北宋名將王韶生平簡介,王韶有哪些主要成就
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 10:43:58 曹瑋 范鎮 陳亮 畢再遇 吳玠 孟珙 周侗

  王韶生于宋仁宗天圣八年二月二十八日(1030年4月3日),于嘉佑二年(1057年)登進士第。王韶及第后,相繼擔任新安主簿、建昌軍司理參軍等職。后因考取制科失敗,轉而游歷陜西一帶,采訪西北邊境的風土民情。

  宋神宗熙寧元年(1068年),王韶向神宗獻上《平戎策》三篇,詳細陳述了攻取西夏的策略。其大意認為:“要想攻取西夏,應當先收復河、湟二州之地,這樣夏人就有腹背受敵之憂。夏人近年攻打青唐,未能攻下,萬一攻打下來,它必定會揮兵南下,大肆掠奪秦、渭二州,牧馬于蘭、會之地,切斷古渭交通,征服南山的落后的羌人,西面構筑武勝城,時常派兵騷擾洮、河,那么隴、蜀各郡就都會受到威脅,瞎征(唃廝啰政權首領之一)兄弟他們能自保嗎?就目前情況來看,唃氏(指唃廝啰的后代)子孫中,只有董氈(唃廝啰政權第二代主)稍能自立,瞎征、欺巴溫(唃廝啰政權首領之一)等人,他們的勢力范圍都不超過一二百里。如此弱小的勢力,能與夏人抗衡嗎?武威以南到洮、河、蘭、鄯,都是過去漢代所轄的郡縣,所謂湟中、浩亹、大小榆、枹罕等地,土地肥沃,很適合羌人各部生存。所幸的是現在各羌分裂,互不統屬,正好將他們割裂開來,各個擊破。一旦各部都臣服了,氏敢不歸順嗎?唃氏歸順了,那么河西李氏就成為我掌中之物了。再說唃氏子孫中,瞎征的勢力相對較大,受羌人各部畏懼。朝廷如果予以招撫,并讓他駐扎在武勝或者渭源城,以糾合宗黨,統治部族,習用漢人之法,到那時夏人雖然強大,而不為我統治的也不過只有延州李士彬、環州慕恩罷了。如此行事,則對大宋有肘腋之助,而又可以使夏人各部相互孤立,不能連結在一起,這應當算是上策了。”

  由于《平戎策》既正確分析了熙河地區吐蕃勢力的狀況,更提出了解決北宋統治者最急迫的西夏問題的策略,其目的與神宗、王安石等變法派“改易更革”的政治主張相一致,因此得到北宋朝廷的高度重視和采納,王韶被任命為秦鳳路經略司機宜文字(相當于機要秘書)之職,主持開拓熙河之事務。從此以一文人出掌軍事,擔負起了收復河湟的任務。

image.png

  帝相支持

  蕃部的俞龍珂在青唐地區勢力最大,渭源的羌人與夏人他都想加以節制。各將帥議論先對俞龍珂進行討伐。王韶因為糾察邊境之事,帶領數騎直到俞龍珂的帳中,給他分析其成敗勝負,當晚又留宿在那里。第二天早晨,羌人、夏人都派遣他們的一些重要首領隨王韶東去了。很久以后,龍珂率領其部屬十二萬多人臣服朝廷,這就是所說的包順。

  王韶又說:“渭源到秦州一帶,良田棄置無人耕種的有上萬頃。希望設置市易司,以求商賈之利,將經商所得拿來治理農田。”宋神宗采納了他的意見,改任著作佐郎,仍命王韶提舉。經略使李師中說:“王韶這樣做是想侵占邊境的弓箭手的田地,他又打算將市易司移到古渭,我擔心秦州的麻煩事只怕會越來越多了,會搞得得不償失。”王安石支持王韶的意見,為此罷免了李師中,讓竇舜卿接替他,并派李若愚對此事進行調查。李若愚到后,問王韶他所說的荒棄不耕的農田在哪里,王韶無言以對。舜卿仔細地檢查,只發現了一頃田,這還是此地的主人被訴訟而沒收的,后來又歸還了。李若愚上奏宋神宗說王韶所謂的荒田是謊報的,為此王安石又罷免了竇舜卿而任命韓縝。韓縝于是附會王韶,說他奏報的是事實,師中、舜卿都被貶謫,而王韶則升為太子中允、秘閣校理。后來,大將郭逵上奏說王韶暗中貸市易錢。王安石認為郭逵所言證據不足,故而將其調至涇原。

  神宗志在收復河隴,于是修筑古渭城,組建通遠軍,以王韶知軍事。

  熙河開邊

  熙寧四年(1071年),吐蕃大將穆爾、結舒克巴等集結于抹邦山(今臨洮嵐觀坪),直逼狄道城。

  熙寧五年(1072年)七月,王韶派兵至渭源堡和乞神平,擊敗蒙羅角、抹耳水巴等族。開始,羌人據守險要之地,一些將領打算將部隊布置在空曠的平地,王韶說:“敵人如果不離開險要之地,我們只有徒勞而歸。現在既然已涉入險要之地,就應當占領它,使它為我所有。”于是帶領部隊直趨抹邦山,與羌軍對壘,并下令說:“誰要敢說退兵,就將他斬首。”敵軍居高臨下攻擊,宋軍稍受挫敗。王韶這時親自披掛上陣,指揮部隊反攻,羌人大敗,他們將營房帳篷焚燒后撤退了,洮西大為震動。這時瞎征帶兵渡洮河來援救,被擊散的敵軍又集結起來。王韶戒令部下將領由竹牛嶺路出動,虛張聲勢,以牽制敵人,而暗地里讓部隊攻打武勝,與瞎征一首領瞎藥等部相遇,雙方激戰,宋軍大敗瞎藥等部,遂進駐武勝,建為鎮洮軍。遷王韶為右正言、集賢殿修撰。接著又擊走瞎征,降其部落二萬人。更鎮洮之名為熙州,劃熙、河、洮、岷、通遠為一路,王韶以龍圖閣待制一職知熙州。

