她是乾隆的最后一個妃子,比乾隆小47歲

  古代皇帝的地位是特別高的,說一不二,所以這也是為什么無數的人都想坐那個位子的原因。皇帝想要的東西沒有得不到的,自古以來英雄皆愛美女,皇上也不例外,他看上的女子,不管是否愿意,最后的結局都是成為他的后宮佳麗一員。

  今天我們就來聊聊乾隆皇帝的后宮吧。大家都知道,乾隆在位的時間特別的長,是整個歷史上在位時長第二位的皇帝了,壽命更是皇帝最高的存在,他后來又當了三年的太上皇,如果不是想把榮譽留給爺爺康熙,而選擇提前退位的話,中國歷史上在位時間最長的就應該是乾隆了。大家應該都知道,皇帝的后宮每年基本上都會選拔女子入宮,即使后宮已經是佳麗三千,乾隆自然也不例外,但是66歲的乾隆遇到了一個女子,從此后宮再也沒有新的女子加入了。

image.png

  她是誰呢?能有這么大的魅力,讓一國皇帝只為她一人傾心,從此不找新人呢?她就是伊爾根覺羅氏,當時進宮也只有19歲,嫁給了66歲的乾隆,足足比乾隆小47歲,典型的老牛吃嫩草,沒辦法啊,即使乾隆的歲數都是可以做爺爺級別的人了,但是誰叫人家是皇帝呢?回歸正題,當時的皇帝自從遇到她后,后宮就沒有選新的女子加入,至此乾隆后宮妃嬪的數量就定格在了41位,她就成了乾隆的最后一位妃子。

image.png

  也許是真的愛上了她,或許只是乾隆覺得自己已經沒有那么大的精力應付龐大的后宮。但是可以肯定的是,乾隆是特別喜歡她的,打見她的第一眼起,就被這個長相水靈靈的小丫頭吸引了,傾國傾城貌,直接將她封為循嬪。

  懂行的人應該明白,這個小丫頭的起點比常人是高不少的,一般的女子進宮都是從答應做起的,由此可見乾隆對她的重視。但是乾隆已經老了,不再是毛頭小子了,就算寵愛可能時間也不會多長,他也沒有那么多的精力了,況且乾隆這個歲數,循嬪想要懷孕,是極其困難的。孩子對于后宮女子來說有多么重要想必不用多說了,那是她們地位的保障,母憑子貴這句話不是空穴來風。然而她的一生都沒有子嗣,這點對于這個后宮女子來說,是極其殘忍的。所以循嬪進宮后,地位很長一段時間都沒有得到過提高,她在嬪位上一待就是18年,直到乾隆59年,才將她提升成循妃。

image.png

  故事的后來,嘉慶皇帝登基沒有多久,發生了一件意外,直接導致了她后來的死亡。在清朝,后宮的每一個妃嬪過生日都會受到來自內務府的禮物,有一次,內務府忙中出錯,將禮物提前幾個月給她了,她覺得錯了也沒多大事,就收下了。但是嘉慶卻認為這是內務府的失職,內務府也因此遭到了嘉慶的嚴懲。這件事本來和循妃沒多大關系,但也許是生活在后宮的女子,神經比較脆弱吧,她居然被這件事嚇到了,而且每天心事不寧的老想著這件事,最后抑郁而終。

  循妃去世時,乾隆還很傷心,特地吩咐嘉慶將她按貴妃的等級入葬。不過,她還是留下了點東西,告訴整個世界她曾經來過,那就是她的畫像。

  乾隆時期,有一位來自意大利的宮廷畫家,名叫郎世寧,他帶領著其他宮廷畫師,將乾隆皇帝的后妃畫成了圖卷,這些圖卷被后世稱為《心寫治平圖》,里面收錄了乾隆皇帝和其他12位嬪妃的畫像(據說原本是13位,但是嫻妃斷發后,畫像被乾隆命人毀掉了)。

image.png

  循妃剛進宮時,特別受寵時,皇帝命人給她畫了一幅畫像,這一點也能看出來當時皇帝是多么的寵愛她,畢竟乾隆的41位嬪妃,只有12位妃子有此殊榮。更幸運的是,時至今日,這幅畫像依舊存在。《心寫治平圖》原本被收藏于圓明園,后來圓明園被毀后,這些畫像就流落海外。至今被收藏于美國的克利夫蘭藝術博物館中,如果有機會前去參觀,你就可以從她的絕美畫像中,得知她的真容了,即使放在今天,依舊是一個絕色美人。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题