蔣介石誕辰
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-10-31 09:32:16 宋慶齡 宋子文 蔣經國 孫中山 戴笠 宋美齡 蔣介石

  【歷史上的今天】蔣介石(Chiang Kai-shek)(1887—1975) 浙江奉化人。名中正,原名瑞元,譜名周泰,學名志清。

  不論怎樣評價蔣介石,都得承認蔣介石是20世紀中國政壇一位影響深遠的人。

image.png

  蔣介石,1887年10月31日生于浙江省奉北縣溪口鎮。自幼體弱多病,但他生性又好動頑皮,經常在小溪中游泳和外出爬山,他慢慢地擺脫了身體的懦弱而變得體格健壯了。由于他8歲時父親病逝,他在母親的嚴格戒律管束下養成了堅韌不拔的品格。

  1901年,蔣介石14歲即與比他大3歲的姑娘毛福梅結婚,生有一子,即蔣經國

  1905年,蔣介石東渡日本求學,1907年入日本振武學堂,后經人介紹認識了孫中山,開始了軍旅革命生涯。他被袁世凱追殺過,但他混跡于下流社會之中,常常逃脫。

  蔣介石一生對女人頗多追求,如1912年他認識了名妓手下女仆姚怡誠,成為情婦;1923年偶遇陳潔如后結婚;1927年他與宋美齡訂婚,陳潔如遠赴美國“留學”,直至1971年去世。不過,對蔣介石影響最大的還是宋美齡,特別是在西安事變中營救過蔣介石、向美國游說援助、處理國內政務等方面,宋美齡都非常出色。

  蔣介石有兩個兒子:蔣經國、蔣緯國。前者赴蘇聯學習,后者赴德國學習。

  蔣介石的晚年幾乎成了隱士。

  蔣介石于1975年4月15日病逝臺灣。

  蔣介石一生最大的功過有兩件:功為保持臺灣沒有從大陸分離出去,堅決反對“臺獨”;因為長期反對共產黨,制造了很多慘劇,如旨在排擠和屠殺共產黨員的“中山艦事件”、“整理黨務案”、“四一二政變”,提倡“攘外必先安內”、消極抗日、積極反共的政策,最終還是被共產黨趕到臺灣島,了此一生。

image.png

  蔣介石與母親王采玉在寧波合影

image.png

  蔣介石與第三任妻子陳潔如合影于黃浦軍校

image.png

  蔣介石與宋美齡的結婚照

image.png

  宋美齡可謂一位合格的第一夫人

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题