打入國民黨內部三位巾幗英雄,命運截然不同
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-02 14:05:19

  中共歷史上有很多曾經活躍在隱蔽戰線上的女子,她們潛伏在敵營,有人犧牲了名譽,有人付出了生命。除了少數人為今人所知,更多的人成為無名英雄。而青史留名的少數人,歷史賦予她們的命運也截然不同。

  張露萍:打入軍統的女情報英雄

  張露萍,1937年11月,張露萍奔赴延安,先后畢業于陜北公學和抗日軍政大學,1938年10月加入中國共產黨。

image.png

  1939年10月,張露萍受黨派遣回四川工作,秘密打入重慶國民黨軍統局電訊處及電訊總臺,擔任黨在軍統局的地下黨支部書記。她從軍統機關截獲了大量重要情報直接送到了我南方局。

  1940年3月,地下黨支部不慎暴露,張露萍等7人全部被捕。這就是當時震驚國民黨心臟的“軍統電臺案”。

  “軍統電臺案”發生后,軍統方面萬分震驚,蔣介石也受到極大的驚嚇,他大罵戴笠無能。

  1945年7月,經百般折磨,策反無果,戴笠親自下令將張露萍等7人殺害。

  沈安娜:蔣介石身邊的紅色女諜

  1935年1月,20歲的中共地下黨員沈安娜離開上海,去了杭州,利用她的速記專長,在國民黨浙江省政府里面找到了一份機要速記員的工作并得到了當時國民黨浙江省政府主席朱家驊的信任。

image.png

  1938年,沈安娜在周恩來與董必武的指派下,通過朱家驊的關系打入國民黨中央黨部,繼續為黨做情報工作。

  由于是經朱家驊親自安排進中央黨部工作的,又是朱家驊的“老部下”,沈安娜深得機要處上上下下的信任和器重,并立即擔任了國民黨中央常務委員會等重要會議的速記員。

  從此以后,沈安娜在國民黨中央黨、政、軍、特的高層會議上擔任速記員,凡是蔣介石主持的會議,沈安娜是速記的不二人選,而來自國民黨中央黨部的絕密情報被源源不斷地送到延安,且從未暴露。

  直至1949年5月上海解放,沈安娜的地下情報工作才宣告結束。

  新中國成立后,沈安娜進入國家安全部工作直至離休。

  宋維靜:打入閻錫山軍隊內部的女杰

  1936年,曾參加過廣州起義的宋維靜打入閻錫山控制下的婦女團體,她與丈夫溫健公配合默契,收集、傳遞情報,機智果斷,受到黨中央情報部的肯定。

image.png

  后來,宋維靜受組織派遣,再次打入閻錫山軍隊內部,沒有暴露身份的她,被閻錫山委任為上校專員。

  宋維靜是在上海結識丈夫溫健公的。1930年11月,溫健公在上海被捕,被投進龍華監獄。當時受黨組織委托,宋維靜以表妹的身份去探監,兩人產生愛慕之情,于1933年結婚。

  1938年,溫健公犧牲,這一年宋維靜才28歲。盡管此后有無數次機會可以再婚,宋維靜都放棄了,直到去世,整整64年。身邊的工作人員說,她是難以忘卻革命中患難與共的丈夫。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题