女子相撲是什么?揭秘:女子相撲與污名
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 12:12:35 足利直義 立花道雪 足利義滿 足利尊氏 足利義輝

  相撲,是日本持續千年的國粹運動,完美呈現力與美之結合。然而,此項運動卻有著禁止女性進入相撲臺的不成文規定。

  細看日本千年相撲傳統,女性相撲與污名的掛鉤和脫離,有著一段非常有趣的過渡。

image.png

  在日本江戶時期,有種女子相撲表演叫做「女相撲」,它被視為與舞蛇、雜耍同等級別,僅僅是屬于江湖營生表演手段中的一種。

image.png

  其中,女相撲手與男性盲人相撲之間的赤膊對壘,更是廣受歡迎。因為在當時日本裸文化盛行,就算女子只是穿著兜襠布互相廝殺也并無不妥。

  但等到明治維新之后,女相撲表演就成了政客、文人拿來懲戒風氣的首要對象——有傷風化。從那時起,女子與相撲捆綁在一起,就成了洗不掉的罵名。

  尤其是在昭和時期,女相撲已經成了猥褻、色情、變態的代名詞,——在《奇譚CLUB》這類性風俗刊物上,女子間的相撲是其中不可或缺的要素。

  因為女相撲的惡名在外,1996年,日本女子相撲組織在成立之時,便選擇了「新相撲」這一稱謂,意在與此前的「女相撲」做清楚的界限劃分。

image.png

  到了近代,女子相撲與男子相撲的比賽規則逐漸靠攏,但和男相撲手不同是,女相撲手無需長得“人高馬大”,服飾方面則是緊身連衣褲及腰帶,無需赤身上陣。

  自1996年日本開始有女子相撲比賽以來,全世界已有17個國家建立了女子相撲俱樂部。

  雖然隨著時代發展,女子相撲已經漸漸脫離「女相樸」的惡俗之名,但固有思想根深蒂固,頻頻曝出的大尺度女子相撲畫面,為這一項目發展帶來更多困難。

  實際上,近年來隨著日本要求把相撲納入奧運會比賽項目的呼聲日高,越來越多的女性也開始從事相撲競技。

  但目前日本女性相撲選手的比例還是很小,參加這項運動的男女比例大約是300:1。不過許多人都樂觀地認為,女性不能參加職業相撲比賽的禁令終將會被推翻。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题