大破高句麗的名將毌丘儉為什么最后死得很窩囊?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 10:57:54 王蕃 孫綝 滕胤 胡綜 是儀 虞翻

  提到中原王朝與高句麗的戰爭,最為人們所熟知的大概是在隋唐時期,隋煬帝楊廣曾多次動員大軍進攻高句麗,規模最大一次更是調度了足足113萬人,可隋朝對高句麗的行動卻仍不免以失敗告終。后來經李家幾代人的努力,終于唐王朝攻滅了這個東北小國,但僅憑著這彈丸一隅的高句麗竟能與中原王朝對抗這么多年,亦足見其強悍。很多人不知道的是,早在隋唐之前400年的三國時代,曹魏一名大將就把這李唐之事提前上演了一回,不過后來因國內的斗爭他慘遭殺害,勝利的果實沒能保留下來,這位名將就是毌丘儉

image.png

  毌丘儉生于河東聞喜,現在“毌(音慣)丘”這個復姓已是很少見了,對熟悉三國的讀者來說這個名字或許也顯陌生,毌丘儉主要活躍于三國中后期,即魏明帝至司馬家當權那段時間。

  作為一個有識之士,相對于那些郁郁不得志含恨而終的人,毌丘儉無疑是極其幸運的,這不僅由于他生于一個太守高官的家庭,同時因他在出道之初就得到了剛剛登基的魏帝曹睿賞識。太和元年,曹睿一上臺就不忘惦記他以前的老朋友,毌丘儉也就在此時被召入中央,先后任尚書郎和羽林監等機禁要職。

image.png

  在朝為官,毌丘儉不沾染那些官僚阿諛奉承的習氣,對于曹睿大興土木修建宮殿的事,毌丘儉上書指出:“天下所急除者二賊(言吳蜀),所急務者衣食。二賊不滅,士民饑凍,雖宮室崇美,猶無益也!”魏明帝聽聞此言,感慨毌丘儉為人忠正、敢于直諫,便要給他升官,但一個成天要找著你改錯誤的臣子總會讓皇帝發毛的,也正因如此魏明帝為圖個耳根清凈,干脆直接把毌丘儉打發到外地當一州刺史,就這樣毌丘儉行軍打仗的機會來了。

image.png

  朝中伴君如伴虎,但在地方為官同樣也不輕松,在四海未平時對于邊地官員猶是如此。毌丘儉先做了幾年荊州刺史主持南線襄樊防務,這些年頭南方倒頗無戰事,而遼東的隱患卻逐漸明顯,魏明帝也正想在自己在位期間為曹家基業擴張一下版圖,于是被他熟知且信用的毌丘儉就被掉任為幽州刺史,北滅公孫家的組織人物落在了他的身上。

image.png

  自漢末以來,公孫家盤踞遼東已歷三世,之前曹魏對其的態度不過讓其稱藩了事,然而孫權卻跨海幾次聯絡他們意圖夾擊魏國,這不得不引起曹睿的警惕。景初元年,魏明帝令毌丘儉持詔書招降公孫家,結果當時的公孫家家主公孫淵立刻就跳了反,發兵反攻毌丘儉,由于兵力準備不足毌丘儉暫時引退,在司馬懿的援軍趕到之后兩人才合力討平遼東,此后這塊地盤又被收回了中原王朝的管轄。

image.png

  遼東之役,毌丘儉論功封侯,食邑近4000戶。但此番并非他獨當一面建下的功勛,因此毌丘儉渴望更大的戰役證明自己,不久后,他的機會來了。魏正始中,高句麗數侵擾遼地,毌丘儉終于出師有名,他督步騎諸軍僅萬人出駐玄菟郡,與高句麗王決戰。時高句麗之東川王宮自提步騎兩萬余人迎戰,雙方遭遇于沸流水之上,旋即大戰梁口,宮軍敗走。毌丘儉束馬懸車揮師急追,高句麗王宮來不及整頓兵馬只得只身逃命。終于魏軍得以攻克高句麗之都城——丸都。史載毌丘儉此役“刻石記功,刊丸都之山,銘不耐之城”,同行因功受賞封侯者就有一百多人。不惟武功,毌丘儉還在當地搞起建設,穿山引渠,民賴其利。

image.png

  然而毌丘儉的個人結局卻是悲慘的,當時吳蜀未滅,大將毌丘儉不能在遠處過久停留,更嚴重的是禍起于宮闈之內,司馬氏之野心那時已是昭然若揭了。作為地方擁兵大員的毌丘儉自然是司馬氏爭取的對象,但他感于當年曹睿知遇之恩、義不叛魏,于是司馬氏于毌丘儉的矛盾終于爆發了。

  255年,毌丘儉與將軍文欽共反于壽春,司馬師即刻調集四方重鎮之兵圍剿,而吳國作壁上觀,由于兵少將寡、敵我懸殊,毌丘儉最終兵敗身死,并被司馬氏夷滅三族,一代名將卻得如此下場,實屬凄涼。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题