古代“大人”一詞可不單單只指官員 叫錯了可是很丟臉的
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-23 10:57:58 東陽公主 劉崇望 徐彥若 崔胤

  現在拍的古裝影視劇中,凡有一官半職者,上至宰相公卿,下至胥吏衙役,一律呼為“大人”,通常包括第二人稱和第三人稱,有時還可以演化為第一人稱“本大人”,似乎“大人”與“官員”為同義語。但我一直有個疑惑,以“大人”稱官員,在正兒八經的經書史書中并不多見。那么,把官員叫做“大人”的叫法是從什么時候開始的呢?是不是所有的官員都能被稱為“大人”?讓我們通過檢索《二十五史》、《資治通鑒》、《全上古三代秦漢三國六朝文》、《全唐文》、《全唐詩》以及宋元明清的一些筆記小說的電子版,來做一個小小的考證。

image.png

  “大人”在唐宋以前

  (一)指有一定身份地位的人

  “大人”一詞之見于經書者不少,例如《周易》:“大人與天地合其德”,陸德明釋文引王肅云:“圣人在位之目”,《孟子》:“大人者,不失其赤子之心”,《莊子》:“大人者,圣人不足以當之”之類。這里的“大人”皆是指“德位兼言”,即道德高尚、有名望、有地位的人。

  又有《論語》:“畏大人”,《孟子》:“說大人則藐之”。這是“以勢分而言”,即指有勢力、有一定身份地位的人。

  但司馬相如之《大人賦》,則專以稱天子,按此用法,公卿大臣之類不能稱“大人”。

  (二)指父母叔伯兄等長輩

  唐宋以前的“大人”,在史書中多用于指稱父母叔伯等長輩,如《孔子家語》:“曾子曰:‘參得罪大人’”,又《史記范蠡之子曰:“家有長子,今弟有罪,而大人不遣,是吾不肖也。”都是指父親。

image.png

  此種用例極多,舉不勝舉,以下列出若干備考:

  《漢書》中漢高祖對其父親劉太公說:“始大人以臣為無賴。”

  霍去病對失散多年的父親霍中孺說:“不早自知為大人遺體。”

  《后漢書》皇甫酈對其父親皇甫嵩說:“能安危定傾者,唯大人與董卓耳。”

  《南史》王僧儒幼時,有人以冬李贈其父,先拿一個給他吃,王僧儒辭曰:“大人未見,不容先嘗。”

  《北史》田式以事下獄,欲自盡,其子田信說:“大人朝廷重臣,又無大過,何至于此。”

  《唐書》裴彝謂其父:“大人病痛若此。”

  《舊五代史》河中節度使王珂妻是李克用女,王珂被后梁圍急,使妻致信李克用,曰:“賊勢如此,大人忍不救耶?”

  《宋史蔡京兒子蔡攸入謁,握父手曰:“大人脈勢舒緩,體中得無不適。”

  《宋史·隱逸傳》南安翁以長子被拘于官,欲詣官代長子受杖,小兒曰:“大人豈可受杖?兒當代此。”

image.png

  以上幾例,皆是以“大人”稱父親。

  又有《漢書》疏廣勸其侄疏受退隱回鄉,疏受曰:“從大人議。”這是以“大人”稱叔父。

  《漢書》張博詐作淮陽王上書:“為大人乞骸骨去。”《后漢書》范滂曰:“惟大人割不忍之恩。”這是以“大人”稱母親。

  《新唐書》柳宗元說:“禹錫親在堂,吾不忍其窮,無辭以白其大人。”這是以“大人”稱他人的母親。

  以上均為唐宋以前的“大人”之稱,都是只用于稱父母伯叔,并不用來稱呼官員。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题