關于日本的幾個冷知識,日本人都不一定知道
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-02 15:30:56 立花道雪 高橋紹運 豐臣秀賴 真田幸村 足利義滿

  一大波霓虹國人民都未必知曉的冷知識正向您走來,看完后請盡情去朋友圈得瑟。拿走,不謝!

  1壽司店茶杯曾用來洗手?

image.png

  經常吃日料的小伙伴們也許會注意到,壽司店的茶杯要比其他店的大一些。這是為什么呢?除了因為忙碌的壽司師傅無暇顧及每位顧客的茶水,所以要選擇容量大、不需要多次倒茶的杯子外,更主要的原因是用來洗手!以前的壽司店并沒有擦手巾,且當時吃壽司的習慣不是用筷子,而是用手。所以,茶杯被設計為可以放入成人拳頭的大小,吃完壽司的客人可以在茶杯中清洗手上的污漬,然后用店門口掛著的布簾擦干。據說,當時判斷一家壽司店是否有人氣的重要標志,就是看他家門口的布簾臟不臟。

  2飯團子為何多為三角形?

image.png

  小伙伴們在大快朵頤飯團子的時候有沒有想過,為什么飯團子要做成三角形的呢?圓滾滾的飯團子不是更好塑形嗎?

  其實,飯團子被做成三角形,原因是很神圣的,那就是為了祭祀山神。據說,飯團子的歷史非常悠久,甚至可以追溯到彌生時代(公元前300-公元250年)。當時的日本人都認為山是具象化的神靈,為獲得神明保佑,便把飯團子做成了類似于大山的三角形。

  如今,飯團子已經被做成了各種各樣的形狀,但便利店賣的飯團子依舊以三角形為主。其原因主要有二個,一個是等量米飯的情況下,三角形的飯團子看起來最大,最能讓顧客有實惠的感覺。二則是節約空間、便于運輸。其他形狀的飯團子之間都會有縫隙,而只有三角形的飯團子是可以緊密貼合在一起的。

  3哥斯拉為啥一直長個兒?

image.png

  怪獸哥斯拉誕生于1954年,那時的它身高是50米。轉眼,63年過去了。哥斯拉不僅沒有因為“年邁”而身高萎縮,反而長到了118.5米。小伙伴們一定覺得這不科學,但實際上“逼”哥斯拉長個兒的正是我們人類蓋的高樓。1954年,根據日本的建筑基準法,所有建筑物的高度都必須低于31米。因此,50米高的哥斯拉已經足夠藐視一切了。但如今,百米以上的高樓已經比比皆是。如果哥斯拉還是50米的話,必然會淹沒在鱗次櫛比的高樓間,尋它不見。所以哥斯拉只有不斷長個兒以彰顯其“存在感”。上圖是哥斯拉和其他知名動漫形象的身高比較圖。哥斯拉如今的身高,確實能讓“凹凸曼”和《進擊的巨人》中的艾倫汗顏。

  4選舉海報可以用漫畫肖像?

image.png

  小伙伴們都知道,日本是個動漫大國,動漫元素遍布社會生活的各個角落。但大家知道嘛,日本議員選舉的宣傳海報居然也可以不用真人頭像,而用漫畫肖像。雖然部分選民認為這種做法并不嚴肅,無非是為了博人眼球,但日本的公職選舉法明確寫道,選舉時可以使用漫畫肖像,因為選民關注的應該是該競選人的政治主張,而非其長相。

  5

image.png

  花王這個品牌小伙伴們一定不陌生,但大家不免心生疑問,logo明明是個月亮嘛,為啥叫花王?其實,花王與花、月亮都沒有關系,而是與“顏”有關。

  明治時期(1868年至1912年),普通日本百姓所用的國產肥皂由于刺激性強,只能用于洗衣和洗手。如果用來洗臉的話,會讓皮膚變得異常干燥。在這樣的背景下,花王品牌的創始人長瀨富郎先生立志要研制出可以讓大家安心洗臉的優質香皂,并將其命名為花王。因為日語中臉的發音「かお」與花王的發音「かおう」非常相近。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题