魏延墓前跪著三個石像除了諸葛亮,另外兩個是楊儀,馬岱
趣歷史 責任編輯:lgd 2018-11-03 13:54:39 馬岱 徐盛 凌統 鄧艾 丁奉 馬謖 魏延

  說起三國蜀國大將,魏延無疑可以獨當一面,他為蜀國建立立下了無數汗馬功勞,伸手劉備看重,從而把他提拔為鎮遠將軍,掌管著漢中一帶。后期跟隨諸葛亮北伐,戰功赫赫。

image.png

  然而就是這樣一名猛將,卻因為性格桀驁不馴,目中無人,落了個凄慘的結局,被馬岱所殺并且牽連全家。好在魏延死后,蜀國宰相蔣琬認為他雖然后期犯了錯誤,但是他功大于過,便在當地為他修建墓地,在今陜西省漢中市。

image.png

  比較奇怪的是人們在魏延墓前發現了三個跪著的石像,其一石像羽扇綸巾,看起來很像諸葛亮,那么諸葛亮石像為何要跪著魏延的墓前?小編認為兩個原因,第一,魏延的死諸葛亮要負有一定的責任,由于長史楊儀常年和魏延矛盾重重,擔心諸葛亮死后,魏延掌管大權會對自己不利,便向諸葛亮和劉備上表說魏延造反,此時又侍中董允、留府長史蔣琬的擔保,便聽從了他,遂向馬岱追殺了魏延。

image.png

  第二,魏延墓前的諸葛亮石像,諸葛亮手中還拿著了一個地圖,據有關學者研究,這是在諸葛亮北伐時,魏延曾向諸葛亮提了個建議,考慮到鎮守長安的夏侯楙大將膽小無謀,由自己親率五千精兵,兵出險招從崎嶇的子午谷穿越直取長安,料到夏侯楙一定會棄城逃走,但是這條妙計很快被諸葛亮否定了。

image.png

  魏延墓前跪著三個石像除了諸葛亮,另外兩個是楊儀,馬岱。這兩人都是直接害死魏延的兇手,由此把這個地名改名為石馬鄉。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题