草根出生的張飛如何擁有這么出類拔萃的武功 他的武功是從哪來的
趣歷史 責任編輯:lgd 2018-11-03 14:04:29 張燕 昌豨 夏侯玄 高覽 崔林 徐邈

  說起張飛,相信大家都知道,張飛乃劉備的五虎將之一,有“猛張飛”之稱,那么作為草根出生的張飛如何擁有這么出類拔萃的武功呢?他們的武功是從哪學來的呢?

image.png

  張飛字益德,幽州涿郡(今河北涿州市)人氏,三國時期蜀漢名將。因其勇武過人,而與關羽并稱為“萬人敵”。

  第一 我們要看一下張飛的出生地,涿縣位處于幽州境內,屬于與鮮卑、烏丸臨近的邊境地區。漢代時除了常規兵役,還有郡縣內負責治安的戍卒。《太平御覽》引蔡邕《幽州刺史議》曰:“幽州突騎,冀州強弩,為天下精兵。國家贍核,四方有事,未嘗不取辦於二州。”——這應當是指幽州之地的人多擅長騎術,冀州人多擅長弓弩。

image.png

  第二 ,漢末,武術還沒有系統化,不具備通過向師傅學習成為武林高手的條件。要想成為高手,一要有天生體格,二要悟性高,能從生產活動中領悟攻防技術。

image.png

  第三 張飛的主要職業是殺豬。殺豬要用殺豬刀。和張飛的兵器不同,但技術特點一致。殺豬時不是用殺豬刀砍,而是捅。所以本質上殺豬刀不是刀,而是和矛類似。豬殺死后要去毛,去毛前要給豬充氣,使皮膚繃緊。通常做法是用鐵釬從后啼一直捅到腹部,然后拔出鐵釬,往腹部充氣。張飛沒有打氣筒,只能用嘴吹。鐵釬就是小號的矛,所以張飛自然選矛作武器。

  所以說張飛的武功一是靠有天生體格,二要悟性高,能從生產活動中領悟攻防技術,然后加上后續的不斷歷練慢慢的武功自然而然就高強起來了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题