揭秘廣東前世歷史:洪兵起義三合會攻陷廣州,有什么影響?
趣歷史 責任編輯:qy 2018-10-23 14:16:43 定妃 穆彰阿 姚冶誠 陶成章

  真實的天地會是清代民間秘密組織之一。以拜天為父拜地為母得名。又名洪門,俗稱洪幫。天地會以反清復明,替天行道,劫富濟貧等作為口號,其實就是底層窮苦老百姓反抗滿族的民族觀念,和反對統治者剝削壓迫的訴求。而天地會在廣東,一般又稱為三合會。

image.png

  第一次鴉片戰爭以后,清政府對英國又是割又是賠款,喪權辱國。為了賠款,對老百姓壓榨的壓榨就更厲害了。廣東是鴉片戰爭的主戰場,受害最深,可戰后分擔的戰爭賠款又最重,對廣東的老百姓壓榨自然就更厲害了。這些窮苦老百姓走投無路,因此也有不少人加入了三合會組織。

  到了1853年的時候,太平天國運動在洪秀全的帶領下勢如破竹、如日中天,才三年的光景,就在南京定都了!而洪秀權也是廣東花縣人,就是現在的廣州市花都區。

  廣東的三合會組織一看,滿清政府這么無能,老外打不過,落選書生洪秀全也打不過,天天就敢欺壓老百姓,我們三合會也有這么多會眾,干脆我們也反了算了。

  說干就干,于是在1854年6月,東莞三合會首領何六率領會眾就在東莞縣石龍鎮起義了,用了不到20天就拿下了東莞縣城。周邊的廣州三合會首領李文茂、甘先、周春、陳顯良、林洸隆、關巨、何博奮等,佛山三合會首領陳開等,得到這消息后,馬上也都舉起造反的大旗,紛紛發動起義。起義者個個頭裹紅巾,或腰纏紅帶,自稱“洪兵”,又稱“紅兵”。轟轟烈烈的洪兵起義就此拉開序幕!

image.png

  廣東當局政府暈暈乎乎還沒搞清楚是怎么回事,洪兵就遍地開花到處都是。一時之間狼煙四起,廣東各地迅速陷入混亂之中。

  1854年7月,起義洪兵聯合開始圍攻廣州,當時三合會各路起義軍的總兵力號稱二三十萬,估計實際最多也就十多萬人。由于是臨時搭湊的聯盟,多以當時大家就推選李文茂為盟主。部署陳開從佛山鎮由南向北推進;李文茂從佛嶺(今天的廣州白云區新市)進攻北門;陳顯良從燕塘進攻東門;林洸隆駐守省河南岸(珠江河),牽制清軍;關巨、何博奮的水軍截擊清軍內河水師,斷絕其水上交通。當然,畢竟是民間組織,部隊的武器裝備肯定差了一點,除了少部分鳥槍、火炮外,大部分都是冷兵器。

  這時候的廣州城兵力空虛,兩廣總督葉名琛急得像熱鍋上的螞蟻,盡管咸豐皇帝下了命令從鄰省調兵救援。但遠水救不了近渴,況且這時已不單單是廣州被圍,整個廣東省已遍地狼煙,廣州周邊的佛山、江門、肇慶,以及韶關、清遠、潮州、惠州、梅州、茂名等各地均有不同規模的洪兵。這些援兵進入廣東后,處處遭遇阻擊,想要跑到廣州估計得猴年馬月了。

  要說這兩廣總督葉名琛也還真是有兩下子,據記載當時廣州兵力只有1.5萬左右,很典型的敵眾我寡。為了穩定軍心鼓舞士氣,葉名琛把作戰指揮部設在視野開闊的觀音山鎮海樓,就是今天的越秀山,親自指揮督戰。

image.png

  在葉名琛的指揮下,初始階段清軍與洪兵戰事膠著,互有勝負,后續戰事清軍竟然逐漸占據上風。1855年12月英國侵略者接受葉名琛的請求,公開派遣艦隊,闖入珠江,充當清軍鎮壓洪兵的后援。葉名琛更加有恃無恐,但一時也無法剿滅起義軍。

  當時廣州的起義軍估計不到10萬,而佛山陳開的洪兵據估計也有近10萬之眾。從戰略上來講,如果陳開軍隊成功進攻到廣州城下,廣州則必然淪陷。所以阻止陳開軍隊北上,也是清軍最終勝利的關鍵。

  在李文茂、陳顯良等起義軍正面攻打廣州城時,佛山陳開近10萬的洪兵被葉名琛以及地方豪強組織的民間團練、募勇在南海縣死死拖住了北進廣州的步伐,可憐近10萬軍隊,偏處佛山,竟然毫無作為!

  這時候,清軍在保衛廣州戰中已經占據了較大的優勢。葉名琛的下屬沈棣輝認為佛山是洪兵的重要據點,是輜重和精銳的集結地,佛山一破,其余便可一戰而定。于是葉名琛命沈棣輝統一指揮陸軍萬人、戰船百只、水軍三千人,連同駐扎佛山附近的士兵五千人以及團練募勇,向佛山進攻,一舉擊敗佛山洪兵陳開。

  1855年2月,廣州洪兵的主要據點也全部失守,廣州免遭淪陷,僅僅半年多時間的圍攻廣州之戰,以洪兵失敗而告終。

  洪兵雖然人數眾多,但畢竟不是正規軍,缺乏訓練,紀律松散,部隊的武器裝備除了少部分鳥槍、火炮外,大部分都是冷兵器。且補給不足,起初,他們在占領的地盤上收人頭稅,后來甚至直接搶奪,使得平民百姓與之對立,響應政府號召,組織團練自衛反擊洪兵。而且,由于是臨時搭湊的聯盟,雖然李文茂為盟主,其實都是各自為政,內部也有諸多矛盾。

  葉名琛保住了廣州也只是取得了局部的勝利,隨后繼續北上韶關,東進惠州,西守肇慶,基本瓦解了洪兵起義軍在廣東省內的勢力。

image.png

  雖然廣州城解圍了,但這場起義讓葉名琛措手不及,差點丟了廣州城,事后仍然心有余悸。于是下決心不想再讓三合會、船匪等叛亂者威脅廣東,就下令“凡昔通匪者,吏民格殺勿論”,白色恐怖行動就此展開,俘虜、叛匪或相關者被直接斬殺。據說廣東全省屠殺“叛匪”近100萬,僅廣州一地就屠殺了近10萬。

  據記載,葉名琛后來曾自夸說親自下令斬殺了10萬“叛匪”。

  雖然圍攻廣州城這一戰役,以洪兵失敗告終。但戰敗后的洪兵,一部分北上湖南參加太平軍,一部分撤往江西參加太平軍,繼續同清政府抗爭;而另一支人馬,佛山洪兵首領陳開、李文茂等人,則西進廣西,攻下潯州、梧州、貴縣、平南等地,建立了大成國,開了更加轟轟烈烈的建國戰爭,一時之間也走上了人生巔峰!

  1856年10月,第二次鴉片戰爭爆發,英軍攻入廣州城。如若前期洪兵起義軍攻取了廣州城,歷史又將會怎樣?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题