宋金第二次議和—隆興和議
趣歷史 責任編輯:qy 2018-11-02 15:12:37 瑞國公主 趙士程 吳淑姬 謝蘇芳

  隆興和議是繼紹興和議之后南宋與金朝訂立的第二個屈辱和約。宋高宗紹興三十一年(1161年),金國海陵王完顏亮為了實現他“屯兵百萬西湖上,立馬吳山第一峰”的美夢,兵分四路南侵,不料在采石磯遇到了虞允文的抵抗,同時完顏雍在遼陽稱帝,是為金世宗,使金兵發生了嘩變,完顏亮被殺,南下之金軍也無功而返。初登位的金世宗完顏雍無力對外用兵,故派出使臣首先提出和議。

image.png

  南宋在采石戰勝后,宋高宗于紹興三十二年(1162年)傳位于趙昚,是為宋孝宗。孝宗即位后,改元隆興,起用老將張浚為樞密使,主持“隆興北伐”,卻遭到符離之戰的失敗。投降派湯思退向金朝示意,要金出兵兩淮,迫宋議和。隆興二年(1164年),金世宗派大軍突破宋的兩淮防線,再次逼近長江。同年冬,宋廷經過多次爭論,決定派魏杞赴金,重新訂立和約,是為“隆興和議”。

  隆興和議內容

  (1)南宋對金不再稱臣,改稱叔、侄關系;

  (2)維持紹興和議規定的疆界;

  (3)宋每年給金的「歲貢」改稱「歲幣」,歲幣為每年銀絹各二十萬兩匹,比紹興和議時每年少五萬兩匹。

  (4)宋割商州(今陜西商縣)、秦州(今甘肅天水)等地予金;

  (5)金不再追回由金逃入宋的人員。

image.png

  對于南宋來說,隆興和議與紹興和議一樣,都是一種屈辱的不平等和議。隆興和議簽訂之后,直到韓侂胄發動開禧北伐,宋金兩國近四十年都沒有發生戰事。宋朝在宋孝宗治理之下,太平安樂,一改宋高宗朝貪污腐敗的局面,史稱乾淳之治;金朝也在金世宗用人唯賢、與民休息下達到盛世,金世宗因此被后人稱為“小堯舜”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题