楊約是什么人?隋朝時期官員楊約生平簡介
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 10:27:55 楊汪 李襲譽 麥鐵杖 韓僧壽 王劭 吳絳仙

  楊約,生卒年不詳,南北朝后期至隋朝時期官員,北魏諫議大夫楊暄之孫、北周驃騎大將軍楊敷之子、司徒楊素之弟。北周(557年-581年)末年,因為楊素有軍功,被賜爵安成縣公,拜上儀同三司。隋朝建立后,被隋文帝任命為長秋卿,升任大理少卿。開皇(581年-600年)末年,晉王楊廣想謀求太子之位,采用張衡、宇文述之計,拉攏楊約,以此說服權臣楊素,與之結盟,共同籌謀并成功推動隋文帝廢黜楊勇。仁壽四年(604年),楊廣即位為隋煬帝,被拜為內史令,因為公務期間繞道祭拜楊素之墓而被彈劾免官,不久又復官為淅陽郡太守,不久被征召入京,于大業中期(607年到-614年) 去世。

  楊約,字惠伯,出身關中閥閱弘農楊氏,越國公楊素同父異母的弟弟。他在童年時,曾經因為爬樹墜落地上,被樹枝所傷,因此而入皇宮做了宦官。楊約生性深沉靜默,心懷狡詐,好學強記。兄長楊素對他十分友愛,但凡有所行為,必然會先與楊約籌劃好,而后才行動。北周(557年—581年)末年,因為兄長楊素有軍功,楊約被賜爵安成縣公,拜上儀同三司。

  大定元年(580年),隋文帝楊堅稱帝,楊約被授予長秋卿,很長時間之后,他又被調任為邵州(今山西垣曲縣)刺史,隨后再次入朝為宗正少卿,又調職為大理少卿。

  晉王拉攏

image.png

  隋開皇末期(595年-600年),皇太子楊勇失寵,而當時鎮守揚州的晉王楊廣意圖奪取皇儲之位。楊廣與親信張衡、宇文述商議,宇文述說:“廢立太子,是國家的大事,處在父子骨肉之間,不是輕易可以謀求的。現在能改變皇帝意見的人,只有楊素;而楊素信任且與之商議的人,只有他的弟弟楊約。我平素很了解楊約,請讓我入京朝覲,而后與楊約想見,共同圖求廢立太子。”楊廣非常高興,聽從了他們的計謀,派遣宇文述帶大量的金銀珠寶入京。

  宇文述多次宴請楊約,展示大量器物珠寶,與楊約開懷飲酒,賭博嬉戲,并且裝作不勝將財物全部輸給楊約用以賄賂,與之深交。楊約獲得許多財物,漸漸有了報謝宇文述的意思。宇文述借機說:“這是晉王的賞賜,請我與公共同享樂。”楊約大為驚訝:“這是為什么?”宇文述細述了獨孤皇后因對楊廣所言對太子楊勇的種種不滿,由是轉達了晉王想要與楊約結交、共謀太子廢立的意思。

  宇文述說:“堅守正義履行道義,固然是人臣的常情。而背離常道符合時宜,也是通權達變者的良策。自古賢人君子,沒有不與時俱進隨勢耳邊,以避禍患。公的兄弟,功名蓋世,當權掌事,已經有一段時間了。朝臣中受到足下家族屈辱的人,不可勝數!現在太子因為其欲望不能被滿足,常常切齒痛恨當權大臣。公雖然盡心竭力侍奉君王,而想傷害公的人,也不在少數。君王一旦拋棄群臣而離世,公要如何取得庇護?現在皇太子已經不被皇后所寵愛,君王也有將他廢黜的心意,這些公是知道。現在如果請立晉王為儲君,只需要賢兄開口即可。如果能趁此時建立大功業,晉王必將銘心刻骨,如此便除去累卵之危,得以安如泰山。”楊約深以為然,因此告訴了楊素。

