“背疽”是種什么病?為什么很多古代人都得這種病而死?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 12:21:02

  史料中經常有“背疽發作而卒”的記載。本來,按現在人掌握的情況,背上長個濃瘡,其實也算不得什么。就算古代的醫療條件不好,沒有化膿消炎的特效藥,但是,只要把背瘡弄破,把里面的濃擠了,再敷一些草藥或者是藥膏,很快也都會好。為什么這對于古人來說,卻就成了絕癥,只要流膿就會死呢?

  為了說明這個問題,我們研究一下古代那些背疽發作而死的有名的人。

image.png

  (范增劇照)

  第一個是范增。范增是項羽的謀士,也幾乎是項羽唯一的謀士。因為項羽打起來相當厲害,幾乎戰無不勝,因為對于他來說,根本不需要謀士,硬打就行了。范增之所以成為他的謀士,還是項羽的叔父項梁留給他的。而且項梁還讓項羽稱他為“亞父”。有這層關系,范增才可能留在項羽身邊。

  但是項羽做大以后,卻一點也不采納范增的建議,范增讓項羽在鴻門宴上殺掉劉邦,除掉一個政敵,項羽卻并不予執行。后來,陳平施反間計,離間范增和項羽的關系,項羽卻信以為真,猜忌范增。

  范增氣不過,提出要離開項羽。項羽卻一點留戀的意思都沒有,任他離去。

  也就在離去的過程中,范增背疽發作而死。

image.png

  (宗澤劇照)

  第二個是宗澤。宗澤是抗金名將,一直致力于抗擊金兵,收復失地。著名的抗金英雄岳飛就是他發掘出來的人才。

  但是,宋高宗對收復失地并不熱心,和秦檜聯合起來,一直在探討和金國講和的辦法,多次限制宗澤的行動。致使宗澤氣恨難平,于是背疽發作。在連呼三聲“過河”以后,毒發身亡。

image.png

  (徐達劇照)

  第三個是徐達。徐達是朱元璋的得力干將,對朱元璋很忠心,為朱元璋打江山,立下汗馬功勞

  但是,當朱元璋奪得江山當皇帝以后,卻大肆屠殺功臣,對曾經和他一起在戰場上廝殺的兄弟們大開殺戒。這種情況,讓徐達深有憂慮,漸漸地,背上就長了一個瘡。

  朱元璋知道后,送給徐達一盤蒸鵝。鵝肉本來就是熱性,身上有毒瘡的人是不能吃的,朱元璋卻送他這個。這讓徐達明白,這是朱元璋想讓他死。于是,徐達也是背疽發作,毒發身亡。

  這些記載,有正史的,也有野史的。至于文學作品中所描寫的,那更是比比皆是。而且文學作品常常又反過來影響史書。因此,這就成了古代人一種突發身亡的非常有名的病。

image.png

  (郁郁不得志的將軍,圖取其意)

  那么,古代為什么會有這種記載呢?

  我覺得,這種記載,可能是一種真實情況,也有可能是一種有深意的描寫。

  說它是真實記載,我的意思是說,這種病,可能并不是背上長了一個瘡,而是此人體內本身就有很嚴重的病,甚至可能是一種癌癥。這種病從體內開始,一直潰爛到皮膚上,其實已經是癌癥的晚期了。而古人不明白,以為只不過是背上長一個疔瘡而已。這樣的話,背疽發作而死,也是可以理解的。

  說它是有深意的描寫,意思是這是一種形象的表達。

  從上面的講述我們可以看出,得這種病的人,大都是政治人物,而且都是政治不得志,非常生氣而不能發泄,非常冤枉而不能申述。就相當于背上長了一個瘡,明明知道它是一個瘡,但因為長在背上,卻對他無可奈何,只能任由他傷害自己的軀體。背疽發作而死,意思就是這個政治人物已經無可奈何,只能承受失敗的命運。

  也就是說,古人這樣寫,不過是一種“曲筆”罷了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题