再好吃的菜,絕不吃第三口,為什么慈禧也要遵守這個規矩?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 11:24:55

  在一般人的生活習慣中,好吃的菜,不但會多吃,還會經常吃。可在晚清時期的慈禧太后眼中,卻恰恰相反,再好吃的菜,慈禧太后也不會吃第三口。

  有伙伴可能會說,那是因為慈禧太后餐桌上好吃的菜太多的緣故,所以每樣吃一口就夠了。其實并不是,慈禧太后每餐吃飯,都是100多道菜,要是每個菜嘗一口,那也嘗不完。

image.png

  所以慈禧太后吃飯的時候,不會去挑選,而是隨意選擇的。所以多數菜都是擺設,都是不吃的。那么,為什么慈禧太后對好吃的菜不會吃第三口呢?這是因為有一個祖傳下來的規矩,那就是“吃菜不許過三匙”。

  祖宗留下家法,就是在告誡:謹慎小心,切勿貪食,免遭毒害。要是讓外人知道你的飲食習慣,那么可能就會有人在你愛吃的菜上做手腳,從而給自己帶來安全隱患。

image.png

  其實慈禧太后專屬的壽膳房,管理是很嚴格的。壽膳房中有300多人,100多個爐灶,爐灶都排成號,規矩非常嚴,一個爐灶有三個人。一是掌勺的,二是配菜的,三是打雜的。

  當慈禧太后傳出口諭要用膳的時候,壽膳房里里外外的人立馬開始行動。菜上齊之后,慈禧太后才會入座。而且在慈禧太后的身后,會站著四個太監,還有一個老太監,站在慈禧太后身旁。

image.png

  當慈禧太后用眼看哪一個菜,身旁的老太監就把這個菜往老太后身邊挪,用羹匙給老太后舀進布碟里。慈禧太后覺得這個菜不錯,那可以再吃一口,但不能吃第三口了。

  因為當你吃第三口的時候,站在身后的四個太監就會說話,喊一聲“撤”。而且這個菜至少半個月不能上桌。這四個太監為什么敢在慈禧太后身邊說這樣的話?難道不怕掉腦袋嗎?

image.png

  其實,并不會,因為這四個太監是很有來歷的,他們在慈禧太后的身后,就是在執行祖傳的家法。慈禧太后也要遵守。當然,慈禧太后肯定知道這個規矩的,所以肯定也不會去吃第三口。話說也只有在這件事情上,四個太監才能有底氣一回。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题