你知道中國為何一直是“男左女右”嗎?這其中可是大有文章
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-25 09:58:15 鐘嶸 徐悱 劉義慶 蕭文壽 王僧孺 顏延之 劉子業

  在我們的日常生活中,男左女右,好像約定俗成地滲透到了我們社會生活的各個方面。上公共廁所,男左女右;戴婚戒,男左女右;另外,還有照結婚玉照,夫妻二人出席某些禮儀場合等等,男的往往在左邊,女的往往在右邊。如果顛倒了位置,就會有人笑話,說是違反了“男左女右”的習俗。

image.png

  這種習俗是怎么產生的呢?據傳說:中華民族的始祖盤古氏化仙之后,他的身體器官化為日月星辰、四極五岳、江河湖泊及萬物生靈。這個傳說雖然有神話的成份在內,但卻為我們提供了一份研究中華民族日神和月神的參考資料。

  《五運歷年記》認為:中華民族的日月二神是盤古氏雙眼所化,日神是盤古氏的左眼所化;月神是盤古氏的右眼所化,民間流傳的“男左女右”的習俗,就是由此而來。

  另外,“男左女右”的習俗還和古代人的哲學觀關系非常緊密。我國古代哲學家認為,宇宙中通貫事物和人事的兩個對立面就是陰陽。自然界的事物有大小、長短、上下、左右等等。古人將其歸類分為大、長、上、左為陽,小、短、下、右為陰。陽者剛強,陰者柔弱。

  就人的性格來說,男子性暴剛強屬于陽于左,女子性溫柔和屬于陰于右。“男左女右”在中醫應用上也有實際的科學意義,“男左女右”在醫學上是表示男女生理上的差異。再就中醫診脈來說,男子取氣分脈于左手,女子取血分脈于右手,即使小兒患病觀察手紋也取“男左女右”的習慣。這就是“男左女右”的由來。

  這一沿襲至今的習俗,早在二千多年前戰國時期就已經有了。當然至于“男左女右”是否真能表示男女生理上的差異,則是另一個問題了。

  不過關于男左女右還有一種說法。在我國封建社會中,許多事物都有尊卑高低之分,就連東西南北、前后左右也不例外。

  古代把南視為至尊,而把北象征為失敗、臣服。宮殿和廟宇都面朝向正南,帝王的座位都是座北朝南,當上皇帝稱“南面稱尊”;打了敗仗、臣服他人“敗北”、“北面稱臣”。正因為正南這個方向如此尊榮,所以過去老百姓蓋房子,誰也不敢取子午線的正南方向,都是偏東或偏西一些,以免犯忌諱而獲罪。

  除了南尊北卑之外,在東、西方向上,古人還以東為首,以西為次。皇后和妃子們的住處分為東宮、西宮,而以東宮為大為正,西宮為次為從;供奉祖宗牌位的太廟,要建在皇宮的東側。現代漢語中的“東家”、“房東”等也由此而來。

  除了東西南北之外,表示方向的前后左右也有尊卑高低之分。古代皇帝是至尊,他面南背北而座,其左側是東方。因此就在崇尚東方的同時,“左”也隨著高貴起來。三國時期的東吳占據江東,也稱江左。文左武右的儀制,男左女右的觀念等,都是尊左的反映,有些習俗甚至延續至今。

  如:房間是民居院落中最重要的組成部份。北京四合院都是平房,沒有樓房。四合院里最重要的房間就是正房。正房就是北房,也稱上房或主房。由於祖宗牌位及堂屋設在正房的中間,所以正房在全宅中所處的地位最高,正房的開間、進深和高度等方面在尺度上都大於其他房間。正房的開間一般為三間,中間一間為祖堂,東側的次間往往住祖父母,西側的次間住父母,而且老房子正房左邊(東邊)的次間、稍間比右邊(西邊)的略大,這是受“左為上”傳統習俗影響的結果。

image.png

  再如:戴戒指也是有講究的,這種講究不見諸文字記載,而是一種約定俗成。民眾認為,左為上,右為下,左象征尊嚴和力量,右象征溫柔和體貼。故民眾佩戴戒指有“男左女右”之分。此外,男子戴在食指上表示求愛,戴在中指的表示正在戀愛,戴在無名指上表示已婚。而女子一般不戴在食指上,其他則與男子相類似。若有人男左女右地戴在小指上,則明確表示自己是獨身。在當代民俗中,男女情感上的交往,一定要注意對方所戴戒指的位置,要尊重這種約定俗成的習俗,恰如其分地相處。

  當然,在中國歷史上,也出現過女左男右的現象。位于嘉陵江東岸的古棧道石柜閣旁的千佛崖摩崖造像,距今已有一千四百年的歷史了,造像規模宏大,氣勢雄偉,從南到北全長417米,高45米,造像龕窟重疊十三層,密如蜂房,現有龕窟四百多個,大小造像七干多尊,以大云古洞為中心,分為南北兩段。大云古洞,是干佛崖最大的洞窟.共有造像234尊,大殿正中彌勒佛立像系大云洞的主佛,是女皇武則天的象征。左邊是則天女皇,右邊是高宗李治,排列改變了我國男左女右的傳統習俗。牟尼閣,衣紋琉暢,造型豐滿,佛背后是褸空雕刻屏風,增強了石雕多面體的表現效果,是石窟中難得的藝術珍品。

  男左女右,約定俗成,是千百年來男尊女卑的傳統使然。從左到右,先男后女。按東方習俗,每每簽名,若是夫妻,必是丈夫的大名寫在前,妻子如一個后綴添加其后。不像西方,事事講究“Ladyfirst”,連演講開篇詞也是“Ladies and gentlmen”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题