清朝后宮有個規矩,女子25歲后不再侍寢
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-02 13:33:33 愛新覺羅·慧生 固倫敖漢公主 定妃 楊度

  我們都知道,清朝時,每三年就會進行一次選秀,可是天子要這么多的妃子干嘛呢?那么多的女人,天子一個人也是忙不過來呀,他必定沒有辦法對每個妃子負責,那為何還要耽誤這么多的女子?其實這背后有著我們都不知道的事情,她們侍寢是有年齡上的限制的。

image.png

  清朝的皇帝基本都比較勤政,一天中大概有十多個小時是在安排政事的。這樣大強度的工作,到了晚上,他們早就沒有太大的精力了,更不用說還有什么閑心來談情愛。對于他們來說,他們一天的妃子的作用基本上也就是為他繁衍子嗣了。既然妃子都是這個作用,那就必須限制年齡,可不能讓皇帝白忙活一場。

image.png

  古代人的壽命遠遠沒有我們現在長,一般來說,五十來歲也就算是比較老的年齡了。因此,他們結婚的年齡都很早,女子基本上在十五六歲的時候也就嫁人了,當然,她們也沒有因為工作不想生孩子這一說,只要結婚,下一個目標便是生娃。這樣一算,差不多在十六七歲的時候也就當媽了。

image.png

  對于清朝妃子來說,也是這樣,她們孕育孩子最合適的年齡也就在這個階段。因此,對于一些年齡大一點的,她們沒有能力生孩子了,當然也就失去了侍寢的資格。那么這個年齡界限是多少歲呢?根據史料的記載,清妃子的侍寢年齡只能限制在25歲以下,因為這個年齡是孩子多生段。

image.png

  要是大于25了,一來她們的受孕能力下降,經常讓百忙之中的天子白忙活一場,還浪費了許多龍種。二來,即使她們運氣好,懷上了孩子,這也不一定可以安全地生下來。我們都知道古代的醫療技術很差,雖然皇宮里會比民間好一點。但是在生孩子這件事情上,還是沒有人可以保證。

  若不是我們現代有剖腹產,估計那些30歲以上的產婦也是很危險的,因此,在古代25歲這個年齡生孩子,真的很無法保證母子的安全。為了不讓皇帝空歡喜,也為了不要讓天子的孩子胎死腹中,這個年齡限制也是很有必要的。當然,這是原則上這樣規定,很多事情還是有例外的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题