中國史上唯一一個葬入皇陵的太監 順治為其寫碑文 康熙為其立傳
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-11-03 14:31:39 敬懿皇貴妃 穆彰阿 楊度 淑嘉皇貴妃

  眾所周知,太監是中國封建社會所特有的一種職業,他們服侍皇家、伴君左右,自然也就有了飛黃騰達的機會。事實上,古代就有很多大太監靠著皇帝的寵信而禍亂朝綱、為非作歹,為人薄情寡義、心狠手辣,比如趙高魏忠賢之流。不過也有一些太監謙遜本分,給后世留下正面形象,比如鄭和,以及今天要向大家介紹的王承恩

  

image.png

  ▲《江山風雨情》王承恩劇照

  王承恩,明朝末期出生于河北邢臺白岸村的一戶農家,因自幼父母雙亡,被人賣進皇宮做了太監。天二年(公元1622年)經過一番嚴格的宮廷禮儀訓練后,他被安排到了信王朱由檢身邊侍奉,此時的朱由檢還只有11歲,父母都已不在,王承恩和他年紀相仿又有相似的身世,很快兩個人就親近起來。

  經過長時間的相處,王承恩越來越受朱由檢的信任,這令他的內心愈發為難——他其實是魏忠賢安插到朱由檢身邊的內應。思來想去,他最終將自己的身份和盤托出,得到了朱由檢的信任與寬恕,于是他徹底忠誠于后者,并在偶然得知魏忠賢的謀反心思后主動劃清界限,還暗中幫助信王朱由檢傳遞信息,替他出謀劃策,為朱由檢登上帝位立下了重要貢獻。他也成了司禮監秉筆太監,深得崇禎信任。

image.png

  ▲崇禎帝、王承恩劇照

  天啟七年(公元1627年),崇禎皇帝即位,提拔王承恩為司禮監秉筆太監,一時風光無限。經過對東廠和魏忠賢閹黨的清洗,統治權終于又回到了崇禎皇帝手中,而這一系列雷厲風行的行動都少不了王承恩的幫襯。遺憾的是,崇禎在位期間雖然勵精圖治,但是依然沒有阻擋住明王朝覆滅的腳步,內有官員拉幫結派、外有農民領袖揭竿起義,邊疆還有虎視眈眈的后金騎兵,他縱有一腔壯志卻也晚了。

  崇禎十七年(公元1644年),李自成帶領起義軍即將攻進皇城,這時的崇禎已經接近了崩潰的邊緣,朝廷已無可用之人,只剩下死忠于他的王承恩還在指揮著余下的禁衛軍苦苦守護著皇宮。《明史》記載:“(王)承恩見賊坎墻,急發炮擊之,連斃數人,而諸珰泄泄自如。”可是王承恩力量再大,也阻不住人數眾多的起義軍。3月27日,崇禎皇帝徹底陷入絕望,縱然他十分不想做一個亡國之君,可是先帝撂給他的爛攤子終是保不住了。

image.png

  ▲明思宗朱由檢自縊殉國處

  為防止丟失皇家臉面,他將后宮妃嬪和女兒全都賜死,然后帶著陪伴其大半生的老奴王承恩跌跌撞撞的登上煤山。一尺白綾,一顆歪脖老樹,就終結了大明皇帝的生命,王承恩見狀跪下以頭撞地,留下濁淚兩行,也隨即自縊而去。李自成攻入紫禁城下令搜尋崇禎,直到三天后才有士兵在煤山看到自縊的主仆二人。明朝遺老得知后,將他們裝殮后送到了安葬明朝歷代帝王的十三陵草草安葬。

image.png

  ▲康熙皇帝讀書像

  滿清入關后為爭取人心,出面將崇禎帝厚葬于思陵,同時有感于王承恩的忠心侍主,順治皇帝將他葬于崇禎帝的思陵之中,并專門為其撰寫了八百字的碑文以示褒揚。到康熙皇帝即位后,他也親自為王承恩樹碑立傳,還曾親自前往思陵專程祭奠。

image.png

  ▲王承恩墓

  雖然王承恩在清朝統治者的操作下,成了第一位葬進皇家陵寢的太監,不過崇禎皇帝要是泉下有知,估計也不會反對,畢竟這也算是他的生死之交。王承恩的忠心耿耿,能夠讓后來的統治者也放下了身份和政見來祭奠,可見其精神之感人。當然,這也是每一個統治階層都樂于做的,畢竟贊揚王承恩就是推崇忠誠。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题