乾隆賞賜的豬肉到底有多難吃 為什么大臣都不希望能分到
趣歷史 責任編輯:lgd 2018-11-03 14:26:54 劉墉 乾隆 紀昀 和珅

  之前大家對于乾隆皇帝的認知,是《還珠格格》里對子女充滿疼愛與寵溺,一連慈祥的皇阿瑪。或者是與和珅紀曉嵐形成鐵三角的搞怪皇帝。但是今年的你,一定對他有了很大的改觀。因為他今年被貼上的標簽,是“大豬蹄子”。

image.png

  由于今年有兩部關于乾隆的熱播劇,讓大家對于乾隆有了很大的改觀。本以為是個風流帝王,沒想到人家是個多情種。從富察皇后、繼后到令妃,劇情中的乾隆是充滿柔情的癡情皇帝。在劇情中曾有皇帝祭祀薩滿教,帶領大臣與后宮眾人吃水煮白肉的情景。

image.png

  其實在歷史上,真的有這種場景發生。清朝的皇帝,都是喜歡吃豬肉的,這可能源自于滿族人留下來的傳統習慣。在大清還沒有入關之前,一直在東北生活,都知道東北地區比較苦寒,冬天氣溫很低,沒有江南水鄉的氣候溫和。

  黑龍江更是挨著俄羅斯邊境,冬天達到零下的四十幾度。當時的女真族們,除了在家中搭建火炕,用來取暖,還要多吃些脂肪含量大的食物,靠自身的熱量來抵御外界的嚴寒。

  牛馬這種大畜生,是當時主要交通工具,不能宰殺。這時候豬肉就成為了他們的首選。豬肉中的肥肉較多,從營養學角度看,瘦肉含有豐富的蛋白質,肥肉中則含有大量的脂肪。

image.png

  而脂肪多的肉品,做出的菜會更香。所以當時的女真人很喜歡吃豬肉。現在的東北地區的“硬菜”大都是以豬肉為主,像鍋包肉、豬肉燉粉條、溜肉段這些都是用豬肉做出來的。南方的炒青菜里面都是青菜,而北方炒青菜中,一定會放一些豬肉。從這就能看出,北方人是很喜歡吃豬肉的。

  清朝的皇帝都把這個老祖宗的習慣繼承下來了,喜歡住火炕吃豬肉。乾隆的一次除夕晚宴上,百分之七十的菜品,都是用豬肉做成。不止在家宴國宴上,能常常看到豬的身影,在皇家的祭祀儀式上,也是以豬肉為主的。

image.png

  清朝信封薩滿教,在祭祀的時候,有一個重要的環節就是煮神豬,對于這個“神豬”的要求,一定是全身黑色,膘肥肉厚。由御廚將這只“神豬”的皮剝下來,在給它進行解刨,最后放入坤寧宮的那口大鍋里。這口煮豬肉的鍋里,是一點調料都不放,有時候肉只有七八分熟。皇帝率先會吃幾口作為表率,下邊的大臣再將已經分好的肉吃掉。這種沒有任何味道的肉,當然是不好吃的。可是是皇帝賞賜的,就必須吃下去。當時的大臣都不希望皇帝會分肉給自己吃。

image.png

  而平常的宴席上,皇帝也是很喜歡吃白切肉的,但是廚子會把好的部分留給皇帝,那些油膩的肥肉賞給大臣,皇帝與妃嬪的面前是有調味料的,大臣是沒有的,況且能被皇帝賞賜,是件榮幸的事,必須都吃光。所以說吃豬肉是對大臣很痛苦的一件事。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题