燕國大臣郭隗簡介 郭隗生平事跡介紹
趣歷史 責任編輯:lgd 2018-11-03 11:19:12 燕王噲

  郭隗,(約前351-前297),戰國中期燕國人。燕國大臣、賢者。燕王噲七年(前314),齊宣王攻破燕國,噲被殺。趙武靈王聞燕國內亂,將燕王噲的庶子職從韓國送回燕國。燕昭王元年(前311),職被燕人擁立為王,稱燕昭王。昭王為報齊滅燕之仇,并復興燕國,拜訪郭隗,求計問策。郭隗以古人千金買骨為例,使昭王廣納社會賢才,建筑“黃金臺” ,昭王并尊郭隗為師。此舉天下震動,樂毅、鄒衍、劇辛及其他有才能的人皆來歸附燕國,燕國因此強大起來。

image.png

  生平事跡

  郭隗,戰國中期燕國人。燕國大臣和賢者。燕王噲七年(前314),齊宣王攻破燕國,姬噲被殺。趙武靈王聞燕國內亂,將燕王噲的庶子職從韓國送回燕國。燕昭王元年(前311),職被燕人擁立為王,稱燕昭王。昭王為報齊滅燕之仇,并復興燕國,拜訪郭隗,求計問策。郭隗以古人千金買骨為例,使昭王廣納社會賢才,建筑“黃金臺” ,昭王并尊郭隗為師。此舉天下震動,樂毅、鄒衍、劇辛及其他有才能的人皆來歸附燕國,燕國因此強大起來。

image.png

  筑臺而師

  具體過程是:戰國時燕昭王招賢報齊仇,向他問計。他說“請先自隗始。”即:你要招賢,先從我開始;你對我當賢人尊重,比我賢的人就會找你來了。于是昭王給他建了宮室曰金臺,堂號為“尊賢堂”,并把他當作老師來尊重。結果樂毅、鄒衍、劇辛及其他有才能的人皆來歸附燕國,燕國因此強大起來。

  卑身厚幣

  所謂“卑身”,就是放下君主的架子,甘心執弟子禮,以賢者為師。它體現的是君主對賢士的尊重。燕昭王找到燕國名士郭隗,向他求教說:“齊國趁著我國的內亂入寇,先君死難,這一奇恥大辱,我誓死要報復。但是我深知燕國力量薄弱,現在還不是時候。如果能得到賢士與我共同治理國家,那是我的迫切愿望,希望先生能幫助我物色人才”。郭隗回答說:“人主所抱的態度不同,得到的人才高下也就不同―――想稱帝的和師長相處,想稱王的和朋友相處,想稱霸的和臣僚相處,想亡國的和仆役相處。”為什么會這樣呢?郭隗進一步論證說:“國君對于賢士,如果能以師事之,那么,勝過自己百倍的人才就會到來;國君對于賢士如果能認真思考他們的意見,那么,勝過自己十倍的人才就會到來;國君如能平等待人,那么,和自己能力差不多的人才就會到來;國君如果架子很大,派頭十足,對賢士頤指氣使,隨意呵叱,那么,奴性十足之人就會到來。總之,能夠以賢者為師,虛心受教,才能招來賢者,這是自古以來的‘服道至士’的方法。”燕昭王一聽,連連稱善,進而請郭隗向他推薦人才。郭隗說:“大王如果一定要招至賢士,那就請先從我郭隗開始吧!像我這樣的人大王都能重用,何況比我強的呢?一定會不遠千里來投奔的。”燕昭王覺得有道理,于是就為郭隗建造宮殿,拜郭隗為師,予以侍奉。

  所謂“厚幣”,就是不惜重金,待遇優厚,表現的是統治者對賢士價值的肯定。古今中外的招賢措施,都少不了這一條,似無須多論。但燕昭王還是有自己的特色,他獨出心裁,“筑黃金臺,置千金于臺上,以延請天下名士。”這畢竟是一種創舉。它表明,在燕昭王心中,賢士的價值比黃金還要寶貴。

