推恩令是主父偃的提議 為什么最后親手把自己送上絕路的
趣歷史 責任編輯:lgd 2018-11-03 14:13:54 主父偃 劉徹

  推恩令的提議者主父偃

image.png

  關于推恩令是誰的提議這個問題,史料中是有明確記載的。推恩令的提議者是漢武帝時期的大臣主父偃。主父偃是山東臨淄人,他的出身比較貧寒,有著因為在齊國受到儒生們的排擠,而周游過各大諸侯國的經歷,但是他所到達過的所有諸侯國,都沒有給過他他想要得到的禮遇,最后主父偃選擇前往長安,也就是漢朝國都,皇帝的所在地。

image.png

  到達長安之后,主父偃直接就給漢武帝上書表達了想要面圣的想法,而且當天就成功被皇帝召見了,在短短的一年時間內,他就被連升了四次,之后更是成為漢武帝設在宮中內朝的大臣,其實也就相當于是皇帝的私人顧問了,而有了這重身份之后,主父偃對當時的政治方面產生了一定的影響力,對這個時期的漢朝而言,怎么和平的解決掉諸侯勢大的事,是皇帝心中一直存在的難題,推恩令就是主父偃在這種情況下向漢武帝提議的,之后又因為提出了很多符合漢武帝需要的建議,而得到了皇帝的歡心,這個時期的主父偃,可以說是風光一時,但是他最終因為貪污受賄,而被皇帝下令斬殺,導致全族被滅。

image.png

  推恩令是主父偃的提議,這一點是毫無疑問的,從這方面也能看出主父偃的確是有真本事,但是最終卻因為一個‘貪’字,把自己親手送上了絕路。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题