美軍三大“王牌”為何會折損在朝鮮戰場上?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-10-30 14:23:11

  20世紀50年代,美國不惜將1/3陸軍、1/5的空軍和1/2的海軍搬到朝鮮戰場,其中不乏屢建戰功的“王牌”部隊。然而,“王牌”的出現并未能挽救“聯合國軍”失敗的命運,相反這些“王牌”或被全殲,或遭重創。這里記述了它們所遭受的厄運。

image.png

  云山大鏖兵――“開國元勛師”慘遭敗績

  騎兵1師是美國陸軍的寵兒,享有“開國元勛師”之譽。該師創建于獨立戰爭時期,參加過兩次世界大戰,組建160余年來從未吃過敗仗。朝鮮戰爭爆發后,騎兵1師作為陸軍“王牌”首批入朝,且一直擔當主攻任務。

  1950年10月,美軍以騎兵1師為先鋒,越過清川江,向中朝邊境快速推進。10月31日,騎兵1師的先頭部隊騎8團進抵朝鮮北部的云山,師主力則在云山以南的龍山洞。驕橫的騎兵1師做夢也沒有想到,它已經鉆進了秘密入朝的志愿軍勁旅39軍設下的“口袋”。原來,志愿軍自10月19日入朝后,利用敵人不知虛實之機,晝伏夜出,已悄然在云山周圍布防。

image.png

  11月1日下午5時,在炮火掩護下,蓄勢待發的39軍以排山倒海之勢向敵人發起猛攻。一場王牌對“王牌”的較量開始了!志愿軍戰士冒著密集的炮火沖殺,一時間喊聲四起,刀光劍影。美國大兵從未見過如此神速的沖鋒,更不適應近距離的白刃戰,漸漸亂了陣腳。騎8團陷入重圍,瀕臨滅頂之災。

  為援救騎8團,騎兵1師立即組織騎5團進行增援。雖然騎5團動用飛機、重炮和坦克狂轟濫炸,把陣地變成一片火海,但志愿軍將士浴血拼殺,死戰不退。經過兩天兩夜的苦戰,騎5團不僅未能前進一步,反而在陣地前拋尸400具,騎5團團長也在戰斗中被擊斃。

  嚴酷的現實使騎兵1師的師長蓋伊少將認識到:面對鐵桶般的包圍和志愿軍的勇猛攻擊,任何企圖救援騎8團的努力都是徒勞的,很可能還會全軍覆沒!因此,他不得不決定放棄救援,讓騎8團自行突圍。激戰至11月3日晚,圍困于云山的騎8團數次倚仗飛機、坦克突圍,均未得逞,終被全殲。

  此役,志愿軍殲敵2046名(其中美軍1840名),擊落敵機1架,擊毀和繳獲坦克28輛、汽車176輛、各種火炮190門。這是中美軍隊在朝鮮的首次交鋒。志愿軍不僅打破了美軍不可戰勝的神話,而且使“開國元勛師”遭遇了160多年來的首次失敗,在西方乃至世界都引起了強烈反響。

  戰爭結束后,志愿軍總司令彭德懷驕傲地宣布:“從沒吃過敗仗的美國‘常勝師’――騎l師這回吃了敗仗,敗在我們39軍的手下!”而美國人則驚呼:“我們碰到了一個值得尊重的可怕的對手!”

image.png

  長津湖之戰――陸戰1師的“地獄之旅”

  陸戰1師是美國海軍陸戰隊中歷史最長、參戰最多的一支“王牌”。二戰中,它是美軍太平洋戰場歷次登陸戰的開路先鋒,被譽為“美利堅之劍”。朝鮮戰爭中該師率先在仁川登陸。然而,這支“王牌”的運氣并不好。它先后在黃草嶺和長津湖遭受重創,傷亡慘重,從此風光不再。

  1950年10月26日,屢戰屢勝的陸戰1師浩蕩北進,推進至黃草嶺時突遭志愿軍頑強阻擊。這把“美利堅之劍”與志愿軍血戰13個晝夜,傷亡2700余人,卻未能北進一步。但厄運對陸戰1師來說還只是剛剛開始!

  一個月后,尚未從失敗中清醒的陸戰1師兵分兩路,沿著長津湖兩岸冒進。為徹底打擊其囂張氣焰,志愿軍9兵團冒著零下30多攝氏度的嚴寒,神不知鬼不覺地機動到預定區域,突然于11月27日夜將陸戰1師兩萬余人,分割包圍在長津湖東、西、南3個孤立的點上。

  在嘹亮的沖鋒號中,志愿軍官兵從雪地里一躍而起,向毫無防備的陸戰1師發起了勇猛的沖擊。雙方打得難解難分,傷亡異常慘重。鏖戰至11月30日,陸戰1師被迫下達撤退命令。12月1日,該師借助強大地空火力的掩護,分頭突圍南撤。