  燕昭王“卑身厚幣”的舉措成效顯著:“樂毅自魏往,鄒衍自齊往,劇辛自趙往。士爭趨燕。”

  齊破燕國

  燕昭王的父親燕王噲(kuài),想學堯帝讓位給舜帝而不給自己的兒子,引起了大禍。他把王位讓給了相國名叫子之。子之為人殘忍,反而要除掉燕王的兒子和親信。前314年燕國國內大亂。將軍市被與太子平合謀攻打子之。齊宣王派使者對太子平說:“寡人聽說太子將要整治君臣上下的名義,顯明父子相承的地位,我齊國雖然不大,但愿意聽候太子你的號令。”太子平因而集結黨徒聚合兵眾,命市被去攻擊子之,但沒有取勝。齊國趁這個機會,大舉發兵,殘破燕國,百姓卻反戈攻擊太子平,釀成了幾個月的禍難。子之被殺,燕王噲也自縊而死。太子職,也就是后來著名的燕昭王和太子傅郭隗逃到了無終山避難。燕國的百姓起初恨子之暴虐,以為齊國發兵是給國家平亂,出于好心,結果發現齊王志在滅燕,燕國大半土地都已經歸屬齊國,百姓不忍自己的家園被人侵略,懷念太子。于是自發抵御齊軍,并求訪失蹤的太子,終于在無終山找到了太子職,太子職即位為燕昭王。齊軍因為不得民心,而且一下子無法管理大片燕國的土地,只好退回了齊國。但燕國也受到了前所未有的損失,在戰國七雄中變成了最弱小的國家。燕昭王痛恨齊國,發誓要報家仇,雪國恨。他一心要訪求賢士,便問計于老師郭隗。

image.png

  千金買骨

  郭隗給燕昭王講了一個“千金買骨”的故事:

  曾經有一位國君,他非常欣賞書上描寫的那些千里馬,但沒有親眼見過。他給了一個手下人一千兩黃金,讓他去購求一匹千里駿馬回來。這個人便訪求國中所有養馬的人,但始終找不到。有一天,他見到一群人圍成一圈在議論嘆息,便走過去問究竟。原來恰好有一匹好馬不幸病死,大家覺得可惜,對著馬的尸骨嘆息。這個人便用五百兩黃金把這匹馬的尸骨買了下來,眾人都感覺奇怪。這個人回國見到了國君,國君一看,非常發怒,指責道:“我讓你買馬,你買匹死馬回來,有什么用處?你怎么知道它是千里馬?真是沒用的廢物!退下!”可這個手下人卻說:“大王您不要發怒,請讓奴才把話說完再處罰我。我之所以買這匹死馬,正是為了您能得到更多活的寶馬良駒。您想,我這個舉動大家都感到新鮮奇怪,一定會紛紛議論,互相傳說。連死了的好馬都這么被君王看重,更何況真正活著的寶馬呢?所以您不要著急,我保證不久就會有人帶著千里馬送上門了。”結果不到一年,國內是凡有好馬的人都紛紛來參見國君。

image.png

  講完這個故事后,燕昭王低頭沉思。郭隗繼續說道:“千里馬好比賢士一樣,現在大王您要不惜重金訪求豪杰,那么您就把我當做死了的千里馬,那么比我有才干,有智慧,能報齊仇的人,不久后也會自己來見您了。”燕昭王聽完,仿佛大夢初覺,非常高興。他大張旗鼓的給郭隗筑造宮室,封郭隗大官,給他豐厚的俸祿,還像以前作學生一樣,對郭隗倍加恭敬,整個燕國都竟相傳頌此事。于是燕昭王的品行和郭隗受到的待遇傳播于天下,很多英雄豪杰紛紛投靠燕國。

  郭隗給燕昭王出的主意可謂雙贏,他自己得到了富貴,一輩子過著幸福的生活,連他的子孫也世襲爵位;而另一方面,他也幫助燕昭王找到了賢士,完成了愿望。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题