你知道聯合國五大常任理事國是怎么選出來的嗎?聯合國五大常任理事國誕生始末

  聯合國是第二次世界大戰后成立的國際組織,是一個由主權國家組成的國際組織。1945年10月24日,在美國舊金山簽訂生效的《聯合國憲章》,標志著聯合國正式成立。聯合國常任理事國是聯合國五位創始成員國,分別是美國、俄羅斯、中國、英國和法國。五個常任理事國不是選出來的,依靠的是他們的軍事實力。他們是第二次世界大戰的五大戰勝國,自第二次世界大戰以來保留最強軍事實力,而且在聯合國有一票否決權。《聯合國憲章》第二十三條明確規定:安理會的五個常任理事國為:美國、俄羅斯、中國、英國和法國,五大常任理事國的地位從此被正式確立。憲章同時也規定了“大國一致”原則:即安理會就非程序問題投票表決時,只要一個大國不同意 決議就不能通過,即一票否決權。

image.png

  我們先說個人,一個人的地位通常是他的實力的體現。那么一個國家呢,一個國家的地位更是國家實力的象征。這五個常任理事國可不是選出來的,都是二戰時打出來的。

  美國:二戰時期在太平洋戰場,日本把英法打的抱頭鼠竄。是美國人頂住日本,并一步一步的逼近日本本土。所以說美國在太平洋戰場起了主導作用。在大西洋歐洲戰場,美軍在法國投降,英國被打殘的情況下。為了搶占勝利果實,開辟歐洲第二戰場,諾曼底登陸,與蘇聯一起夾擊德國。二戰沒有美國和蘇聯,德國人還真是單挑全世界了。所以二戰后為了世界上的事務有個說事場所,美國建議成立聯合國并設置常任理事國。美國當然理所當然的成為五大常任理事國之一。可以說當時的世界離開美國辦不成事。

image.png

  蘇聯:德國人打遍歐洲,才發現英法都經打。英國要不是有英吉利海峽,估計肯定會和法國一樣被德國占領。所以歐洲戰場主要和德國人打的那是蘇聯人。雖然被德國人打個半死,仍然憑著體量和人口硬撐了過來。最后不僅把德國逼入相持,更通過自己和外部的援助開始反攻并最終占領柏林。所以沒有蘇聯人,光美國人恐怕也不是德國人的對手。正是蘇聯拖住德國的絕大部分力量,美國人才能在歐洲開辟第二戰場。蘇聯人用自己的貢獻和實力贏得常任理事國的地位。

  英國:英國號稱日不落帝國。當時二戰英國憑借強大的海軍空軍始終堅持抵抗德國不投降。如果英國投降,沒有在德國后方牽制德國。那么德國從一開始就全部壓在蘇德戰場,恐怕蘇聯人就真的頂不住了。后來又配合美國開辟歐洲第二戰場反攻德國。二戰英國雖沒有美蘇那么厲害,其實貢獻還是不少的。況且當時的英國還沒有丟掉自己在全球的殖民地。一看地圖,全屬于英國。現在在我們家門口鬧事的印度,不過是英國女王王冠上最亮的一顆明珠。它是二戰后才獨立的。所以論貢獻和國土,英國應當成為常任理事國。

image.png

  法國:法國人雖然投降了。但是以戴高樂為代表的法國人一直沒有放棄抵抗。組建軍隊,跟著美國人殺回歐洲。也做了奉獻。況且二戰之后,除了戰敗的德國日本意大利之外,沒有哪個國家可以稱為強國。法國當時的殖民地也是很多的,最著名的就是越南。越南獨立是二戰后和法國打了許多仗之后才取得的。當然這里面有我們中國人的血汗。聯合國最先設計常任理事國沒有法國,因為戴高樂將軍不屈不撓的堅持,贏得重要的一票。

image.png

  中國:二戰中國先輩拋頭顱灑熱血,和日本人死磕到底。日本人想進,進不得,想退又不甘心。只有陷入中國的戰場不能自拔。中國和蘇聯一樣,承受了日本絕大部分的力量,特別是日本陸軍絕大部分都被釘在中國戰場。沒有中國的牽制,英國別說丟掉緬甸連印度都守不住。這也是讓日本人在太平洋上不得已采取了添油加醋的用兵辦法。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题