  志愿軍抓住機會,對陸戰1師進行層層阻截,延緩了陸戰1師的撤退速度,如僅從柳潭里到下碣里21公里的路程,就耗去了這支“雄師”整整3天時間。12月 6日,美軍大難不死的各部官兵會合,隨后又開始新的大潰逃。在冰雪覆蓋的山間公路上,志愿軍戰士冒著猛烈的空中火力,向陸戰1師發起一次次攻擊。在一段被稱為“地獄溪谷”的路段上,志愿軍與敵軍展開近戰,擊毀汽車和戰斗車輛100余輛。道路上美軍的尸骸隨處可見,成了名副其實的“死亡之路”。難怪美國戰史學家痛心疾首地形容,此次125公里的撤退對陸戰隊來說“簡直是一次地獄之旅”。

  12月15日,蓬頭垢面的陸戰1師官兵終于到達東海岸的興南港。此時,他們早已精疲力竭,狼狽不堪。在費力擋住尾追的志愿軍后,這些殘兵乘船倉皇南逃,在圣誕節前夜上演了一出敦刻爾克式的大撤退,避免了全軍覆沒。

  長津湖之戰,陸戰1師傷亡4418人,另有7313名非戰斗減員,這在其師史上是從來沒有的。戰后多年,陸戰1師的作戰處長鮑澤上校還心有余悸地說: “幸虧中國人沒有足夠的后勤支援和通信設備,否則陸戰1師決不會逃離長津湖……我相信,長津湖的冰天雪地和中國軍隊不顧傷亡的狠命攻擊是每一個陸戰隊員心中永遠也揮之不去的噩夢。”

image.png

  空中大搏殺――空軍“王牌”折戟“米格走廊”

  在朝鮮戰場,美國不僅盡遣地面精銳,而且動用大量空中力量,第4戰斗機聯隊便是空軍的一張“王牌”。第4聯隊前身是“飛鷹中隊”,參加過對德空戰,擊落敵機1000余架。1942年8月,美軍以“飛鷹中隊”為基礎,組建第4戰斗機大隊。1950年1月該大隊改稱第4戰斗機聯隊。

image.png

  該聯隊飛行員飛行技術精湛,有豐富的實戰經驗,擊落5架以上飛機的“王牌”飛行員就有30多個。然而,當他們與年輕的志愿軍雄鷹在“米格走廊”(鴨綠江和清川江之間的地區)搏殺時,卻屢屢折戟,第4聯隊334中隊長戴維斯被擊斃便是典型的一例。

  戴維斯少校是美空軍“王牌”飛行員中的“王牌”。二戰時他參加戰斗266次,擊落敵機50余架。1951年11月,他作為老牌飛行員派到朝鮮戰場。短短半年就執行戰斗任務60次,擊落飛機14架,成為朝鮮戰場成績最好的飛行員。人們贊譽他為“特別勇敢”的“空中英雄”。但這高手卻栽在飛行時間只有100 余小時的張積慧手中,這是怎么回事呢?

  1952年2月10日清晨,美軍出動飛機轟炸志愿軍鐵路運輸線。戴維斯率F-86戰斗機群擔任掩護。張積慧所在的空4師立即出動34架米格- 15戰斗機緊急升空。當美軍機群飛至鴨綠江上空時,戴維斯首先發現目標。他利用云層掩護,隱蔽接近米格機群,準備打志愿軍個措手不及。

  機警的張積慧從空中的白煙判明了敵機蹤跡。他立即拋掉副油箱,迅速爬高準備攻擊。突然,戴維斯駕駛飛機向張積慧直撲而來。張積慧立即將飛機作 90度上升。戴維斯撲了個空。戰機從下方沖了過去。此時,張積慧在戴維斯的后上方,形勢十分有利。然而,戴維斯畢竟久經沙場。他見勢不妙,先是緊急俯沖,后又朝太陽方向作急劇上升,拼命作機動擺脫。

image.png

  由于陽光的強烈刺激,張積慧難以看清目標,但他橫下一條心,對敵機緊追不舍。戴維斯使出渾身解數,也未能擺脫如影隨行的追殺。當追到600米時,張積慧終于將戴維斯的飛機牢牢套進了瞄準光環,連續3炮,打得戴維斯戰機火光直冒,一頭栽了下去。隨后,張積慧又將另一架飛機打得凌空開花。

  參戰時,張積慧的飛行時間只有100多小時,飛米格戰機的時間還不足20小時。然而,就是這位沒有任何空戰經驗的飛行員,在不到1分鐘時間內擊落兩架美機,包括美國空軍有3000多小時飛行經歷的頭號“王牌”,這對第4聯隊不能不說是沉重的一擊。

  在朝鮮,志愿軍空軍正是以初生牛犢不怕虎的勇氣,與世界頭號空軍進行著力量懸殊的空中搏殺,才使美軍“王牌”飛行員頻頻折戟,單是美空軍第4戰斗機聯隊在戰爭期間就有數十名飛行員死、傷和被俘。而志愿軍空軍在戰火中迅速壯大,發展到27個師25萬人,擁有飛機3000多架。美國人情不自禁地哀嘆:“共產黨中國幾乎一夜之間成為了世界空中大國。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题