王仙芝生平都做過哪些事情 唐末農民起義領袖王仙芝簡介

  王仙芝(?—878年),唐末農民起義領袖。王仙芝販私鹽,出沒江湖,濮州(今山東菏澤市鄄城縣北)人,于乾符元年(874年),聚眾數千人,揭竿長垣,878年,所領導的義軍被曾元裕包圍,經過激戰,義軍5萬余人英勇犧牲,自己在突圍中不幸戰死。

image.png

  人物生平

  王仙芝,濮州(今山東菏澤市鄄城縣北)人﹐販私鹽時奔走各地,為抗拒官府查緝,練會武藝。時關東大旱,官吏還要催繳租稅、差役,百姓走投無路,聚集王仙芝周圍,于874年初,從濮州濮陽(今河南濮陽西南)發出檄文,斥責唐朝吏貪賦重,賞罰不平,自稱均平天補大將軍、兼海內諸豪都統,率領起義軍攻克曹州(今山東菏澤市)、濮州。

  875年,曹州冤句(今山東菏澤)人黃巢起義響應,率眾數千會師曹州,聲勢日益浩大。四方苦于苛征暴斂的百姓,散居民間的龐勛舊部,爭先投奔義軍,發展到幾萬人。攻鄆州(今山東東平),襲沂州(今山東臨沂),推動農民反抗斗爭迅猛發展,到十一月,農民起義軍“剽掠十余州,至于淮南,多者干余人,少者數百人。”

  同年十二月,唐僖宗李儇任命平盧節度使宋威為諸道行營招討草賊使,特賜禁軍3000,甲騎500,并命河南諸藩鎮所遣各軍均由宋威指揮.

1541217559881010.png

  876年(乾符三年)七月,同王仙芝義軍戰于沂州城下。面對強敵,王仙芝避實就虛,率部長途跋涉,于八月西進河南,不10日連破8縣,占陽翟(今河南禹州市),據郟城(今河南郟縣)。唐以左散騎常侍曾元裕為招討副使,鎮守洛陽。令山南東道節度使李福選步騎2000北上汝州(今河南臨汝)、鄧州(今河南鄧州市),扼守要道,鳳翔節度使令狐絢和邡寧節度使李侃選步兵1000、騎兵500進駐陜州(今河南陜縣)、潼關(今陜西潼關),湊成一條以洛陽為中心的防線,妄圖阻止王仙芝西進,并進而聚殲義軍。王仙芝率領義軍不畏強敵,猛攻汝州城,全殲官軍,占領汝州,取得殺死唐將董漢勛、刑部侍郎劉承雍、生擒刺史王鐐的重大勝利。東都大震,百官出奔。嚇得唐僖宗在長安取消了重陽內宴,下詔赦免王仙芝罪,“除官,以招諭之”,妄圖收買王仙芝。王仙芝乘勝北上攻占陽武(今河南原陽),在攻鄭州時,與唐昭義監軍判官雷殷符戰于中牟(今河南鶴壁西),戰敗后義軍分兵兩路。王仙芝率一部義軍南下,十月攻打唐州(今河南沁陽),鄧州;十一月繼續南進,一舉攻占郢州(今湖北京山),復州(今湖北沔陽);十二月攻隨州(今湖北隨縣),轉向東南挺進安州(今湖北安陸)、黃州(今湖北黃岡)。另一支義軍東進淮南,從申州(今河南信陽)、光州(今河南潢川)取舒州(今安徽潛山)、廬州(今安徽合肥)一帶,聲震淮南。半年時間里,義軍在江淮河漢之間廣大地區流動作戰,打得官軍顧此失彼,疲于應付,迅速發展到30萬人。蘄州刺史裴倔不敢抵抗,開城迎降。為王仙芝上表求官。唐僖宗封王仙芝為“左神策軍押牙兼監察御史”,王仙芝便想投降。因遭到黃巢的責罵,義軍強烈反對,王仙芝才勉強拒絕降唐,并與黃巢分兵作戰,削弱了義軍實力。

image.png

  877年正月,王仙芝攻取鄂州(今湖北武昌)。七月,與黃巢合兵攻打宋州(今河南商丘),失利后于八月攻占安州、隨州,以后又轉攻復州、郢州。雖然不斷取得勝利,但是唐王朝在三月發布《討草賊詔》,動員官軍和地方武裝加緊鎮壓起義軍;同時對義軍發動政治攻勢,如解甲投降,必當超授官爵,厚賞資財。王仙芝于十一月再次寫了降表,派他的心腹大將尚君長、蔡溫球等人去鄧州請降。招討副使都監楊復光送他們前往長安途中,被妒嫉其功的招討使宋威派人劫持,謊奏在潁州(今安徽阜陽)西南作戰俘獲,在狗脊嶺(在唐長安城內東市)將尚、蔡等人斬首。這個消息使王仙芝十分忿怒,率軍南下,渡過漢水進攻荊南(今湖北江陵)。

  878年正月初一,義軍攻占羅城。山南東道節度使李福率兵來救,敗義軍于荊門。王仙芝解圍而去,到申州(今河南信陽)東又被招討副使曾元裕擊敗,義軍損失2萬。這時,唐王朝以宋威“殺尚君長非是”,鎮壓起義“無功”,解除其兵權,擢升曾元裕為招討使,潁州刺史張自勉為招討副使,又調西川節度使高駢任荊南節度使兼鹽鐵運轉使,集中優勢兵力,加緊圍剿王仙芝。二月,在黃梅(今湖北黃梅西北)王仙芝義軍被曾元裕包圍,經過激戰,義軍5萬余人英勇犧牲,在突圍中王仙芝不幸戰死。余部渡江轉戰江南,另一部由尚讓率領投奔黃巢繼續戰斗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题