古代為何把男女交歡稱為“巫山云雨”?堪稱中國史上第一“春夢”
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-23 11:05:37 鄧析 共叔段 鄭莊公 燭之武 達奚武 子都

  我們說男女交歡,常委婉形容為一翻“巫山云雨”,這正是從楚懷王夢神女的一段歡好的艷遇得來的典故,今天為巫山娘娘神誕辰,再來回味那一段狎親入髓的夜夢。

image.png

  戰國時楚懷王游濠州高唐,一日熟睡入夢,夢入一神女閨閣,只見這一女子比西施的畫像還要美上好多倍,風韻神態脫俗;神女臥床看到楚懷王到來,留出一個枕頭,讓其共眠;想來一時無話,神女如此美,怎禁王侯親近心,一席溫存后,神女欲走,臨別前告訴楚懷王,說自己是伏羲的愛女,閨字瑤姬(姚姬),未嫁而死,埋在了陽臺的南坡,現在為巫山女神,每天都在巫山一帶行云布雨,隨后神女仙影消失。

image.png

  楚懷王這時恍然夢醒,仍是自己一個人在高唐館內,讓楚懷王疑惑的是,明知是夢,可分明夢里神女的那帶來的異香與此刻房內的香氣一樣,遺留的溫柔氣息似乎還彌漫未消,楚懷王怎能說服自己這是一場夢呢。

  后天亮便命令隨從去往巫山之處,找尋神女臨別所言地址,然苦苦無處可尋,后打聽當地百姓,百姓皆言山上的云霞正是神女所化,并能上天入淵,朝云暮雨呵護這片山水,楚懷王聽此,嘆息不已,最后只好在臨江的巫山一側修筑樓閣,名為“朝云”,以示懷念!

  這一事件,后來被當時著名文人宋玉作《高唐賦》和《神女賦》追述,為世代所傳。從此“巫山神女”比喻美女和“巫山云雨”、“陽臺夢”的典故遺留,并作為男女歡好的代稱。

  最后分享一句唐朝李商隱詩:“ 瑤姬與神女,長短定何如?”,這如何定長短,當作何解呢,我且浮一笑……

  附一首:

  懷王入睡一夜休

  枕席一夜度春秋

  后人常興陽臺夢

  巫山云雨為堪收

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题