷史 責任編輯:qy 2018-11-03 16:50:45 遲昭平 王龁 秦舞陽 嬴陰嫚 蒙毅 秦二世

  曹操打敗袁紹之后,袁紹的兒子袁尚逃往匈奴,與單于聯合在一起,曹操征討袁尚,在柳城與敵軍相遇,張遼力勸曹操出擊,斗志高昂,曹操同意了,張遼率兵出擊,取得大勝,一戰斬殺了單于蹋頓,這就是漢末三國歷史上著名“白狼山之戰”。

  張遼能斬單于蹋頓,一個人幫了大忙,他提出一個計策,被曹操采納,如果沒有他的計策,加上他的幫助,很難斬殺單于蹋頓,這個人是誰呢?

image.png

  這個人叫田疇(169年-214年),字子泰,右北平無終(今河北省玉田縣人,現玉田縣為古無終國)人。

  那么,田疇提出了什么計策呢?田疇又是怎么幫忙的呢?

  當時,正趕上夏季,經常下雨,多水,很多地方泥濘難行,而賊兵又把守險要的路段,曹操大軍行軍困難。那時可不像現在到處都是柏油馬路,寬敞好走。

  田疇說,這條路夏天和秋天經常積水,淺的地方不能通車馬,深的地方也不能行船,已經有很長的歷史了,原先的北平郡治在平崗縣,從盧龍塞直通柳城,自從漢光武帝建武年間以來,中斷差不多二百年了,但是還有一條隱蔽的小路可以找到。現在敵軍大隊兵馬正在通向無終的路上,不能前進,正在后退,松懈沒有準備。這時候,如果我們率軍悄悄返回,從盧龍口越過白檀的險要,再從空曠地區出來,路近又好走,乘敵軍不備,出其不意,攻其不備,蹋頓的首級就可以不用戰斗而俘獲了。

image.png

  于是,曹操就采用了田疇的計策,帶領軍隊返回,并在水路邊豎起一塊大木頭,寫上:現在夏天,道路不通,等秋冬天再進兵。敵軍的偵察兵看到之后,以為曹操大軍退走了,放松了警惕。

  曹操讓田疇和他的部下當向導,走上徐無山,出盧龍,歷平岡,登白狼堆,離柳城二百余里了,敵軍才發覺。單于親自上陣,曹操率軍與他交戰,大獲全勝,一直追到柳城。

  《三國志 田疇傳》記載:太祖曰:“善。”乃引軍還,而署大木表于水側路傍曰:“方今暑夏,道路不通,且俟秋冬,乃復進軍。”虜候騎見之,誠以為大軍去也。太祖令疇將其眾為鄉導,上徐無山,出盧龍,歷平岡,登白狼堆,去柳城二百馀里,虜乃驚覺。單于身自臨陳,太祖與交戰,遂大斬獲,追奔逐北,至柳城。

image.png

  也就是在這一戰中,張遼力斬單于蹋頓。這也是張遼比較輝煌的戰績之一,非常突出,在正史中有明確記載。

  《三國志 張遼傳》記載:從征袁尚於柳城,卒與虜遇,遼勸太祖戰,氣甚奮,太祖壯之,自以所持麾授遼。遂擊,大破之,斬單于蹋頓。

  這一戰,張遼身先士卒,表現的非常勇猛,不次于后來的逍遙津之戰,張遼受到曹操的嘉獎。

  試想,如果沒有田疇出其不意,攻其不備的計策,張遼還能立此大功嗎?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题