1979年越南為什么敢挑釁450萬軍隊中國?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-10-22 15:19:37

  在上世紀70年代,中國為了防備北方的強敵蘇聯,仍然保持著世界上最多的兵員。當然,至今這方面我們還是第一。在70年末,中國的常備軍高達450萬。但是就是面對擁有如此兵員的國家,越南也敢主動挑釁,它究竟有什么家底,敢于主動挑戰中國。

  一、越南軍隊甚至占據了局部的兵力優勢

image.png

  1969年,中國與蘇聯在位于烏蘇里江上的珍寶島發生了邊境沖突。在此之后,蘇聯依靠西伯利亞大鐵路,不斷將駐扎在歐洲部分的軍隊調往中蘇和中蒙邊境。

  蘇聯陸軍在中國的北部總共布置了55個機械化步兵師和坦克師,蘇聯的空軍和防空軍的數量也達到了24個師之多。蘇聯已經取代美國,成為中國最危險的敵人。

image.png

  中國為了對抗蘇聯,不得不將自己的國防重心全力向北移動。就這樣中蘇兩國足足對抗了十年,在這十年時間里,中國軍隊已經徹底形成了以北為主的計劃和格局。

  截止1978年年底,中國軍隊的兵員已經超過了450萬,這個數字雖然相比建國時期的600余萬已經有了明顯的下降,但是中國仍舊是世界上軍隊最多的國家。為了防御北方的強大蘇聯,中國將大部分軍隊都布置在北方,北方幾個軍區的總兵力超過了300萬。

  越南1975年統一南方以后,并沒有轉入恢復國內經濟的日常發展,而是走上了窮兵黷武的道路。不得不說,當時的越南在東南亞地區擁有這個實力。

  越南在統一南方時軍隊數量就已經超過了100萬,在統一后的幾年時間里,這個數字不但沒有降低反而還有所增加,截止1978年年底越南入侵柬埔寨之前,越南的軍隊數量已經接近120萬。

  這個數字在整個東南亞地區絕對是老大,越南有足夠的實力入侵老撾和柬埔寨。面對北方的強鄰中國,越南并不害怕,中國雖然有450萬軍隊。

  但其中的60%都有用來防御蘇聯,真正能夠調動的軍隊不會太多。因此越南認為自己擁有兵力上的優勢,所以對于中國的勸告和警告并沒有放在心里。

  二、越南在單兵戰斗素質和武器上也優于中國

  越南軍隊中的老部隊都是經過30年戰爭考驗的軍隊,從40年代一直打到了70年代,長期的戰爭為越南打造了一支驍勇善戰的軍隊。越南的這些老部隊戰斗素質確實值得肯定,在明知無望的情況下照樣發起進攻。

  而中國軍隊最后一次大規模戰役還是20多年前的抗美援朝戰爭,雖然期間也發生了中印邊境戰爭和中國邊境戰爭,但是這些沖突的規模不大,中國軍隊的大部分士兵都沒經歷過戰爭。

image.png

  在對越反擊戰中,有一點不得不說,在中越兩國步兵較量的過程中,越南步兵明顯要比中國技改一籌。除了單兵素質,在輕武器方面,中國軍隊的火力也不如越南。

  受美蘇兩國同時封鎖和十年動亂的影響,中國陸軍輕武器的水平和17年前對印反擊戰時并沒有什么明顯的提高。中國陸軍步兵的標準武器是56式半自動步槍,槍口下方還插著三棱軍刺,甚至還有進行白刃戰的想法。

  而越南軍隊大部分士兵使用著蘇聯援助的AK47步槍,也就是國內大名鼎鼎的56式沖鋒槍,在班級火力上明顯強欲中國軍隊。除了蘇制武器,部分越南士兵還使用著戰場上繳獲的美制M16步槍。

image.png

  這在突擊力上又比中國軍隊高出不少。點擊查看:這位敢打市委書記的小鎮長,原來是退役的狼牙大隊隊長...中國軍隊的優勢并不在輕武器而在重武器,中國陸軍的炮兵力量要比越南強得多,這也是中國軍隊贏得勝利的主要因素之一。

  三、蘇聯方面的保證讓越南有恃無恐

  除了越南自身的條件,蘇聯的態度也非常重要。在70年代初,蘇聯在中國的北方屯兵百萬,隨時可能南下。蘇聯為了讓越南牽制中國的南方力量,不斷慫恿越南同中國翻臉。蘇聯對越南的援助力度很大,越南也樂于接受蘇聯的援助。蘇聯和越南陷入了一個惡性循環,蘇聯對越南的援助越多,越南就對中國下手越狠。

  蘇聯為了和美國爭奪東南亞,和越南達成了協議,租借了越南金蘭灣25年。進駐的蘇聯海軍在于美國爭霸的同時,也對中國沿海地區造成很大的威脅。越南依靠蘇聯的勢力,在中越邊境上更加肆意妄為。

image.png

  1978年,蘇聯和越南簽訂了《蘇越友好條約》,這個條約實際上是軍事同盟。規定了其中的一方與敵國開戰以后,另一方必須全力進攻那個敵國,敵國是誰不言而喻

  越南認為自己已經買了保險,不管自己做了什么事,蘇聯也會幫忙幫到底。越南真是太幼稚了,對國際政治看的還是不夠透徹,蘇聯這個國家的承諾什么時候兌現過?從1917一直到1978年,蘇聯忽悠了無數的盟友。在中越開戰以后,中國軍隊橫掃越南北部,而駐扎在金蘭灣近在咫尺的蘇聯軍隊選擇了中立。

image.png

  既沒有援助越南,也沒有同中國軍隊交戰,就一直在在旁邊靜靜看著。其實這已經不是蘇聯第一次這么干了,早在朝鮮戰爭時期,中國軍隊和聯合國軍在朝鮮半島鏖戰,而蘇聯就是這么看著。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题