唐朝的滅亡為什么和田令孜有關 田令孜做了什么事情
趣歷史 責任編輯:lgd 2018-11-03 12:58:49 呂諲 高郢 李峴 第五琦 裴遵慶 苗晉卿

  由于長安官員眾多,兵事繁雜,財用經常不足,田令孜為了增加財源,準備在安邑,解縣的鹽稅上打主意。原來這兩處歸鹽鐵使管轄,黃巢起義時唐朝把它交給,河中節度使王重榮帶管,由于王重榮向中央交一部分食鹽。

image.png

  田令孜派義子匡佑來到河中,由于他態度傲慢,引起河中士兵的清冽不滿。匡佑回到長安,勸說田令孜削除王重榮的鹽鐵權利權,于是田令孜將河中鹽利收歸中央,以便用鹽稅補養他的軍隊和打擊王重榮。王重榮非常憤怒,他既不愿意放棄利益,也為了向田令孜表示抗議,于是聯合河東節度使李克用的沙陀部,起兵反叛。

image.png

  田令孜親自率領左右神策軍反擊,結果潰敗長安,只好帶著僖宗再度出逃,到了鳳翔,又要逃往興元,僖宗不愿再走,田令孜派兵挾持強迫其中前行。由于其中的昏庸無能,導致田令孜這樣的宦官,在唐朝后期無比猖狂,這也預示著唐朝正在走向滅亡。

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题