  謀嫡殺勇

  楊素本就用心險惡,聽聞楊約之言后大喜,于是拍掌答道:“我的心思,尚未遠慮至此,幸好有你提醒我。”需要指出的是,楊素在聽聞楊約轉述之后的態度在《隋書.楊勇列傳》中的記載卻并非如此喜形于色,而是驚訝,并且謹慎的對楊約表示了疑慮:“但是不知道皇后如何打算?如果確如晉王其言,我又該怎么辦?”史料在這件事上出現了截然不同的情況,或為春秋筆法

  楊約知道此事可行,又對楊素說:“當今皇后的話,皇帝是言聽計從,應當把握這個機會,趁早結交依托,如此不但可長保榮祿,遺福蔭給子孫;而且晉王楊廣傾身禮士,聲名日益隆盛,躬履節儉,有人君的風范。以我料想,將來必能安定天下。兄長如果遲疑,一旦有所變故,令現在太子掌權,恐大禍來臨就不遠了。”楊素于是決定采用這一計策。

  不久楊素入宮赴宴,對獨孤皇后私下說晉王孝悌恭儉,很像當今皇帝,以揣測獨孤皇后的意圖,果如其然。開皇二十年(600年)十月,太子楊勇被廢為庶人,被囚禁于大興內史省,按照五品官員待遇給予生活保障。因為鞫拿楊勇有功,楊約被賞賜物一千段。

  同年十一月,晉王楊廣被立為太子,任用楊約為左庶子,改封他為修武縣公,進位大將軍。等到楊素被隋文帝所疏遠,外任楊約為伊州(今河南臨汝縣)刺史。仁壽四年正月,隋文帝駕崩,楊廣要楊約仁壽宮朝覲,并命令他回京,并更換楊勇囚禁之所的留守,矯詔稱隋文帝之意,賜死楊勇。楊約因此將楊勇勒死,然后陳列兵士集結朝臣,公布隋文帝的喪訊。隋煬帝聽說后道:“高明兄長的弟弟,果然堪當大任。”

  煬帝宦途

  楊廣即位數日后,拜楊約為內史令。楊約有治國之術,且又通達當朝事物,隋煬帝非常信任他。仁壽四年(604年)八月,漢王楊諒造反,隋煬帝命令時任尚書左仆射的楊素領兵討伐,平叛后派遣楊約帶著糧食手詔前往慰勞其兄 。大業二年(606年),楊素病重,他知道自己的名望和地位已到了極限,不肯吃藥,也不想謹小慎微活下去,便對楊約推心道:“我難道還要活下去嗎?”

  當時,因為對蕭皇后感情之故,隋煬帝大力用皇后家族的親眷,對蕭皇后之兄蕭琮特別倚重,任命他為內史令并封為梁國公;然而蕭琮曾為隋朝附屬國西梁之主,生性淡泊,不為在朝官職所約束,下朝之后喜歡喝酒。楊約與蕭琮官位相同,于是隋煬帝下旨讓楊約勸誡勉勵他,楊約也以私人情誼規勸他,然而蕭琮回答:“蕭琮如果勤為政事,與公又有什么差別呢?”楊約于是笑而放棄。大業三年(607年),因為元德太子楊昭早逝,朝廷都屬意齊王楊暕立儲,因此隋煬帝為其重選王府屬官,亦派遣楊約等人前往宣教。幾年后,楊約加授官位為右光祿大夫。

  后來隋煬帝在東都,命令楊約到京師祭祀祖廟。走到華陰這個地方,看見兄長楊素的墓,于是繞道前往拜哭,被御史彈劾,因此坐罪免官。不久,又被拜淅陽太守。楊素之子楊玄感,當時為禮部尚書,與楊約感情十分深厚,因為離別而痛心,流露于表情,隋煬帝對他說:“公近來傷心憂愁,不是為了叔叔吧?”楊玄感再拜流涕說:“確如圣旨所言。”皇帝也顧念楊約廢楊勇立自己的功勞,因此征他回朝。不久之后,楊約病逝 。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题