世界兩大著名戰役:高加米拉戰役和昆陽之戰有何相似之處?

  世界兩大不可思議決戰:西方的高加米拉戰役和東方的昆陽大戰。這兩場決戰都是對王朝具有決定性的戰略意義的,且擁有共同的不可思議之處,那就是敗方擁有極為明顯的人數優勢,而且做了精心準備并無輕敵之意。而勝方在并無使用什么特別的諸如伏擊之類詭計的情況下,大敗對手取得了無可爭議的勝利,真是難以置信。

image.png

  以昆陽大戰為例,號稱是中國歷史上“以弱勝強”的典范戰例。昆陽之戰確實是影響中國歷史進程的一件大事,但以“弱”勝“強”的真相,卻是令人匪夷所思。 為鎮壓民變主力,當時王莽派司空王邑、司徒王尋為帥,傾其天下精銳,合兵43萬,號稱百萬,以排山倒海之勢,壓向小城昆陽。城中困守的漢軍,兵力不過數千,劉秀還被迫出城求援。而留守的頭目王鳳等人更是主動向莽軍乞降,在遭到拒絕后,個個惶惶不可終日。戰前態勢,總兵力50比1,一個是志在必得,一個是驚弓之鳥,似乎不戰而高下立判。大戰之時,劉秀從城外帶來的兵力不過區區3000人,城中則是一幫縮頭烏龜。這樣,作戰雙方的態勢是:總兵力100比1,一方是以逸待勞,一方是驚疑不定,似乎不戰而成敗立知。但歷史的編劇能力出乎所有人的想象。王莽的軍隊多達43萬,有通曉63家兵法的謀士,有身高兩米三的巨毋霸作戰將,還有虎豹犀象助陣,糧草又足。竟然被劉秀缺少糧草的幾千兵馬正面決戰打得全軍覆滅,光武帝真乃千古一帝!

image.png

  高加米拉戰役前,大流士的鐮刀戰車和特意平整作戰場地,準備也不可不謂充分,波斯百萬大軍卻敗于亞歷山大區區三萬軍隊之手,波斯王身死國滅,真是時也命也!總結高加米拉戰役,波斯軍隊的確已經盡其所能。大流士對馬其頓軍隊的優缺點研究的相當透徹,他的戰役部署揚長避短,非常有針對性。雖然波斯戰車的表現差強人意,但波斯騎兵將機動性的優勢發揮得淋漓盡致,多點進攻加上大范圍扯動,使馬其頓各條戰線同時承受巨大的壓力,陣形很快支離破碎。波斯騎兵實現中央突破,將馬其頓陣線劈成兩半,波斯的勝機率先出現。只可惜在大流士眼里,親人的安全和波斯王的尊嚴顯然比國家和軍隊的存亡更為重要,這個指導思想使他在關鍵時刻錯失良機。波斯陣線的突然崩潰,是偶然也是必然。雖然拜蘇的錯誤判斷具有偶然性,但波斯將士因為戰前月食的緣故,普遍認為波斯帝國氣數已盡。籠罩在這種心理陰影之下的波斯軍隊斗志薄弱,經不起意外和挫折,面對亞歷山大的致命一擊,崩潰是遲早的事情。

image.png

  當然要說不可思議,以少打多,還得是彭城之戰,項羽三萬騎兵從山東飛回江蘇擊潰劉邦五十萬大軍,簡直如神話一般,論名將項羽可能差點,論武勇那絕對是千古第一。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题