  熙寧六年(1073年)三月,王韶攻取河州,被擢升為樞密直學士。此時,原已歸降的羌人又發動叛亂,王韶回軍攻打。瞎征讓叛羌據守河州,王韶麾師攻下訶諾木藏城,穿越露骨山,向南進入洮州境內。洮州境內道路崎嶇狹窄,部隊只好棄馬徒步而行。瞎征令其部下留守河州,而親自帶兵尾隨官軍,王韶奮力激戰,打敗了瞎征,收復河州。接著攻下宕、岷二州,疊、洮二州的羌人首領于是都開城投降。宋軍轉戰五十四日,跋涉一千八百多里,共攻取五州,殺敵數千,繳獲牛、羊、馬數以萬計。戰后,王韶進升為左諫議大夫、端明殿學士。

  解圍河州

  熙寧七年(1074年),王韶入朝,被加授為資政殿學士。神宗在汴京的崇仁坊賜其一座宅邸。

  王韶在回京途中抵達興平時,聽說景思立敗于踏白城,羌軍包圍了河州,于是他又日夜兼程趕至熙州。熙州正加緊設防,王韶命令撤防。又從熙州挑選了二萬兵力,以解河州之圍。

  王韶首先召集眾將,討論解圍之策。眾將都認為要直赴河州,王韶說:“敵人之所以圍城,是因為他們有外援。現在他們知道我們要去直接解救河州,一定會埋下伏兵等著我們。而且他們剛剛打了勝仗,士氣高昂,因此不能直接與他們交鋒,而應當出其不意,去攻打他們賴以依靠的外援,這就是所謂‘避亢搗虛,形格勢禁,則自為解’。”隨后,王韶揮師直撲定羌城,攻破結河族,切斷了西夏的交通。又進逼寧河,分兵幾路進入南山。瞎征知道外援已絕,遂撤兵而去。

  當初景思立兵敗時,羌人之氣焰又高漲起來,朝廷有的大臣議論要放棄熙河,神宗為之也寢食不安,多次詔令王韶須穩住,不要輕易出戰。至此羌人大敗,神宗欣喜萬分。王韶返回熙州,指揮部隊沿西山繞出踏白城后,焚燒羌人八千帳,瞎征投降,并被押送至汴京。神宗論功,拜王韶為觀文殿學士、禮部侍郎,從而開非執政者被授予學士職之例。神宗又特授給王韶的兄弟及兩個兒子官職,前后共賜給他八千匹絹。不久后,神宗再次召他入京,拜為樞密副使。

  熙河路雖有建置,但其租賦收入稀少,供給全靠各道援助。轉運判官馬瑊找了一些官吏詢問具體緣故,王韶多次頗為不滿,想罷免馬瑊,因王安石庇護馬瑊,才未能如意。因為這次事件,王韶與王安石逐漸產生矛盾。他多次以母親年邁為由,上書請求辭官回家,神宗讓王安石極力挽留。

  宦海沉浮

  熙寧八年(1075年)至熙寧九年(1076年),宋朝與越南李朝之間爆發了邕州之役(即宋越熙寧戰爭)。王韶針對此役,上奏說:“決里、廣源二州的建置,臣以為乃是貪圖虛名而忘記了實際的損害,當朝執政還認為我在進行譏諷。當舉事之初,臣據理力爭,想節用民力、減省開支,但朝臣都不愿聽,以至于拿熙河之事來指責我。臣的本意是不想使朝廷受損而可以到伊吾盧甘,所以最初就不想將熙河作路,河、岷作州。現在臣與大家的意見不同,如果還不引退,一定不會為眾人容納。”王韶本是帶兵駐邊的武將,這時剛一躋身于政壇,就將屢用兵事、勞力費財的錯誤歸于朝廷。神宗對此頗為不悅,故而將王韶貶知洪州。王韶因在謝恩表上頗多怨言,又被降職知鄂州。此后,王韶曾任冊禮使,持節冊命許國大長公主為韓國大長公主。

  元豐二年(1079年),王韶被恢復職位,改任知洪州,累封至太原郡開國侯。王韶晚年言語失常,像得了癲狂病。生毒瘡以后,毒瘡潰爛,甚至可以看見五臟六腑

  元豐四年(1081年)六月二十四日,王韶逝世,享年五十二歲。朝廷追贈他為金紫光祿大夫,謚號“襄敏”。

  紹圣三年(1096年),宋哲宗令熙河路立王韶廟。

  崇寧三年(1104年)五月,宋徽宗因王韶有開拓西河之功,于是賜王韶廟的廟額為“忠烈”。

  政和四年(1114年),徽宗加贈王韶為太尉、司空、燕國公。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题