揭秘:被遺忘的清末洪兵起義,它與后來的洪門有沒有關系
趣歷史 責任編輯:qy 2018-10-23 14:18:52 閻應元 方世玉 劉統勛 愛新覺羅·永璇 乾隆

  洪兵起義是在清咸豐四年(1854)夏,在安定天國起義的影響下,廣東天地會發起的一次反清起義。起義軍自稱“洪兵”,即洪門造反軍之意。

image.png

  1854年夏,安定天國定都南京后,三個廣東機密會社應原安定軍將領羅大綱主張,在中國南方發起反清起義。三個社團多達100萬的人士參與,由于他們響應洪秀全,所以自稱為洪兵、亦為洪門子弟。這三個社團的領袖包括有陳開李文茂及梁培友。

  他們以“反清復”為口號,發布討清檄文、文告,歷數清政府的糜爛統治,提出樹立一個堯舜復出的“公平耿直之世”。1858年初達于鼎盛時期,具有廣西、廣東、貴州三省九府三十余州縣,與粵桂接壤的陳金釭大洪政權以及粵北山區的義軍轄地相接,跨嶺南兩廣四、五十個州縣。

image.png

  咸豐后期,清政府追蹤石達開所部安定軍,先后派蔣益灃、劉長佑、劉坤一等率湘軍入桂,同時鎮壓大成國及廣西諸股義軍。1859年,李文茂病歿。1861年8月21日,秀京失陷。陳開出走被俘,旋在潯州遇害。大成國余部大都歸于貴縣人黃鼎鳳。1864年5月,黃鼎鳳失敗,被劉坤一處死,大成國即不復存在。

  而三合會前身洪門的源流歷來不分歧,由于它化名特多,有紅幫、三點會、三合會、三河會、天地會、致公堂等等;尚有分支別名,不勝枚舉,不知與洪兵起義的洪門有多大關聯

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题