太子楊勇是怎么被廢的?楊約楊素與楊廣的一場豪賭
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-03 10:20:14 李襲譽 蘇夔 賀婁子干 韓僧壽 王劭 吳絳仙

  楊約是宰相楊素的弟弟,由于小時候特別頑皮,有一次從大樹上摔了下來,被樹杈刺傷了下體。長大之后,不需要閹割自然成了一名宦官,大概有這種缺陷,他的性格非常沉靜,喜歡讀書,書讀得多了,不僅非常博學,而且很有計謀。楊素對他非常欣賞器重。

image.png

  有一天楊約正在家中讀書柱國將軍宇文述突然登門拜訪,這個人風流倜儻,而且善于揣摩別人的心思,所以雖然楊約并不喜歡結交朋友,但卻把他當作知己,宇文述此來的目的,是要邀請楊約到自己的家中飲酒,因為是老朋友,楊約也不推卻到了他的府上。二人開始舉杯暢飲。宇文述吩咐左右的侍從,拿了很多的珍寶古玩,楊園約也是玩珍寶的行家。見到這些價值連城的稀世真品也經不住摩挲把玩。吃飽喝足,宇文述又請楊約一起玩擲色子的游戲,他們倆個人都是擲色子的好手。只是沒有想到的是那天,宇文述盤盤都輸,最后竟然輸掉了許多錢,之后選取了幾件古玩當作賭資。兩個人相約,第二天再來一賭輸贏。除了讀書和賭博,楊約并沒有其他的喜好,這一天,贏朋友許多的錢,第二天自然不得不去赴約,奇怪的是第二天,宇文述又輸掉了許多珍寶,如此接連幾天他。幾乎要將家中所有的財寶都要輸光了,楊約心中非常難受,可是連輸了好幾天的宇文述,反而神情泰然,完全不在意。

image.png

  你們兄弟二人一定是立了大功,在晉王的面前一定要占有重要的地位,他一定會感激你們的功績。楊約聽了連連點頭:認為他的說法很正確,他回去之后就把楊的意思轉告了兄長楊素,楊素因為把持朝政。也早就擔心王位繼承權的爭奪危及自己的地位,聽了楊約的分析,非常高興意識到自己還沒有考慮過這一點,幸虧兄弟提醒。楊約見楊素也相信了自己的話,便勸自己的兄長以后多走走獨孤后的門路,并且要在皇上皇后的面前,極力夸獎晉王的為人,由他來繼承皇位再合適。

image.png

  廢楊勇立楊廣便在這場賭博游戲當中開始漸漸的發展起來。雖皇帝夫婦對于太子楊勇的不滿最初的時候還只是因為家庭的瑣事。皇后雖然經常在皇帝的耳邊,讓他廢除楊勇立楊廣,但是皇帝并沒下定決心,但是后來東宮太子的人,發現楊廣和宰相楊素一直來往密切,知道他們一定在謀劃不利于太子的事情,太子這才漸漸感到害怕。

image.png

  還有善于做巫術的謀士告訴太子。最近有天象征兆太子地位不穩,只有多創造一些銅鐵的兵器才能夠挽救危機。另外也有人說,天象既然要廢除太子,不如現在就在宮中修建一個庶人村,太子就在茅屋中過上平民的生活,或許就能逃過厄運。太子想要通過巫術擺脫厄運的事情,被楊廣打探的非常清楚,然后,借助楊素的嘴巴傳到隋文帝的耳朵里,皇帝便派宰相楊素前去查看太子,太子得知宰相來訪,早已經換好了衣服,端坐在前堂等候,可是為了激怒太子,楊素故意待在車上,遲遲不下來見面,等了許久才看見宰相遲遲而來,太子不禁臉上露出了不高興的樣子。

image.png

  楊素裝作不知道,回到宮里報告給皇上說,太子滿臉怨恨,有楊素說太子的壞話,再加上獨孤皇后經常會派人打聽東宮里發生的一些小事在搬弄是非,隋文帝對太子的猜疑也日益加深。太子見皇上對自己的態度日益冷淡,為防止萬一,便在京城的外面布置了很多都崗哨,來打探皇上的動靜,可是這件事情很快又傳到皇上的耳朵里,因此對太子的懷疑更加的加深。楊勇在內外夾擊下,形勢崩盤。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题