她和侄孫女都嫁給了乾隆,自己被寵成了皇后

  古代皇帝貴為“人龍”,擁有很多貌美的嬪妃,而這些嬪妃往往是從官宦和富貴之家選拔而來的,她們不僅相貌出眾,而且也溫良賢淑,頗有才華。皇帝對于所選女子之間的關系沒有特別嚴格的要求,她們可能是同輩的姐妹,也可能是不帶有直接血緣關系的母女輩,甚至還可能是不帶有直接血緣關系的祖孫輩。乾隆皇帝就曾娶了一對具有祖孫輩關系的女子,不過這兩個女子的命運卻反差很大。

  這個奶奶輩的女子就是孝賢純皇后(下文簡稱:皇后)。她來自于鑲黃旗的富察氏家族,這個家族很早就歸順于后金,并在后金入主中原的戰斗中立下了赫赫戰功,也就成了后來清朝的名門大戶。由于出身名門,所以皇后從小就受到了很好的教育,各種才藝精通不說,為人也很謙和賢淑,很受家里人的疼愛。

image.png

  不過,皇后嫁給乾隆皇帝,可不是乾隆皇帝自己選的,而且是他的父皇雍正替他選的。當年,雍正皇帝在宮里選秀女的時候,看到皇后氣質出眾,溫婉有禮,覺得她很有母儀天下的潛質,對她很是滿意。不久后,就安排她嫁給了還是皇儲的乾隆,成了乾隆當時的原配福晉。

  雖說乾隆這次的婚姻是雍正包辦的,但是他對這樁婚事卻很滿意,對自己的福晉也是十分地喜愛。兩口子在一起非常恩愛,感情也很要好。等到乾隆登基后,毫不猶豫地封了自己的福晉當皇后,并為她舉行了很盛大的冊封典禮。

image.png

  不過,皇后的命卻很苦。她與乾隆皇帝生養的子女中有兩個兒子都是生下來沒多長時間就去世了,喪子之痛給皇后的心情很沉重,人也變得消沉低迷。雖然乾隆皇帝因為兩個兒子的早逝也很痛心,但是皇后的消沉也讓他很擔憂。于是,他就領著皇后和太后一塊出去游玩,想讓皇后能夠寄情山水,早些忘卻痛苦,開心一些,沒想到卻出了變故。

  在山東游覽一圈之后,乾隆皇帝開始帶著眾人返回。途中乘船的時候,皇后可能是因為一直沒有從喪子之痛中解脫出來導致身心憔悴,也可能是路途太過勞累,最終一病不起,死在了路上。皇后去世,讓乾隆皇帝十分難過,他讓太后等人先行回去,自己執意留了下來,要守護著皇后,陪著自己的愛人返回京師。

image.png

  此后多年,乾隆皇帝仍不能釋懷,常在自己的詩里直抒對皇后的思念,直言自己想起和皇后以前的生活就想流淚。當年皇后去世時,乾隆皇帝還專門下令,不顧路途遙遠,將皇后當時乘坐的船只運到京師,供他憑吊。由此可見,乾隆皇帝對皇后的寵愛有多么不同尋常。

image.png

  皇后被寵愛之至,不過她的后輩同樣進了宮,不過就沒有她那么受寵了。在皇后去世十年多之后,富察氏家族的另一位女子也被選入了宮中。這位女子就是皇后弟弟的孫女,也就是他的侄孫女。雖然富察氏家庭背景深厚,皇后也極得寵愛,但是這位女子卻受到了冷落。

  這位富察氏剛到宮里的時候只被封為了答應,了解的人都知道,這是嬪妃中最低的等級。換句話也可以說,在宮里只在宮女和太監之上。地位低不怕,只要能受寵就有機會翻身,可惜的是乾隆皇帝卻從來沒有對富察氏寵愛過,她自己也是孤單一人生活著。到了乾隆皇帝快要去世的時候,可能是覺得冷落了她一輩子,心里過意不去,就把她封為了貴人,也就是清朝嬪妃等級中的倒數第三位。

image.png

  乾隆皇帝死后,雖然富察氏也很傷心,但是對她的生活卻沒有多大的影響,因為她一直都不受寵,也一直都是孤單生活,乾隆皇帝在與不在讓她生活不會有多少改變。隨后,時間不斷流走,大多數嬪妃都去世了,但是富察氏卻很長壽,一下子活到了道光皇帝繼位,也就是說她經歷了清王朝的三個朝代。

  道光皇帝對富察氏十分敬重,因為她是乾隆皇帝僅存的遺孀,于是就封她為乾隆皇帝的晉妃。富察氏在宮中待了大半輩子,到了乾隆皇帝的第三代,才看在她年事已高以及爺爺的面子上封她為妃子。由此,可以看出她進宮后的存在感有多低,生活是有多么的落寞和孤獨!封為妃子沒多久,她也壽終正寢,追隨乾隆皇帝去了。

  祖孫兩個都嫁給了乾隆皇帝,奶奶輩的受盡了恩寵當上了皇后,不過卻紅顏薄命,年紀輕輕就去世了。孫女輩的沒有被寵,位置低下,孤單一生,不過卻很長壽,一下經歷了三個朝代。那么,您覺得這兩個女子誰的命運更好一些呢。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题