女子為什么稱“千金”,岳父為什么叫“泰山”?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 11:21:55

  中國的歷史文化好比一條汪洋,我們知道的只是其中的一瓢,雖說古人不見得都是對的,但是他們的智慧是我們無法企及的,以下這些歷史小知識是一點小小總結。

  【“神馬”是麒麟】

  永樂十三年,麻林國因鄭和使團的來訪,遣使牽麒麟即準備向永樂帝進獻。鄭和快報朝廷說找到了傳說中的麒麟。

  你敢信?麒麟就是長頸鹿。

  明成祖高興壞了,麻林國使者進京那天親往奉天門主持歡迎儀式,文武群臣競相祝賀,詔翰林學士沈度寫文《瑞應麒麟頌》,命畫師畫下麒麟圖。六百年后再看那麒麟——竟是長頸鹿。

image.png

  【“小鳥依人”最早是形容男人的】

  有一次,唐太宗和長孫無忌品評當朝人物,評論到著名書法家諸遂良時,唐太宗說:“諸遂良鯁亮,有學術,竭誠親于朕,若飛鳥依人,自加憐愛。”

  意思是說,諸遂良是太宗的老師,他也像小鳥一樣棲息在皇帝的身邊。

  【你們知道筷子的來歷嗎?】

  一次,商紂王用餐,妲已嘗到佳肴太燙,調換不及。妲已急中生智,忙取下頭上玉簪將菜夾起,吹了又吹,等菜涼了一些再送入紂王口中。

  紂王深感享受,于是天天要妲已如此。妲已即讓工匠為她特制了兩根長玉簪夾菜,這就是玉筷的雛形。以后這種夾菜的方式傳到了民間,便有了筷子。

  【吃醋的來歷】

  房玄齡做了22年宰相,是貞觀之治的重要締造者。唐太宗為表其功,特賜美女兩名。然后此舉惹惱了宰相夫人,不準美人進家。

  李世民給她兩個選擇:一是領回美女;二是喝下御賜“毒酒”。剛烈的房夫人當場飲下“毒酒”后,方知是一杯醋。太宗無法,只得收回美人,“吃醋”一說由此傳開。

  【清朝格格夫妻倆圓個房都得賄賂奶娘】

  還珠格格里格格與阿哥卿卿我我的浪漫愛情,如果你對格格的真實人生有所了解,“穿越清朝做格格”的傻想,便會煙消云散。

  格格夫妻倆要過一下夫妻生活,還得跟奶娘做口頭申請。

  這樣一來,這些奶娘就要趁機敲詐,夫妻倆圓個房都得花錢賄賂一下。而且,如果次數多了,奶娘還要笑話格格生活淫亂。

  【三長兩短的由來】

  “三長兩短”是和棺木有關的。棺木是由六片木材拼湊而成,棺蓋及棺底分別俗稱天與地,左右兩片叫日月,這四片是長木材,前后兩塊分別叫彩頭彩尾,是四方形的短料所以合共是四長兩短。

  但棺蓋是人死后才蓋上的,所以只稱“三長兩短”作為死的別稱,后來再加入意外、災禍等意思。

  【漢朝女子敢愛敢恨再嫁三嫁極為平常】

  漢時還沒那么多女性節烈觀,不僅卓文君可以“夜奔”司馬相如,演繹千古佳話,上至皇后太后公主都可以再嫁乃至三嫁。

  漢文帝母親薄太后,漢景帝皇后也都是再嫁身, 赫赫有名的開國大臣陳平妻子在嫁給陳平前居然嫁了五次,放之當下,都是讓人目瞪口呆,嘆為觀止!

  【李世民是中國歷史上最完美的皇帝】

  協助父親李淵一手建立了中國所有朝代中最為強盛的唐朝;軍事上,他打遍天下無敵手。

  愛情上,他更是桃花運不淺,一口氣把最賢慧的長孫無垢、天才美女徐惠妃、中國唯一的女皇帝武則天、前朝公主大楊妃等四大極品女人全部攬入懷中。

  【岳父為什么叫“泰山”】

  唐玄宗李隆基726年在泰山封禪,丞相張說擔任封禪使,把自己的女婿鄭鎰也帶去了。按禮制有幸隨皇帝參加封禪者,皆升一級,可是鄭依岳父的職權,從九品一下躍至五品。

  玄宗有一次看到鄭穿五品淺緋色官服,就問他旁邊有人諷刺說:“此泰山之力也!”從此,泰山就成了岳父的代名詞。

  【女子稱為“千金”的來歷】

  春秋時期,伍子胥父兄被迫逃離楚國,投奔吳國,饑寒交迫的他被一位浣紗姑娘相救,伍要求對方為他保密,姑娘想起,男女接觸為禮教和輿論不容。她抱起一石,投水而死。伍子胥見狀傷感不已。咬破手指在石上血書:爾浣紗,我行乞;我腹飽,爾身溺。十年之后,千金報德。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题