君讓臣死,臣不得不死 說出了讓岳飛死心認罪的話
趣歷史 責任編輯:lgd 2018-11-03 14:10:05 秦熺 趙弘殷 王詵 楊文廣 秦檜

  作為南宋最為知名的便要屬岳飛,而岳飛精忠報國的故事更是激勵了數代愛國人士,岳飛精心打造出來的岳家軍更是戰必勝、攻必克的存在,更是被金兀術高高贊譽:撼山易,撼岳家軍難!岳飛一生精忠為國取得了很多輝煌戰績,無奈于遭到秦檜宋高宗聯合迫害,最后落得個莫須有罪名真是讓人錯愕惋惜。

image.png

  其實那時候岳飛早已經解甲歸田,手上更是沒有兵權,但宋高宗卻用戰事未歇的理由再次用了岳飛,實則此時的金兀術統帥十幾萬兵馬攻打南宋,而與之迎戰的張俊等將領更是被打的沒有還手之力,其實用岳飛也是非常的無奈,心里頭其實早已不滿。

image.png

  隨著岳飛朱仙鎮大捷,更是有著領導軍隊直搗金軍黃龍的趨勢,這樣一來宋高宗的皇帝美夢就這樣被無情打碎了!真要是贏回來北宋二帝,我這當皇帝該何處安放?難不成我還要去當臣子?不可!萬萬不可,遂連發十二道金牌將岳飛、岳云召回,以莫須有罪名被打入牢獄。

image.png

  那么就是什么是莫須有呢?通俗來說,就是可能有也可能沒有,說白了就是想弄死岳飛,卻翻不出能給岳飛定罪的借口,弄了個這樣謀反罪名。這岳飛能干嗎?當時對審判官漏出背后刺的四個大字“精忠報國”,大聲疾呼喊聲震撼人心:我沒有罪!

image.png

  即使被打的血肉模糊依然拒不畫押,而身旁的獄卒見岳飛如此好漢,隨著四下無人時,和岳飛一番交談下說出了讓岳飛死心認罪的話,那便是:君讓臣死,臣不得不死!

image.png

  岳飛畢竟熟讀史書,自然知道這番道理,一番思考下也是釋然。而奸臣秦檜到了后來卻因為背疽爆發而病死落得個善終,確實讓后人感嘆二者的經歷,那么不知道各位是如何看待當時的南宋呢?

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题