趙云死后700年,趙家再出一武將,但是遺臭萬年
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 11:29:50 趙延壽

  三國演義大家都耳熟能詳,其中蜀國作為三國演義中標榜正義的一方,踴躍出無數名流千古的人物,趙云便是其中一位。

  他能文能武,一生經歷數百戰,跟隨劉備三十載,博望坡之戰、長坂坡之戰、江南平定戰,漢水之戰、箕谷之戰都是他參加過的大戰役。他有勇有謀,在剛入益州時,規勸劉備還田于民;劉備大舉伐吳時,他盡力勸誡,成為當時的名將,也是后世人眼中近乎沒有缺點的存在。

image.png

  讀完《后漢書》和《三國志》后,不可否認趙云武功超群。

  記載中,當初劉備帶領數十萬群眾向江陵敗走的時候。曹操為了自己的戰略目標,也害怕江陵將劉備的軍事力量培養起來。就帶領自己的王牌虎豹騎,星夜兼程300多里,在陽長坂把劉備打的大敗。混亂的大軍中,劉備丟棄了自己的家小,之率領十余騎將領逃離。

  在半路上,趙云獨自一人殺回長坂坡,上演了七進七出的大戰,搶回了劉備的孩子劉禪,也就有了劉備不惜子,獨愛趙云大將的戲劇性故事。

  在三國中后期,劉備不聽勸解,舉兵伐吳,兵敗至白帝城,托孤于諸葛,并將軍國大事一并交予諸葛亮。很多人不知道的是,他還將自己的家人安全等交予了趙云。

  如此對比,蜀國的軍國大事公予諸葛,家人安全私予趙云。如此說來,趙云之于劉備,不是國家棟梁,而是家臣,他的任務不再是浴血沙場,而是保護家人以及國家后方的穩定。

image.png

  在歷史上,趙云風光無限,但是最終卻病死而亡。

  在三國演義之中,除去鬼神莫測諸葛亮,最令人贊美的便是趙云了,他的忠義、武力、俠膽都為世人傳頌。然而在其后趙家又出現一名武將,其武藝不再趙云之下,卻蒙羞至今。

  趙家在接下來的700年里平穩,然而700年后的后唐時期,一個武將驚現,趙延壽,當時常山這一代歸屬后唐,然而這趙延壽和趙云的關系已然寥寥。

  其作為將軍,憑借武力值打的風生水起。然而后來當上了后唐的臣子卻沒有絲毫做臣子的覺悟。

image.png

  當時契丹攻打后唐,唐明宗命令趙延壽前去前線作戰,而這趙延壽接到命令動身前往唐明宗寢宮說,上前線可以,但是你要給我地。

  唐明宗十分生氣,責罵了他。

  于是他便投降了契丹。之后他便做了漢奸做的一切,幫助契丹攻打母國土地。也憑借此被契丹的皇帝重用,給他封了個燕王。

image.png

  在之后,契丹皇帝受不了中原氣候轉身回家,卻死在路上。

  而他小腦袋一轉,便假借契丹皇帝號令,做了當時的南朝最高軍事統帥,沒風光幾天,便被新的契丹皇帝抓獲,最終死在了契丹國內。

  常山趙子龍,常山趙延壽,時隔700年,同樣的亂世,同樣的武藝高強,一個千古留名,一個千古罵名。大概說的便是那份忠肝義膽吧!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题